Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Династия Леденцовых, вологодских купцов, ведет свое начало от времен Петра I Великого…

Иван Леденцов — продавец сладостей торговал там же, где Алексашка Меньшиков пирогами. Как и А. Меньшиков, по совету Светлейшего отправивший сына Алексея учиться за границу, Семен Леденцов, весьма состоятельный человек — тоже решил дать настоящее образование своему сыну Христофору. Семен Алексеевич Леденцов считал, что только освоение разных наук поможет России догнать в передовых достижениях те страны, в которых ему удалось побывать. Оба его сына — Христофор и Максимилиан — получают высшее образование, оба инжененры, а Максимилиан — впоследствии изобретатель цветной фотографии.

3В 1882 году Христофор Семенович избирается городским головой Вологды, уходит в общественную деятельность, в частности, для пресечения ростовщичества открывает первый в России государственный ломбард. Христофор Семенович много делает для родного города, но главная мечта его жизни — помочь научному прогрессу. Общеизвестна его активная и содержательная переписка по поводу создания Общества Русской науки с писателем Л.Н. Толстым и другими выдающимися и влиятельными деятелями науки и культуры.

В 1900 г. создается Музей содействия Труду, на который Х.С. Леденцов выделяет 50 тыс. рублей золотом. Следующее пожертвование 100 тыс. рублей — Московскому Университету, далее — Императорскому Техническому училищу.

1С 1897 Христофор Семенович переезжает в Москву и живет на Мясницкой, на Тверской, в Мансуровском переулке, 4. Идет подготовительная работа по созданию Общества Русской науки, на что он выделяет 2 млн. руб. золотом. В 1907 г. в Швейцарии Христофор Семенович умирает от тяжелой болезни  легких. Все свое движимое и недвижимое имущество, за исключением той суммы, которая предусмотрена сыновьям, он завещает науке. Во исполнение воли покойного его прах перевезен в Вологду и похоронен рядом с женой на Введенском кладбище.

Леденцовское Общество было открыто в 1909 г. и просуществовало до сентября 1918 г., когда средства Общества, находящиеся в России, были национализированы, кроме банковских вкладов в США. В совет Леденцовского Общества входили известные российские ученые — такие как Н.А. Умнов, Н.Е. Жуковский, П.Н. Лебедев, С.А. Федоров, В.И. Вернадский, В.Р. Вильямс и др. Лучшие умы России принимали участие в реализации идей Христофора Семеновича. По уставу ученые и изобретатели не награждались за достойную деятельность, как у Нобеля, а получали финансирование для реализации своих работ. За 9 лет своей работы Леденцовское Общество оказало помощь многим изобретателям, построило Биостанцию в Крыму на Карадаге, институт для изучения условных рефлексов для И.П. Павлова в Петербурге и многое другое, не растрачивая основного капитала, а лишь на проценты и прибыль.

В Государственном историческом архиве сохраняется фонд Х.С. Леденцова, состоящий из 1277 дел. В 1995 г. в Вологде прошло чествование памяти Х.С. Леденцова в связи с 150-летием со дня рождения. Созданы экспозиции в Политехническом музее Вологды и Государственном Политехническом музее в Москве. В настоящее время возвращено старое название одной из улиц в Вологде — Леденцовская, в честь основателя «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений» Х.С. Леденцова.

Автор статьи: Г.А. Красильщикова «К истории предпринимательства и промышленности в России» (по материалам выставки «История российского предпринимательства и благотворительности (из семейных архивов)» Москва, 15 января-15 февраля 2002 года)

Рубрика «История предпринимательства» ведется при поддержке Музея  предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва)