Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Круглый стол ОПОРЫ РОССИИ на тему «Православие и бизнес: роль православных духовно-нравственных ценностей для современного российского предпринимательства»

109 июля 2007 года в Московском деловом клубе «Собрание» состоялся круглый стол ОПОРЫ РОССИИ на тему: «Православие и бизнес: роль православных духовно-нравственных ценностей для современного российского предпринимательства».

В мероприятии приняли участие президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, директор института Всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян, председатель комитета ГД РФ по делам ветеранов, член Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), академик РАЕН Николай Ковалев, а также другие представители церкви и предприниматели.

Ведущий круглого стола Сергей Борисов в своем выступлении выделил основные направления сотрудничества православной церкви и бизнес-сообщества. В частности, он отметил проблему образования и воспитания подрастающего поколения. По мнению президента ОПОРЫ, молодежи нужно правильно объяснять что такое – «хорошо» и что такое – «плохо». «В России, предпринимательская активность граждан, одна из самых низких в мире. У многих молодых людей, неправильное отношение к профессии предпринимателя. Число ребят, которые хотели бы заниматься бизнесом, уменьшается. Но с помощью церкви, мы сможем сформировать объективное отношение общества к предпринимательству», сказал С. Борисов. По его словам, все больше предпринимателей понимают, что работать только ради максимальной выгоды для себя – неверный путь развития.

О роли церкви и месте бизнесменов в современной православной культуре более подробно рассказал епископ Егорьевский Марк. Он развеял сомнения в том, что православие – тормоз экономики, хотя, по его словам, так считают до сих пор многие. Он предложил присутствующим обратиться к отечественному и зарубежному опыту. «Протестантская этика строится на принципе обогащения и больше ни на чем. Это превалирование частной  инициативы. А православие – некий срединный путь. Путь соборного творчества не в ущерб коллективу и обществу», заметил владыка. Он также сделал акцент на том, что предпринимательство – тоже свободное творчество, которое должно ограничиваться нормами морали, христианской этики. Главное, о чем, по словам епископа Марка нельзя забывать, так это о том, что любой человек существует и творит в природе и должен думать об окружающем его мире. «Очень часто люди стремятся к стяжательству. Возникает вопрос. Зачем нужно приобретать материальные ценности? И православие дает ответ на этот вопрос – во благо ближнего. И бизнес должен работать исходя именно из таких соображений», подчеркнул докладчик.

О пользе государства от соблюдения бизнесменами норм христианства, а также о некоторых аспектах  молодежного воспитания и церковной роли в этих процессах, сказал директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров. Из его выступления следовало, что основной задачей является повышение активности граждан и формирование общественного отношения к таким профессиям как бизнесмен или госслужащий. «Сегодня многие старшеклассники готовы идти на государственную службу. Только вот области они выбирают вполне определенные. Это налоговая, таможенная служба, лицензирование. По-моему, тут все достаточно очевидно», сказал Андрей Шаров. Между тем он отметил, что церковь, как самостоятельный институт, может внести весомый вклад в развитие бизнеса. Государство напрямую заинтересовано в то, чтобы предприниматели соблюдали христианские принципы. Это повышает социальную ответственность, развивает такую сферу деятельности как благотворительность. «Те предприниматели, которые выстроили свой бизнес самостоятельно, постоянно готовы помогать ветеранам, детям и церкви. Их не надо заставлять. Это те самые честные бизнесмены, которые и нужны России», добавил в заключении А. Шаров.

Продолжил тему нравственного и культурного воспитания православных традиций у населения, директор института Всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарян. Он в первую очередь отметил значимость малого бизнеса, как основной опоры среднего класса в России. Важно определить место православных ценностей в процессе духовного воспитания, говорил докладчик. Он подчеркнул, что нравственные принципы должны превалировать не только в бизнесе, но и во власти. «В целом по стране, я не вижу позитивного отношения к малому бизнесу со стороны государства. И это тоже нравственная проблема. Желательно поставить эту общую нравственную проблему в широкий контекст православных ценностей», витиевато закончил А. Чубарян.

