Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В рамках VIII Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Волгограде состоялся круглый стол о традиционных ценностях в предпринимательстве

14 июля 2016 года в городе-герое Волгограде состоялся круглый стол «Традиционные российские ценности в предпринимательстве: история и современность». Мероприятие прошло в рамках  VIII Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и Всероссийского Форума Предпринимателей «Движение только вперед!». Организатором круглого стола выступила Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству.

7От лица Волгоградской Епархии и Митрополита Германа гостей приветствовал Владыка Иоанн, епископ Калачевский и Палласовский.  Он поднял вопрос об обязанностях церкви и духовенства перед предпринимательским сообществом в ответ на его благотворительность – о необходимости давать ответы на возникающие духовные вопросы. Смиренное осознание того, что твоя деятельность действительно является служением людям, добру и  Богу, а ты есть орудие промысла Божия, который тебе дал таланты, разум и средства – это надежное основание для правильного устроения человека и его дела. Ценнее тот храм, который построен прежде всего в душе.

Владислав Жукович, председатель Союза православных предпринимателей, рассказал о деятельности Комиссии “ОПОРЫ РОССИИ” по ценностно-ориентированному предпринимательству в регионах. Приводя в пример дореволюционных предпринимателей, Владислав заметил, что они никогда не считали себя истинными владельцами богатств, которым фактически обладали. Они прекрасно понимали, что являются только распорядителями и несут большую ответственность перед Богом и обществом. Возвращаясь к современным примерам благотворительности, Владислав призвал коллег разумно подходить к вопросу помощи 2нуждающимся — благотворительность должна быть умной и организованной с осознанием приоритетов в текущей ситуации. Для этого, конечно же, необходимо сотрудничество и создание общего информационного поля между предпринимателями, властью, церковью и представителями благотворительных организаций.

Лариса Фролова, заместитель Главы Старшины Общества купцов и промышленников, в своем выступлении раскрыла основные традиции благотворительности и меценатства в дореволюционной России.  Рассказала о Савве Морозове, Константине Алексееве, Василии Прохорове, Анне Красильщиковой, мануфактуре Каретниковых, фабрикантах Балиных и многих других. Лариса Леонидовна отметила, что благодаря этим примерам весь мир узнал редчайшие образцы самопожертвования и заботы о ближнем. Никто в других странах столько не жертвовал на социальные нужды, как купцы и промышленники России. Все городские расходы в основном на 75% покрывались за их счет и только 25 % за счет государства. На свою работу представители торгово- промышленного сословия смотрели как на выполнение высокой миссии: «нам никогда не было стыдно перед людьми за свой капитал, но мы всегда чувствовали глубокую ответственность перед Богом за те дары, которые получены и стремились правильно ими распорядится».  Завершая тему, Лариса Леонидовна пожелала присутствующим уделить больше внимания изучению истории предпринимателей, а также взять «на вооружение» систему поощрения предпринимателей на государственном уровне.

Продолжая диалог, Ирина Карева, депутат Городской Думы, Директор ГБУК «Волгоградский Областной Краеведческий Музей«, поделилась с гостями интересными фактами о достоянии предпринимателей из г. Царицыно. Она особо отметила вклад в развитие региона Василия Федоровича Лапшина, Александра Александровича Репникова, братьев Серебряковых и других предпринимателей. Именно благодаря таким промышленникам и меценатам город Царицыно в самом начале его развития называли «русский Чикаго» за невероятные темпы его роста. «И кто знает, — заметила Ирина Александровна, — возможно именно эта накопленная мощь духовно-исторического наследия помогла спустя многие годы выиграть великую битву на нашей земле, и теперь, это двухдневное мероприятие «ОПОРЫ РОССИИ» – также один из важных пазлов в большом и грандиозном деле предстоящего возрождения города».

