Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Дмитрий Бенардаки — выдающийся российский предприниматель и меценат греческого происхождения

03Дмитрий Егорович Бенардаки – крупнейший российский предприниматель греческого происхождения, учредитель знаменитой Нижегородской торговой ярмарки, являлся владельцем 16 заводов в 6 губерниях, основателем пароходств на Волге и реках Сибири, одним из крупнейших золотопромышленников, первопроходцем в развитии золотодобывающей отрасли на берегах Енисея и Амура. Его капитал оценивался в 18 млн. рублей. Бенардаки, как один из богатейших людей России, участвует в финансировании и реализации проектов государственной важности, таких как строительство заградительных сооружений Кронштадта – военно-морской базы Российского флота. За свои заслуги перед отечеством Бенардаки был награжден несколькими орденами Российской империи – орден Святого Владимира IV и III степеней.

Дмитрий Бенардаки вошел в историю российского государства не только как крупнейший предприниматель, но и как известный меценат и благотворитель. Им были основаны благотворительные фонды нуждающимся учащимся петербуржских мужских гимназий, он опекал детей, осужденных за мелкие преступления, создав несколько земледельческих колоний и ремесленных приютов – «Приют и помощь детям».

Бенардаки оставил большой след в истории русской культуры, как коллекционер современной русской и западной живописи, охотно предоставлявший свои картины для благотворительных выставок. Он содержал больницы, строил православные храмы в Петербурге, Сибири, Башкирии, на Урале. В Греции на его средства построены университет, Национальный музей, Национальная библиотека, православная церковь при русской дипломатической миссии. Бенардаки оказывал финансовую поддержку русскому монастырю Святого Пантелеимона на горе Афон.

Дмитрий Егорович Бенардаки пользовался уважением и в России, и в Греции, о чём свидетельствуют многочисленные награды. В 1850 году он и его семья постановлением Правительствующего Сената Российской империи утверждены в потомственном дворянстве. В 1858 году правительством Греции Дмитрию Бенардаки и его семье было предоставлено греческое гражданство.

Одним из самых ярких даров Бенардаки Петербургу стала Греческая посольская церковь во имя Святого великомученика Димитрия Солунского, построенная на Лиговском проспекте по проекту Р.И.Кузьмина. В этой церкви по распоряжению императора Александра II он и был захоронен после своей смерти в Висбадене в 1870 году.

Об особом отношении императорской семьи к Бенардаки свидетельствует и то, что императорская семья Романовых была настолько расположена к нему, что занимала у него деньги на государственные нужды. Таких примеров благосклонности императорского дома единицы. Это считалось большой привилегией. Гроб с телом Бенардаки, прибывший специальным поездом на Николаевский (ныне Московский) вокзал, встречал император. Это был первый и последний случай в истории России, когда самодержец лично встречал гроб с телом человека, не принадлежащего к императорской фамилии.

Рубрика «История предпринимательства» ведется при поддержке Музея  предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва)