edem_01Встретить Елену Дёмину на светских мероприятиях — задача непростая. Эта хрупкая с виду девушка не гонится за публикациями о собственной персоне в глянцевых изданиях, для неё значительно важнее заниматься делом мечты, посвящать себя служению на благо человечества и своей семье. Ради нашего интервью пришлось украсть Елену с важной встречи, а после него, — кто знает? — она наверняка придумала какую-нибудь очередную гениальную идею, благодаря которой людям на Земле станет жить немного проще.

Хотелось бы начать с самых истоков, что произошло 16 лет назад, как и почему появилась компания SPLAT?

16 лет назад, сидя с Женей в маленькой квартирке на Большой Филевской, мы говорили о том, что вообще делать, для чего жить? Нужно было всё обдумать и осмысленно начать что-то делать. В этот момент мы решили, что стоит жить ради того, чтобы приносить людям пользу. В этот же вечер Женя сказал: «Давай будем делать лучшие в мире зубные пасты». Я очень удивилась, а почему пасты? А он ответил: «Потому что хороших паст не производят, это то, что нужно всем, то, с чего человек начинает и заканчивает свой день». Так как у нас не было никаких денег на рекламу, мы решили, что можно продавать и без нее. Нашей целью стало производить лучшие в мире зубные пасты, помогая хотя бы одному человеку в день.

Было ли у вас специальное образование, четкое понимание процесса?
Нет.

Какой тогда был следующий шаг?
Мы начали углубленно изучать тему производства косметических средств, искать людей, экспертов, которые могли бы помочь, начали скупать всё, что есть в мире, даже сейчас, первым делом, приезжая в любую страну, мы бежим в аптеки, в супермаркеты и, если вдруг мы встречаем что-то, с чем еще не знакомы, мы тут же это покупаем и изучаем. Общаемся с учеными, анализируем свои ощущения. Самое главное — это понять, в чём нуждаются люди, а затем организовать процесс, чтобы утолить эту потребность, оправдать ожидания клиента и даже сделать больше. Я всегда изучаю процесс очень глубоко, начиная от сути проблемы определенного человека и заканчивая всеми возможными спектрами ощущений, внешним видом продукта, его цветом, запахом, вкусом, для того, чтобы то, что мы создаем правда помогало.  И только когда мы понимаем, что мы достигли untitled-1024x800максимума, только когда мы можем сказать, что сделали лучшее в мире,  — только тогда товар поступает в продажу.

Вы помните ваш первый продукт, расскажите о нем?

Да, мой первый продукт — зубная паста Ароматерапия с экстрактом фиалки на основе эфирных масел, некоторые из которых заботятся о здоровье зубов, а другие успокаивают, снимают стресс. Когда мы закончили производство, это было удивительное чувство: моя идея, которая когда-то была просто в моей голове, воплотилась в настоящий продут. Мы отправили в редакции большие коробки, в которых были корзины с зубными пастами, украшенные живыми фиалками,  их разносили темнокожие парни в белых костюмах. Мы произвели полный фурор, потому что молодые девушки редакторы совершенно не ожидали такого необычного подхода к нашей презентации. Эти парни были очень приятные по общению, но на самом деле — это были стриптизеры. Было очень классно!

А как, не обладая специальными знаниями, ты придумала, что паста должна обладать не только очищающим, но и успокаивающим эффектом для «головы»?

Мы всегда имеем цель. Например, мы ставим цель — помочь человеку с чувствительными зубами или с больными деснами, возможно даже который просто устал, у которого стресс. Мы всегда анализируем, что хотят наши близкие люди, те, которым мы искренне хотели бы помочь. Чтобы хорошо разбираться в этой теме, я много читаю, задаю вопросы, смотрю, я могу даже в самолете увидеть какую-то информацию, которая может быть полезной, хотя она вообще из другой области. Я очень люблю науку, я  очень много читаю научных книг и материалов, я умею находить правильных людей, лучших в своих областях. Как говорит мой муж, мне нравятся фрики, но на самом деле это люди, которых не все способны понять, но они уникумы, которые живут своим делом и таких людей единицы в мире. И когда ты умеешь их находить, когда у тебя есть цель, то эти люди сами притягиваются.

Ты сказала  фразу: «единицы в мире», то есть люди, которые работают с вами это не только наши соотечественники?

Не только. Конечно, не только. Это лучшие специалисты со всего мира, это может быть человек, который живет и работает в Нью-Йорке или женщина, которая приехала жить в Эвиан, но она русскоговорящая, иногда это русский человек, какой-то ученый, который также не ограничивается событиями российскими реалиями, а интересуется всем, что происходит в мире, который много знает, видел, умеет, с которым можно создать действительно что-то крутое.

В последнее время существует много разговоров о том, что все талантливые люди стараются уехать из России, а как ты считаешь много ли у нас по-настоящему талантливых ученых, с которыми можно совершать открытия?

Я действительно слышала на недавнем бизнес форуме, что креативность человека, его способность мыслить новаторски, очень зависят от чувства свободы и комфорта. И в тех странах, где с этим всё хорошо, инновации процветают и всё работает очень эффективно. В нашей стране я чаще вижу случаи не прикладной науки, так называемой «науки в стол», и даже шикарнейшие идеи используются только ради написания на бумаге. Люди, которые всю жизнь изучают какую-либо определенную тему, какой-то элемент или молекулу, они тратят много времени на это, но совершенно непонятно зачем?
Когда ты приходишь к этим людям  и говоришь: « Очень здорово, вы так много знаете об этом, так хорошо разбираетесь в этой области, а вот нашему клиенту нужна помощь как раз в вашей области, давайте вместе подумаем как ему помочь». Этим тоже можно воспользоваться. Можно связать существующую потребность и возможности ученого.
На западе, например, существуют гранты, когда ученые работают на определенный результат и их исследования финансируются. У нас же, к сожалению, я вижу пока только небольшую вероятность улучшений.

Как много людей с вами работают?

Сейчас около 1020 человек по всему миру.

У вас есть офисы не только в России, верно?
Да, все правильно.

Ваши продукты продаются также и вне России. Как вы добились такого широко распространения?
Чудесным образом! Мы никогда не ставили себе цели выходить на мировой рынок и увеличивать настолько объем нашего бизнеса. Мы получали запросы с желанием продавать наш продукт. Мы получали их из Америки, из Новой Зеландии, из Австралии, из Китая, Сингапура, Тайланда, Индии и тогда мы задумались о небольшой трансформации компании, о том, чтобы сделать её международной. Сейчас мы открыли достаточно много офисов по всему миру и очень успешно продаем наши продукты в 55 странах мира.

Я правильно понимаю, что у вас есть продукт, выпущенный специально для Японии? Мне попала в руки зубная паста «Иней», на упаковке которой всё написано на японском языке, и у меня создалось впечатление, что она выпущена для Японии.

Нет, она не была выпущена специально для Японии. Но я придумала её, находясь  там, в то время мы  уже очень активно использовали японские разработки. Данный продукт создан при участии очень серьезной японской корпорации, в нем много интересных инноваций. Он называется «Иней» не просто так, с одной стороны «Инь» — это женское начало, поэтому паста очень мягкая, тактильно приятная, многомерная, но с другой стороны в её создании использовались технологии, которые мы назвали  «Сноу Хау» — как снег, покрывающий зубы, своеобразный «Иней», который придает эмали белый цвет, одновременно укрепляя и отбеливая её. Я очень долго искала слово, которое могло бы отражать то, что несет в себе этот продукт, и это слово «Преображение». Когда выпадает первый снег и преображается земля, таким же образом преображаются наши улыбки, зубы становятся более здоровыми, более белыми и так же преображается сам человек. Для того, чтобы достичь этой цели, основой пасты послужила святая вода. Про это никто не знает, мы никогда не афишировали это, но у нас была задумка, и она воплотилась таким образом. И когда я придумывала оформление для этого продукта, когда я писала текст для буклетов , тогда я купила много дисков с японкой музыкой, специально настраиваясь на гармонию, на эстетику этой страны, поэтому в нашем буклете даже есть стихи, которые были написаны мной и текст, составленный с целью передать это чувство.

