Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Из истории купеческого рода Фирсановых

Многим москвичам известна станция Фирсановка бывшей Николаевской, а ныне Ленинградской железной дороги. Сейчас там находится санаторий «Мцыри», расположенный в старинном имении Середниково, где черпал вдохновение юный Михаил Лермонтов, где провел детство будущий государственный деятель Петр Столыпин, где звучал голос Федора Шаляпина. С 1869 по 1917гг. усадьбой владело семейство Фирсановых, которым принадлежали в Москве свыше двух десятков домов. Их собственностью был и дом, где впоследствии появился ресторан «Прага», Петровский пассаж, Сандуновские бани. Станцию назвали в честь 25построившего ее Ивана Григорьевича Фирсанова. Мальчиком он пришел в Москву из Серпухова и, вначале работал рассыльным в ювелирной лавке, затем стал приказчиком и, приобретя редкую специальность оценщика ювелирных изделий, выделился в собственное торговое дело и разбогател. Он стал скупать ювелирные изделия и участки в Москве со старыми ветхими домами. Позже с братом Петром Григорьевичем организовал в Москве широкую торговлю дровами и лесоматериалами. За большие благотворительные дела братья Иван и Петр Фирсановы были удостоены званий Потомственных Почетных граждан. Их племянники Николай, Алексей, Михаил и Сергей Фирсановы продолжили дело Ивана Григорьевича и приобрели в Москве несколько доходных домов.
Иваном Григорьевичем была начата, а его дочерью Верой Ивановной закончена постройка большого дома для вдов и сирот за 700 000 золотых рублей. С высочайшего утверждения Государя Императора этот дом был передан Комитету Братолюбивого общества:

«Государь Император высочайше соизволил в день 25 февраля 1883 года разрешить Московскому Братолюбивому обществу снабжения неимущих квартирами, принять жертвуемым наследницам И.Г. Фирсанова дом на условиях, указанных жертвовательницами
Император Александр III»
Собр. Указ. 1883. Март №27, стр.318

26Главное условие жертвовательниц Александры Гавриловны Фирсановой и дочери Веры Ивановны: «Сопутствуя мысли покойного и, желая в память его, осуществить означенное его благотворительное предложение, мы, наследницы Ивана Григорьевича: вдова Александра Гавриловна Фирсанова и дочь Вера Ивановна приняли на свой счет окончание постройки означенного дома и предлагаем пожертвовать дом в отстроенном виде Комитету Братолюбивого общества на следующих условиях, дом этот в память покойного мужа и отца нашего должен навсегда носить наименование «Фирсановский дом для вдов и сирот». В оном должны быть устроены квартиры для бедных вдов с детьми и одиноких женщин». Ныне в этом доме располагается организация «Москомимущетсво».

Автор статьи: Г.А. Красильщикова «К истории предпринимательства и промышленности в России» (по материалам выставки «История российского предпринимательства и благотворительности (из семейных архивов)» Москва, 15 января-15 февраля 2002 года)

Рубрика «История предпринимательства» ведется при поддержке Музея  предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва)