Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Солдатенков Козьма Терентьевич — московский предприниматель, меценат, миллионер-благотворитель

20Московский предприниматель, издатель, меценат, библиофил, собиратель русской живописи, миллионер-благотворитель Козьма Терентьевич Солдатенков родился 22 октября 1818 года (10 октября по старому стилю) в Москве.

Он происходил из рода купцов-старообрядцев и вырос на окраине Москвы, в грубой среде Рогожской заставы. Всю юность Козьма Солдатенков провёл «в мальчиках» за прилавком своего богатого отца, торговавшего хлопчатобумажной пряжей и ситцами и не получил никакого образования, об был едва обучен грамоте. Отец в целях «воспитания» платил ему мизерное жалованье.

В двадцать один год Козьма Терентьевич стал самостоятельно вести дела и, кроме торговли пряжей, занялся дисконтом и стал пайщиком ряда крупных торгово-промышленных фирм. Всю жизнь стремившийся к знаниям, которые в его представлении были неотделимы от книг, Солдатенков в 1856 году создал издательскую фирму. Его лелью была популяризация работ выдающихся деятелей общественной мысли и писателей. На несколько лет раньше, чем П.М. Третьяков, он начал коллекционировать русскую живопись и завещал её московскому Публичному и Румянцевскому музею. В собрании были картины Федотова П.А., Тропинина В.А., Брюллова К.П., Перова В.Г., Левитана И.И. Покупая картины, Козьма Терентьевич всегда завышая их стоимость. Таким образом Солдатенков помогал художникам. О его чайных и кофейных вечерах в ресторане «Аристократъ» ходили рассказы по всей Москве.

В 1856 Солдатенков ассигновал 86 тысяч рублей на строительство каменного корпуса в Измайловской военной богадельне. Состояние предпринимателя при жизни оценивалось в восемь миллионов рублей. На его средства за два миллиона рублей в 1911 году была построена крупнейшая в Москве «бесплатная больница для всех бедных без различия званий, сословий и религий». Солдатенковская больница, состоящая из 15 корпусов, теперь носит имя С.П. Боткина.

Козьма Терентьевич Солдатенков умер 1 июня 1901 года (19 мая по старому стилю) в Кунцево. После его смерти на средства, выделенные по завещанию, было построено ремесленное училище.

После ликвидации музея Солдатенкова в 1924 году его коллекция поступила в Третьяковскую галерею.

Рубрика «История предпринимательства» ведется при поддержке Музея  предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва)