В Краснодаре состоялся круглый стол «Традиционные российские ценности в предпринимательстве: история и современность»

23 августа 2016 года в рамках регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» в Краснодаре состоялся круглый стол «Традиционные российские ценности в предпринимательстве: история и современность».
Организатором круглого стола выступила Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству.
1От лица Краснодарской Епархии встречу открыл протоирей Иоанн Макаренко, настоятель храма Иоана Крестителя в г. Краснодаре. В своем докладе он затронул крайне важную и актуальную тему — «Богатство как благословение и ответственность»:
«Как известно, цель предпринимательства — получение прибыли. При этом христианское отношение к труду и богатству имеет свои особенности — человек призван Богом к труду не только лишь как средству выживания («в поте лица добывать хлеб свой»), но и для приукрашения Земли, создания лучших условий жизни. Именно труд есть и должен быть источником земных благ, всяческого богатства. А богатство, в свою очередь, — это благословение, дар Божий, и одновременно великая ответственность. Поддерживать богатство, не растрачивать, не расточать попусту и не прилепляться к нему сердцем, но использовать для устроения мира, созидания блага и служения ближнему – вот главная задача любого человека, а предпринимателя в особенности. При этом под богатством следует понимать все те средства, которые даются человеку Богом».
IMG_0003О проекте «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ», о деятельности региональных комиссий и опыте формирования православного бизнес-сообщества на примере Союза Православных Предпринимателей в Санкт-Петербурге рассказал в своем выступлении Владислав Жукович, заместитель председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству. Он также подчеркнул, что для эффективного распределения имеющихся, но ограниченных с учетом экономической ситуации, ресурсов и реализации намеченных планов, сегодня особенно важно наладить тесное и плодотворное сотрудничество между единомышленниками в разных регионах нашей страны. Такая общность позволит объединить возможности, повысить информированность о существующих успешных практиках и более эффективно и качественно реализовывать важные социальные и благотворительные задачи…
Особенный отклик у присутствующих вызвал рассказ Владислава Константиновича о жизни и деятельности дореволюционных предпринимателей – меценатов и благотворителей, а также о современных бизнес-практиках.
2Тему красоты как одной из важнейших человеческих ценностей раскрыла Оксана Маркова, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, старший научный сотрудник Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева:
«Красота – не поддается логическому, рациональному определению. Она, как внутренняя память о прекрасном райском саде, устремляет человека в небесные сферы. Красота созидается человеком и созидает человека. От того, в какой среде – гармоничной или нет — родился и вырос человек, во многом зависит, каким он будет, каковы будут его мысли и поступки. Русской культуре было свойственно трепетное отношение к красоте. К сожалению, в наше время всеобщей коммерциализации чувство красоты во многом оказалось утраченным. Сохранение доставшегося нам от предков наследия и созидание новых гармоничных сред, пространств красоты – наша общая насущная задача, и именно предприниматели могут внести свой посильный вклад в это благое дело».
В завершение своего выступления Оксана Николаевна презентовала проект архитектурно-ландшафтного комплекса храма Иоанна Крестителя на берегу озера Карасун в Краснодаре.
3Оксана Замула, руководитель компании Observer, представила уникальный проект, разрабатывающий комплексные решения по улучшению условий жизни инвалидов и лиц, находящихся на стадии реабилитации. Создание специализированных пляжей, адаптированные занятия дайвингом и туристические программы, обустройство доступной окружающей среды, прокатный колясочный парк, сервисное и техническое обслуживание – это те основные виды деятельности компании, позволяющие вносить значительный вклад в уже существующие практики. Оксана Замула стала победителем конкурса «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший созидательный проект». Победительницу поздравил Владислав Жукович, вручив ей ценные призы и подарки.
Тему помощи людям с особыми потребностями продолжила Татьяна Бутенко, руководитель Научно-практического оздоровительного центра «Содействие» (г. Евпатория, Крым), основная специализация которого — круглогодичные комплексные программы медицинской, социальной и психолого-педагогической помощи для реабилитации семей, воспитывающих детей с особыми потребностями.
4В завершение встречи от лица православных предпринимателей к гостям обратилась Ирина Решетникова, коммерческий директор ООО «МебельСтрой» и руководитель салона «БлагоДар», а также руководитель комитета по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Краснодаре. Она поблагодарила присутствующих за живой отклик и выразила надежду, что существующие благотворительные проекты будут и далее поддерживаться бизнес-сообществом, а также выразила надежду на открытие региональной комиссии «ОПОРЫ-СОЗИДАНИЕ» в г. Краснодаре.
14После завершения круглых столов состоялось общее подведение итогов регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех» в г. Краснодаре, на котором, отмечая достигнутые результаты, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин особо выделил проект «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ». Он подчеркнул неоспоримую значимость деятельности Комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству для современного бизнес-сообщества: «Возрождение культуры ведения бизнеса и духовно-нравственных основ — вот одна из наших важнейших задач, как предпринимателей».