Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Музей предпринимателей

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей — негосударственный исследовательский, учебный и просветительский центр для предпринимателей, школьников, студентов и широких слоев населения по истории предпринимательства, меценатства и благотворительности. Музей рассказывает о мировоззрении, образе жизни, качествах, стратегиях дореволюционных предпринимателей, их огромном вкладе в развитие России.

История Музея

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей создан в 1991 г. при активном участии потомков предпринимателей дореволюционной России: Морозовых, Рябушинских, Алексеевых, Губониных, Прохоровых, Гучковых, Рукавишниковых, Сытиных и других основателей российского капитализма. Основным организатором Музея является хранитель Музея Лев Николаевич Краснопевцев.

Музей расположен в здании XIX века, принадлежащем известному московскому предпринимателю и благотворителю Ивану Григорьевичу Простякову.

Иван Григорьевич Простяков (1843-1915) – купец 1-ой гильдии, потомственный почетный гражданин, коммерции–советник, владелец торгового дома Солодовниковых, директор «Товарищества Б.Кинешемской мануфактуры», «Товарищества льнопрядильных и полотняных фабрик В.Ф. Демидова, заместитель Председателя Совета «Общества Средних Торговых рядов», крупный домовладелец. Ивану Григорьевичу принадлежало несколько домов в начале Донской улицы, поэтому эту местность москвичи называли Простяковкой.

Иван Григорьевич Простяков – крупный благотворитель и общественный деятель. В 1893-1900 гг. он избирался гласным Московской городской думы. Состоял казначеем Солодовниковской богадельни, Солодовниковского училища, Александровской больницы на улице Щипок, был попечителем Дома призрения имени Т.Г. Гурьевой, участвовал в строительстве богадельни П.М. Третьякова. По инициативе И.Г. Простякова во всех благотворительных заведениях на улице Щипок было проведено электрическое освещение, И.Г. Простяков предоставил средства на приобретение оборудования для Александровской больницы. За свою благотворительную деятельность И.Г. Простяков был удостоен множества орденов и медалей.

Здание, в котором расположен наш Музей, И.Г. Простяков получил в наследство в 80-е годы XIX века от своего двоюродного дяди Михаила Герасимовича Солодовникова. Здание было построено в 1858 году как одноэтажное, в нем располагалась контора текстильной фабрики купцов братьев Солодовниковых. Иван Григорьевич в конце XIX века перестроил здание – пристроил лестницу и надстроил второй этаж. С 1911 года в здании располагалось Якиманское 6-е начальное училище для девочек. На первом этаже жили преподаватели, на втором располагались классные комнаты. По воспоминаниям потомков Иван Григорьевич этому училищу помогал.

Иван Григорьевич Простяков умер в 1915 году и был похоронен на кладбище Донского монастыря.

После 1917 года в доме И.Г. Простякова находились коммунальные квартиры, в которых жили, в том числе и потомки И.Г. Простякова. В одной из коммунальных квартир проживала семья инженера Мамерта Густавовича Базилевского. Он был арестован в 1937 году и больше на Донскую улицу не вернулся. Это его последний адрес. Поэтому на фасаде здания в 2018 году был установлен памятный знак «Последний адрес». Затем в здании была библиотека, музей Октябрьского района, а после перестройки был создан наш Музей.

Миссия музея

Сохранять наследие выдающихся предпринимателей России и вдохновлять на развитие культуры созидательного предпринимательства.

Девиз музея

Узнай! Вдохновись! Сделай!

Цели музея

  • Сохранять, исследовать, представлять и популяризировать наследие выдающихся
    предпринимателей России.
  • Содействовать развитию культуры созидательного предпринимательства среди настоящих
    и будущих предпринимателей.
  • Формировать положительное отношение общества к предпринимательству как к созидательной
    деятельности на примере выдающихся предпринимателей.

Экспозиция

В настоящее время в фондах Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей хранится около 2500 подлинных экспонатов. Это фотографии, документы, портреты, предметы профессиональной работы, награды, личные вещи, предметы быта российских дореволюционных предпринимателей, внесших огромный вклад в развитие российской промышленности, финансовой системы, культуры, науки, образования, здравоохранения и социальной поддержки.

Музей также располагает значительным научно-вспомогательным фондом (около 2500 единиц), включающим копии материалов, подлинники которых хранятся в семьях потомков купеческих семей и в частных коллекциях.

Наряду с музейной коллекцией формируется библиотечный тематический фонд. В настоящее время он насчитает более 3000 единиц и является доступным для посетителей Музея.

Основная экспозиция Музея включает 4 основных зала:

Зал № 1. Предприниматели, меценаты и благотворители XIX – начала XX века

Экспозиция построена по семейному принципу. Представленные портреты, фотографии и документы рассказывают о предпринимателях, внесших большой вклад в развитие российской экономики, культуры и образования XIX – нач. XX в.

Зал № 2. Акционерное дело, финансовый и фондовый рынки в России XIX – начала XX века

Посвящен периоду экономического расцвета России в конце XIX – начале ХХ века, развитию акционерных и кредитных обществ, развитию фондового рынка. В экспозиции представлены различные ценные бумаги: государственные, муниципальные облигации, акции акционерных обществ, железных дорог, ипотечные ценные бумаги, атрибуты банковской и биржевой деятельности.

Зал № 3. Зал быта

Представлены различные бытовые вещи (одежда, посуда, мебель и др.), переданные потомками знаменитых и малоизвестных родов российских предпринимателей.

Зал № 4. Воспитание и образование детей в XIX- нач.XX вв.

В экспозиции: фотографии, учебники, школьные предметы, игрушки и т. д.

Музей располагает помещениями для проведения семинаров, выставок и массовых мероприятий и предлагает широкий спектр услуг для всех категорий посетителей.

Подробная информация на сайте: muzeydela.ru

Адрес Музея: г. Москва, ул. Донская, 9.