Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Путин предложил ряд новых льгот для социально ориентированных НКО

20153 декабря Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Президент России затронул ряд вопросов, имеющих прямое или косвенное отношение к социальному предпринимательству, СО НКО, развитию малого и среднего бизнеса. В частности, он предложил ввести правовой статус: «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг».

Глава государства призвал власть «видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнёров». Среди ключевых направлений развития он назвал изменение структуры экономики, в которой «конкурентное производство до сих пор сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах». Владимир Путин сказал: «Важно, что у нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача – чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров».
Еще один приоритет – необходимость «поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда её получают те, кто в ней действительно нуждается». Особое внимание президент призвал уделить людям профессиональной подготовке и трудоустройству людей с инвалидностью.
Особо остановился глава государства на вопросе «доверия между властью и бизнесом» и назвал «свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом». «Вот почему, — пояснил Путин, — мы предоставили столь широкие полномочия недавно созданной Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса». Он попросил министерства, ведомства, органы власти на местах, государственные компании и банки «оказывать ей всё необходимое содействие», затронув также вопросы налогообложения и контроля.
Президент пообещал «финансовую поддержку проектам импортозамещения», а также «стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения», предложив в рамках специальных инвестиционных контрактов «предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль».
В послании речь шла также о развитии сельского хозяйства, потенциале производства экологически чистых продуктов, о необходимости к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Путин предложил «изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.
Говоря о демографической политике, глава государства сделал особый акцент на развитии дошкольного образования. «За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах, — сказал он. — Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений». Тем не менее для отдельных семей проблема остается не решенной, и президент попросил и Правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание. Владимир Путин предложил ввести ряд новых льгот для социально ориентированных некоммерческих организаций. «В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять и гражданскому обществу, некоммерческим организациям, — сказал президент. — Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе.
По итогам гражданского форума «Сообщество», прошедшего в ноябре, глава государства предложил ряд конкретных решений по поддержке некоммерческого сектора.
Во-первых, он проинформировал о запуске новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах.
Во-вторых, сообщил, что «для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнёры государства, будет установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг», предоставлен ряд льгот и преференций».
В-третьих, президент сказал, что считает правильным «поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета».

Источники: ИТАР-ТАСС сайт президента России