3Об уникальном проекте – Детском центре православной культуры «Умиление», гости узнали от Генерального директора Епархиального особого учреждения Антонины Савинчевой. Открыв свою историю с создания воскресной школы при храме, за время своего существования гимназия превратилась в настоящий городок любви, заботы, добра, безупречного воспитания и трудолюбия.  Детский сад, школа искусств, гимназия, кадетский корпус и учебно-опытное хозяйство, храм Святителя Николая и 400 подопечных разных возрастов – вот что такое «Умиление» сегодня.  Преемственность, непрерывность и единство – вот главная опора, на которой строится образовательный процесс. Кроме традиционной программы, отвечающим всем требованиям государственного стандарта, в учебном заведении уделяют особое внимание  нравственному и патриотическому воспитанию личности, чтобы помочь раскрыться таланту каждого ребенка. И теперь гимназия делится своим опытом с преподавателями из других учебных заведений, формируя стандарт по целостному духовно-нравственному и личностному воспитанию детей. Анонина Михайловна отметила, что существует учреждение только за счет пожертвований благотворителей и предпринимателей.

Из выступления Владимира Иващенко, Генерального директора компании «ПриволжскТрансСтрой», участники круглого стола узнали о практических примерах благотворительной помощи: под руководством Владимира Николаевича были построены 8 храмов и 6 Vladika Ioannпамятников.  Делясь личным опытом, Владимир Николаевич напомнил присутствующим, что каждый человек — всего лишь инструмент в руках Господа, и важно понять и не упустить тот момент, когда ты можешь сделать что-то полезное для других — то, что тебе вполне под силу. При этом он уточнил, что в его жизни были ситуации,  когда то, что было четко распланировано людьми не получалось, стройка вдруг останавливалась, административные ресурсы были исчерпаны.  И вдруг, неожиданно, приходила помощь Божья и ситуация исправлялась. «Мы счастливы тем, чем занимаемся и тем, что имеем возможность помогать другим людям. Хотя и даем себе каждый раз зарок, что этот благотворительный проект последний, но отказать следующим просящим тоже не получается», — с улыбкой сказал Владимир Николаевич.

Антон Лукаш, член Общественного совета при Прокуратуре Волгоградской области по защите малого и среднего бизнеса, эксперт Агентства стратегических инициатив в г. Волгограде, отметил, что сегодняшний кризис – не экономический и не социальный, он имеет духовную природу и начался еще в 20 веке, в т.ч. через систему двойных стандартов. По мнению Антона Ивановича, выход из сложившейся ситуации – в формировании общего работающего ценностного поля. При этом необходимо помнить, что под ценностями подразумевается не то, что он декларирует, а то  ради чего готов идти на жертвы. Он также отметил, что круглый стол открыл для него много нового и полезного. Оказывается, предприниматель — это не только мощный субьект и локомотив экономического развития,  но и носитель православной культуры и традиций нашего общества, имеющий серьезный потенциал для трансляции этих ценностей вовне, что очень важно и значимо. Также он отметил, что мероприятие помогло ему увидеть, что даже на уровне Волгограда есть такой огромный насыщенный и интересный пласт наследия, из которого можно черпать силы и примеры для подражания.  Подводя итог своего выступления, Антон Иванович сделал акцент на том, что предпринимательство – это прежде всего ответственность и перед собой и перед своей семьей и перед социальной средой, которая, к сожалению, не всегда дружественна.

Игумен Гавриил (Куликов),  настоятель Свято-Духова мужского монастыря, проректор Царицынского Православного Университета прп. Сергия Радонежского, Кандидат богословия, также поблагодарил организаторов за поднятие такой важной темы:

«О развитии бизнеса и предпринимательства говорится достаточно много, но чаще имеется ввиду экономический аспект деятельности, хотя чрезвычайно важным представляется обсуждать нравственность и духовность в этом направлении. Это просто необходимо. Нравственность, как и экономические интересы и другие побудительные мотивы предпринимательской деятельности, —  не антагонистичны,  не противоположны друг другу. Их наличие и взаимодействие обязательно и необходимо для эффективного функционирования общества в целом. В этой связи представляется необходимым изучение исторического прошлого и наследия предпринимателей. Оно должно быть осознано, а кроме этого должны быть созданы условия,  на основе которых этот опыт сможет быть воспринят.  Для того, чтобы заниматься успешно бизнесом и не сойти с пути спасения необходимо по крайней мере три условия:

  1. Избегать откровенно преступных путей развития бизнеса
  2. Жертвовать из своих доходов на развитие культурной духовной и социальной сферы общества.
  3. Никогда не забывать о развитии своей личной духовной жизни.