Создается ощущение, что для тебя маркетинг это не то, что помогает продать продукт, а то, что является своеобразным дополнением к описанию, чтобы легче было его понять.

Для меня маркетинг — это акт служения человеку от нашей компании. Наша компания — это инструмент служения. Мы воспринимаем это только так, именно поэтому у нас никогда не было отдела маркетинга, никогда не было ни одного человека со специальным образованием, а я совершенно не маркетолог. Мы изобретали свой искренний, честный путь. Хотя сейчас нашу компанию иногда называют маркетинговой, смешно говорить, но никто из нас никогда не был связан с маркетингом.
На мой взгляд, самое главное — это иметь искренние намерения. Ребенок, когда он только зарождается, тогда происходит маленькая эволюция, затем он развивается и приходит время, когда он готов стать настоящим человеком, появиться на свет, примерно то же самое происходит с нашим продуктом. Всё начинается от искреннего желания принести пользу и заканчивается готовностью показать результат миру, иногда это занимает пять лет, иного семь лет.

А можешь ли ты привести пример продукта, на который было потрачено так много времени?

Например, наши шампуни, которые мы разрабатывали больше пяти лет. Идея, которая была в самом начале, не изменилась, так же как и название, видение процесса, но мы долго не были довольны результатами, постоянно дорабатывая продукты. Сейчас, когда мы уже утвердили четыре линейки шампуней , поступило в продажу всего три, потому что четвертую мы не смогли повторить такой, какой она была в лаборатории. Любое небольшое искажение на этапе масштабирования приводит к неудовлетворительному результату, и %d1%85%d0%b5%d1%8fмы продолжаем работать. Сейчас уже эта линейка доработана, стала лучше и скоро поступит в продажу.

Ты сама тестируешь каждый продукт?

Конечно! Видела бы ты  мою ванную комнату! Она просто завалена научными отчетами, образцами со всех стран мира, упаковками. В нашей компании существуют общие чаты на тему каждого продукта, мы все вместе тестируем их, присылаем фотографии своих волос, зубов, высказываем свои ощущения. «А теперь еще немного мандарина», «Всё очень хорошо, но осталось еще совсем немножко!» — наши проектные менеджеры иногда взвывают от различных доработок. Когда ты действительно всё доводишь до идеала, на мой взгляд, только тогда получается круто. Пусть даже это заняло много времени, но ты выложился максимально, это чувствуют покупатели. Я думала, почему же мы так долго делали шампуни и бальзамы? Хорошо, это не было нашим профилем, нужно было заново всё изучать. Мы поставили очень амбициозную цель — результат без укладки, без силикона, парабенов, только натуральные элементы, но потом, когда я сопоставила те продукты, которые мне лично нравились и на которые я равнялась, с нашими, то заметила у них цену 300 евро, а наш продукт для полки в 350 рублей. Нестыковка задачи и возможностей, именно поэтому так долго не получалось, но в итоге мы получили грандиозный результат!

Для вас очень важна экологичность ваших продуктов. Почему?

Экологичность продукта многие воспринимают как очень важный параметр, потому что это не наносит вред планете. Безусловно, это так, но для меня гораздо более важным является человек. Есть компании, которые следуют принципу «Безопасно для планеты» и ставят значок «эко» на свои продукты, а есть компании, которые ставят в приоритет  безопасность человека и используют, например, Ecocert, органическую сертификацию. Мы относимся ко второму типу компаний и акцентируем внимание, прежде всего, на безопасности человека. Мы знаем, насколько негативно влияют некоторые виды химического сырья на здоровье человека и какие могут быть последствия, именно поэтому мы стараемся делать всё, чтобы сохранить аутентичность нашей природы, для того, чтобы не вмешаться и не испортить, а наоборот максимально раскрыть ту красоту и здоровье, которые мы имеем. Если мы делаем зубную пасту, наша цель — здоровые зубы, если мы работаем над средством для волос, то оно должно показать  их настоящую красоту, нам не нужен маскирующий эффект. Некоторые средства дают прекрасный краткосрочный результат, но что будет дальше — мало кто задумывается. И даже мы, не обладая с детства здоровьем зубов, все наши друзья и знакомые, начав пользоваться зубными пастами SPLAT, не видели больше нового кариеса. Для нас это просто феноменальный результат! Когда к стоматологам приходят люди, использующие наши зубные пасты, у них нет кариеса, они могут менять старые пломбы или устранять последствия травмы, но зубы, эмаль сохраняются здоровыми.