В своем коротком выступлении, председатель комитета Госдумы РФ по делам ветеранов Николай Ковалев поделился свои виденьем проблемы. Он напомним присутствующим о том, что с момента развала СССР, прошло не так много времени. «Ни одна страна мира не переживала такого краха политической, экономической, финансовой и духовной системы. И сейчас только начинается обратный подъем. Но без церкви и веры, нет будущего», сказал депутат и акцентировал внимание на том, что все проблемы можно решить и если церковь будет способствовать развитию российского бизнеса, а предприниматели в свою очередь развитию церкви, то многие противоречия исчезнут сами собой.

12Итоговым документом заседания стала принятая всеми участниками круглого стола резолюция. В ней определяются основные принципы взаимодействия бизнеса и православной церкви, подчеркивается их неразрывная связь с религиозными традициями. В резолюции сказано, что православная этика хозяйствования, постулирует, что главное богатство – люди. Их нравственный и творческий потенциал. И чтобы добиться абсолютного закрепления моральных норм в обществе, нужно выстраивать духовно ориентированную экономику.

По мнению собравшихся, возрождение возможности свободно заниматься честным предпринимательством, восстановление данного Богом человеку права на собственность нельзя отделять от системы нравственных ценностей, в которой богатство – это результат созидательного труда, а труд – это долг перед Богом и людьми. Только при этом условии естественное стремление к материальному достатку «умеряется», уравновешивается влиянием духовно-нравственных принципов.

Цель принятого документа – улучшить предпринимательский климат в России, сформировать объективную общественную позицию относительно малого предпринимательства, воспитывать и защищать интересы честного и нравственного бизнеса. К тому же создавая им благоприятные условия для работы. Но как сказал в ходе заседания президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, — «Рано впадать в эйфорию. Предстоит еще многое сделать для развития трехсторонних отношений бизнеса, церкви и государственной власти».

«В Православии богатство само по себе не является благословением и наказанием, а является прежде всего испытанием и ответственностью, – подчеркивается в документе. – Стяжание богатства – не самоцель. Если богатство становится самоцелью, занимающей все мысли и чувства человека, оно будет экономически бесперспективно и духовно вредно».

Честное хозяйствование исключает также обогащение во вред обществу. «Благосостояние добросовестных предпринимателей и тружеников должно быть эквивалентно их трудовому вкладу в соответствии с правдой Божией, должно являться следствием создания, рачительного приумножения ими общественно полезных благ, – говорится далее в резолюции. – Поэтому служение предпринимателя, с православной точки зрения, есть служение ответственное и благословенное в том случае, если предприниматель поставляет своей целью не только свою личную материальную пользу и выгоду, но и всестороннюю пользу ближних, общества и Отечества».

Участники круглого стола договорились о проведении конференции на тему «Православие и бизнес» в октябре 2007 года. В заключение работы состоялась презентация благотворительного фонда помощи детям и сиротам «Неопалимая купина».

Резолюция

В документе подчеркивается неразрывная связь российского предпринимательства и его традиций с ценностями Православия, такими, как хранение в чистоте православной веры, следование нравственным заповедям христианства и стяжание деятельной любви к Богу, Отечеству и ближнему. «Православная этика хозяйствования – говорится в документе – неизменно делает акцент на том, что наше главное богатство – это люди, их нравственный и творческий потенциал. Для того, чтобы сохранить, развить и совершенствовать его, нашей стране необходимо построить духовно-этически ориентированную экономику и отладить систему социальной ответственности. Все мы – Церковь, государство, предприниматели, общество в целом – должны позаботиться о том, чтобы среди нас было как можно меньше “теплохладных”, равнодушных и отчаявшихся людей и как можно больше людей, способных активно созидать духовные и материальные блага, исполняя тем самым свое призвание деятельного служения Богу и Отчизне. Достигается это через следование всегда и во всем законам, установленным Богом. В этом главная цель православного хозяйствования и долг верующего предпринимателя».