Надеюсь, что ситуация изменится благодаря действиям таких организаций как «ОПОРА РОССИИ» и подобным мероприятиям».

Татьяна Шибченко, Председатель областной общественной организации «Волгоградский Центр защиты и развития бизнеса «Дело», рассказала о духовном развитии личности и бизнеса на примере Волгоградского региона. По ее мнению, положение предпринимателей в Волгоградской области на данный момент оставляет желать лучшего. И во многом это связано с отсутствием системы развития и поддержки предпринимательства со стороны органов власти. Хотя жители и предприниматели региона все равно продолжают активно проявлять свою гражданскую позицию, что подтверждается многочисленными примерами. По мнению Татьяны Викторовны, затронутая тема духовно-нравственных основ в предпринимательстве – одна из самых важных. На примере одного из волгоградских бизнесменов она рассказала о том, как может измениться человек и его отношение к бизнесу. Управляя заводом по производству алкогольной продукции, предприниматель в какой-то момент осознал, что приносит вред окружающим людям и сменил направление деятельности на выращивание семян. Он понял, что необходимо перестать губить людей и начать приносить им пользу:

«…Вдохновляя людей на созидание, ты зарабатываешь плюсы себе и своей семье. Мне кажется, что успех, признание и материальное благосостояние как-то связаны с вкладом в то доброе вечное и прекрасное, что остается на земле после нас. Думаю, успешный бизнес и счастливая семья – это похвала Господа за созидание». Виталий Барахтенко, Директор компании «Центральная семенная база», основатель единственного в России Музея семян и средств защиты растений.

Алексей Смагин, руководитель Общенациональной духовно-патриотической программы «Характер России», Член Совета Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России, поверенный представитель Общенациональной программы «В кругу семьи» в Волгоградской области, отметил, что Россия безусловно переживает непростые времена и внешняя агрессия на нее превосходит все мыслимые барьеры. И, возможно, именно поэтому в январе 2016 года Президент РФ провозгласил патриотизм как национальную идею. При  этом  напомнил, что патриотизм — это не лозунги и внешние мероприятия. Это – любовь.  А любовь – понятие духовное. Без этих понятий преодолеть существующие трудности крайне сложно. Сохранить великую культуру и традиции – это и есть цель и задачи программы «Характер России». А сама программа на протяжении многих лет существует только благодаря поддержке предпринимателей.

5В завершение мероприятия гостями было высказано несколько предложений:

1.«Заниматься духовно-нравственной просветительской деятельностью необходимо в том числе и в среде исполнительной власти. В законодательных органах необходим такой комитет, в который войдут представители духовенства, ценностно-ориентированного предпринимательства и образовательных учреждений. Как показывает практика, насколько представители власти (губернатор) заинтересованы в каком-то определенном направлении деятельности, настолько активно и успешно оно и развивается. Поэтому на мероприятия «Опоры-Созидание» необходимо приглашать чиновников, которые понимают, что можно и нужно сделать для развития предпринимательства с учетом существующих на данный момент законов».

2.«Больше рассказывать о примерах социально-ответственных практик. Предложить к введению в современных российских ВУЗах практику Оксфорда и Кембриджа, где существует программа обучения будущих владельцев бизнеса «Корпоративная социальная ответственность». Программа состоит из двух частей. Первая направлена на разъяснение необходимости социальной ответственности бизнеса и к чему может привести ее отсутствие. Вторая – рассказывает о существующих примерах социальных практик, которые будущие руководители смогут применить в своей деятельности».