На вашем сайте я заметила раздел  «Сотворчество», где люди могут писать о своих желаниях,  какие продукты они хотят. Действительно ли они пишут?

Конечно! И мы используем их! У нас есть серия «Special» среди зубных паст, в ней собраны исключительно идеи наших покупателей.

Чего хотят покупатели?

Радости. Зубная паста — это, в большинстве случаев, очень скучная вещь. Кроме обычных потребностей, в основном люди хотят получать эффект радости, хорошее настроение. Бывают и другие, например, зубная паста при гомеопатии или паста, которая не нарушала бы потенцию, как считают многие мужчины — мята нарушает потенцию и просят зубную пасту без мяты, дети в основном просят добавить различные вкусы. В любом случае, когда мы разрабатываем состав наших продуктов, проводится глубокая научная работа, конечно, мы запоминаем просьбы клиентов и учитываем тренды, но они не всегда сочетаются с необходимыми составными элементами.

Мне очень понравилась ваша детская зубная паста с шоколадом, на которой еще и написано, что она переваривается. Для меня, как для мамы, это было большое облегчение. Это была твоя идея, как мамы?

Естественно. Ещё до того, как у нас родились дети, я общалась с мамами, они говорили, что дети не хотят чистить зубы, они убегают, они устают. Если говорить про статистику, к сожалению, первое лечение зубов у российских детей происходит в пять лет, а в Америке в 17 лет. Когда я узнала об этой катастрофической разнице, она меня очень встревожила и я решила, что нужно сделать всё для здоровья детских зубок. Мы начали очень много думать об этом, как сделать так, чтобы уход за зубами был веселым и результативным?
Достаточно давно, около 12 лет назад, до того, как у нас появились собственные дети, мы придумали свою систему и назвали её Luctatol, она состоит из природных ферментов — лактооксидаза, оксидаза глюкозы, которые содержатся в грудном молоке и человеческой слюне,  которые влияют на микробиологию полости рта. Мы сочетали это с экстрактом японского лакричника, объединив всё в единую систему. Мы делали это интуитивно, но как выяснилось, эта система на 98% удаляет мягкий зубной налёт и уничтожает те бактерии, которые являются причиной кариеса и повреждают зубную эмаль. Мои дети пользуются только этой пастой, и когда мы ходим к стоматологу, один раз в год, нам говорят, что всё замечательно. У нас также есть пенки именно для детей, которые мы придумали первые в мире, на случаи, когда зубная щётка недоступна, например, в дороге или когда ребенок съел шоколадку или что-то другое, это  тоже очень удобно и легко использовать. Спонтанная идея, я просто подумала, что было бы интересно сделать какую-нибудь маленькую штучку с пенообразователем, как кислородный коктейль, некое прикольное действие для ребенка, которое можно даже в награду вручать за различные маленькие успехи. Таким образом, когда родились уже наши дети, я их мотивировала использовать пенку, сейчас мы пользуемся  ей каждый раз после еды, дарим в школы и детские сады, где учатся наши детки, для того, чтобы это было доступно. Насколько я знаю, сейчас пенки уже закупают на всю школу, потому что это очень эффективно и удобно.

Детские пенки отличаются от пенок для взрослых различными вкусами?

Не только этим. Взрослые пенки имеют эффект ароматерапии, в edem_03каждой из них используется определенное эфирное масло, а также компоненты, которые поддерживают здоровье десен. Есть небольшие отличия, но, конечно, база одна и та же. Система расщепления налета та же самая.

Давай перейдем к одежде. Откуда появилась у вас в компании идея создать бренд EDEM?

Одежда появилась как инструмент служения идее любви и сохранения семьи. Этих инструментов помимо одежды у нас будет много, именно с целью помочь женщине быть счастливой, вдохновлять своего мужа, помочь девочке быть леди, быть похожей на маму с самого детства.

Появление одежды изначально было твоей идеей?

