2 июня 2016 года в рамках окружного этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» во Владивостоке состоялся круглый стол «Традиционные российские ценности в предпринимательстве: история и современность».
Организаторами круглого стола выступили: Фонд гражданских инициатив «Русь», Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству.
Сегодня наша страна проходит через духовное возрождение, идет возврат к традиционным ценностям, прежде всего духовным, к православному самосознанию» — отметил модератор встречи, учредитель фонда «Русь», предприниматель Дмитрий Царев. – «Сегодня каждый православный христианин, в том числе представитель бизнеса, задается такими вопросами как: «Для чего мы живем?», «Как мы живем?», «В каких условиях мы живем?». И ответ на них может быть только один – нужно жить в духовном единении с самим собой, стремиться быть полезным обществу, заботиться об окружающем мире и тех людях, которые находятся рядом с нами, то есть жить так, как живет каждый православный христианин, стремящийся к благости, занимающийся общественно-полезным трудом, помогающий окружающим и нуждающимся, но при этом остающийся скромным, не выставляющим на показ свои свершения» — отметил Дмитрий Валерьевич, открывая работу круглого стола.
В рамках встречи выступили представители Русской православной церкви, казаческих объединений, ряд предпринимателей, которые строят свою жизнь и профессиональную деятельность в соответствии с православными канонами, краеведы и представители «Опоры России».
Представитель Владивостокской епархии Игумен Тихон рассказал собравшимся о традиционных ценностях православия, о важности национальной и духовной идентичности личности в быстро меняющемся современном мире, который хранит в себе достаточно большое количество искушений и опасностей для тех, кто не имеет крепких моральных и духовных скреп.
Владислав Жукович, председатель Союза православных предпринимателей, рассказал о деятельности Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству в регионах. В ходе презентации особый акцент Владислав сделал на том, что сегодня не хватает именно нравственного воспитания и соответствующего образования предпринимателей, из-за чего формируется норма ведения бизнеса исключительно для получения прибыли. «Главная цель тех бизнесменов, кто ориентирован на традиционные русские духовные ценности – это не просто достижение показателей в производстве, продажах или иной деятельности, но и создание условий для развития общества, для помощи людям» — отметил Владислав Жукович в своем выступлении.
Географ, представитель Русского географического общества Людмила Корчевская обратила внимание присутствующих на историю предпринимательства в Приморском крае, в частности на то, что во Владивостоке история купечества очень богата: город образован в 1858 году, и с этого момента на государственном уровне губернаторы поддерживали предпринимателей, создавая условия для ведения ими дел. Даже посланник федерального министерства по финансам находился здесь исключительно для поддержки купцов.
Мария Захарова, эксперт комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству, Директор по социальному развитию Группы компаний «Новард», презентовала ряд бизнес-проектов, основывающихся на традиционных нравственных ценностях, среди которых такие как SPLAT, Мастерславль, Русский парк и другие. «Сегодня показателем цивилизованности, современности бизнеса должны являться не столько технологии, сколько моральная и духовная составляющие – то есть осознание бизнесом себя как части общества и ориентация на оказание посильной помощи тем, кто рядом с нами и нуждается в ней» — подчеркнула Мария Захарова.
Директор Азиатско-Тихоокеанского центра геополитических исследований Матвей Запорожский в своем выступлении напомнил о корнях евразийского мировоззрения, основа которого зиждется на православных традициях и христианской вере. «Бизнес должен нести ответственность перед предками и будущими поколениями. Экономика должна служить человеку, а не управлять им» — отметил Матвей.
Екатерина Чечель в рамках доклада о православных традициях в частном детском саду рассказала о своем опыте ведения предпринимательского дела: на данный момент она владеет двумя магазинами детской одежды. Этот опыт, в частности, открыл Екатерине дверь в мир нравственных ценностей в бизнесе, в связи с чем она стала делать дело, которое способствует воспитанию православных взглядов у детей, через детский садик. В этом учреждении детям преподносится важность любви к ближним, доброго отношения друг к другу.
Евгений Матвеев, производитель хлеба, основал свое дело «Монастырский хлеб» на базе православного прихода. Особенность проекта состоит также в производстве хлеба без дрожжей и добавок. Несмотря на небольшие объемы производства, продукция пользуется большой популярностью в силу высокого качества: более 50% реализуется среди прихожан прихода.
Проект «Родные люди», посвященный заботе о пожилых людях, презентовала Наталья Кокарева. В рамках существующего центра пожилым людям оказывается разносторонняя помощь, включая социальную адаптацию. В центре действует школа по образованию родственников пожилых, работает патронажная служба, выпускается газета для людей старшего возраста.
Александр Жигжитов в ходе презентации поведал о своей работе с детьми в рамках скаутского лагеря, суть которого состоит в целенаправленном воспитании духовно-нравственных ценностей и сильного характера, развитии чувства ответственности и самостоятельности в принятии решений.
Руководитель молодежного отдела Владивостокской Епархии, отец Дмитрий (Винокуров) заключил, что около 75% выпускников вузов не имеют возможности незамедлительного трудоустройства по окончанию учебы. Поэтому Батюшка организовал специальный форум «Андреевский городок», на площадке которого молодые люди могут проявить и свои социальные инициативы. В Форуме уже поучаствовали более 2,5 тысяч человек. Главная задача форума — воспитание патриотичных чувств к Дальнему Востоку и противостояние тому, чтобы молодежь покидала его, но искала и реализовывала возможности своей самореализации здесь.
В завершение круглого стола была озвучена резолюция, основным пунктом которой явилось предложение создать Комиссию по ценностно-ориентированному предпринимательству во Владивостоке, также были вручены дипломы финалистам конкурса в номинации «Лучший созидательный проект»: Екатерине Чечель, Матвееву Евгению и Кокаревой Наталье. Победил в номинации Матвеев Евгений с проектом «Монастырский хлеб». На пленарном заседании форума «Территория бизнеса — территория жизни» Мария Захарова и Владислав Жукович вручили победителю награду.