Это не было чьей-то идеей, это даже вовсе не было ей. Это были сны, которые снились мне и моему супругу. Мы относимся к снам с осторожностью, поэтому мы решили перепроверить то, что так активно появлялось у нас во снах, я поехала к старцу и рассказала ему про них, на что он ответил, что на это есть воля Божья, что я должна этим заняться.

А как в проекте появилась Яна Рудковская? Какая история?

С Яной мы познакомились на масленице Андрея Малахова и так разговорились, что провели вместе весь вечер, рассказали ей про наше img_6856-1024x800новое детище, про Edem, пригласили к нам посмотреть платья, вернее, она сама предложила приехать. Она посмотрела наши наряды и сказала: «Алёна, давай создадим классный русский бренд, я хочу этим заняться, давайте я вам помогу в этом.» Мы согласились. Она стала продюсером бренда, помогла поставить высокую планку, чтобы мы делали действительно модную, кутюрную одежду определенного уровня.  Мне кажется, у нас получилось очень здорово всё это сделать вместе. Яна обнажила все наши слабости, мотивировала нас на принятие быстрых решений. Я человек достаточно мягкий и если кто-то выполняет свою работу недостаточно хорошо, я буду долго объяснять, пытаться настроить, ещё раз дать шанс, а Яна в этом плане очень принципиальная, более решительная, чем я. За этот год совместной работы я очень многому научилась у неё, стала гораздо более решительной, мудрой. Организатор — это новая роль для меня, я никогда не была генеральным директором в единственном лице, потому что мы всегда всё делали вместе с Женей, так что  пришлось тяжко, я не знала законов этого нового мира и не могла найти источник, откуда могла бы скопировать технологию успеха, все примеры, которые были вокруг меня — неудачные. Самостоятельно прокладывать свой путь было непросто. Но в результате я поняла, что всё нужно делать, как для себя, за ту же цену, за которую ты готов купить, для людей с такими же ценностями, главное делать то, что действительно нравится тебе. Если делать то, что тебе чуждо, что нравится дизайнерам, кому-то еще, но не тебе, то ничего не получится. Как раз сейчас я стараюсь привести это в порядок, развивать бренд как семью, переходя от умности к мудрости. Это очень интересный путь, так как изменения происходят сразу во многих направлениях.

Правда ли самым ярким заявлением бренда о себе было то, что в вашем платье выходила замуж Татьяна Навка?

Да. Это тоже заслуга Яны. Она действительно сделала очень много для бренда. На данный момент мы готовим новую коллекцию, edem_02выбрали потрясающего креативного директора, переосмысливаем звучание бренда, его суть и ДНК.

Почему бренд называется Edem? Есть ли у вас официальный статус Couture или это пока в процессе?

Наш бренд называется просто Edem, если говорить про зарегистрированное название. Couture мы начали писать в инстаграмме, потому что, во-первых, мы делаем вещи кутюрного качества, у нас изделия ручной работы, лучшие в мире ткани, а во-вторых, в инстаграмме профиль Edem уже был занят, поэтому сначала мы придумали edemwedding, но так как мы создаем не только свадебные, но и красивые вечерние и коктейльные платья, было выбрано название edem_couture. Мы не планируем делать официальный статус и, более того, я хотела бы снизить градус кутюрности наших изделий, сделав ассортимент наших вещей более применимым в повседневной жизни.

Бренд работает в двух направлениях — платья, которые можно купить в бутике и ателье. Есть ли у вас что-то, что вы не можете сделать из-за ваших собственных убеждений, например?

Есть. Мы не занимаемся копированием, никаких чужих идей, бессмысленно приносить картинку какого-то платья и просить повторить. Также мы за очень благородный стиль – противоположность пошлости.

Как ты уже сказала про планы, всё будет направленно на раскрытие себя, на помощь себе, правильно?

Это то, что поможет быть женщине счастливой, начиная от информационного пространства и заканчивая поддержкой тогда, когда поддержка максимально нужна, на тех этапах жизни, когда, по статистике, часто происходят разводы, другие психологически или физически сложные ситуации. Мы хотим помогать тогда, когда нужны.

Автор: Лиза Минаева

Фото предоставлены пресс-службой компании SPLAT