Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Анна Кобленц-Никифорова о знаменитых российских династиях предпринимателей

KoblentzЧем интересны для нас династии таких предпринимателей прошлого как Бахрушины, Абрикосовы, Рябушинские и Морозовы? Что роднит между собой эти замечательные купеческие семьи? Пожалуй, то же, что и всех: простое происхождение, все они — выходцы из низов, колоссальная работоспособность родоначальника династии, владение мастерством, многодетность, глубокая вера в Бога и стремление помогать ближнему, благотворительность.

Известно, что почти все купеческие фамилии — и малоизвестные, и оставившие в истории свой след, имеют крестьянское происхождение. bahrushiniВ нашем списке исключение составляют лишь Бахрушины. Они являются выходцами из прасолов Рязанской губернии. Испокон веков их предки выращивали в окрестностях Касимова и Зарайска крупный рогатый скот, который перегоняли затем для продажи в северные губернии Российской империи. Были они татарами. Но в семнадцатом столетии один из них принимает Святое крещение, а фамилию берёт по имени отца — Бахруш. Это был первый в семье Василий Бахрушин. А в 1821-м году его потомок Алексей Фёдорович с супругой Натальей Ивановной и тремя малолетними детьми перебирается во град Первопрестольный, где основывает кожевенное производство. Позднее его сыновья добавляют к кожевенному ещё и суконное дело. То есть работают, как принято было тогда говорить, «одёжный и бельевой товар». И вот это-то производство и является наиболее распространённым в центральном регионе России — Московской и окрестных губерниях. Именно это дело является основным в товариществах Рябушинских и Морозовых. Здесь исключение составляют лишь Абрикосовы. Когда-то крепостной крестьянин Пензенской губернии, звали которого Степан Николаевич, готовил из рябины и яблок вкуснейшую пастилу. Барыня, отпускавшая его «ходить по оброку», сравнивала эту пастилу с абрикосовой. Отсюда и фамилия. Первым её начинает носить родоначальник славной династии кондитеров, прославляет которую его внук — Алексей товарищество абрикосоваИванович Абрикосов, отец двадцати двух детей. Именно его товарищество «А.И. Абрикосова сыновей» носит в советское время название Бабаевской фабрики и существует до сих пор, уже в составе «Объединённых кондитеров». Абрикосовы — одна из самых многодетных купеческих семей Империи: десять сыновей и двенадцать дочерей. Рекорд даже по меркам девятнадцатого семья абрикосовых на дачестолетия. Но рекорд не единственный в этой семье: из двадцати двух детей выросло семнадцать, а шестнадцать из них имели высшее образование. И это при том, что классическая гимназия (среднее образование) была в Российской империи на высочайшем уровне и давала прекрасные знания, тем более для барышень, коих в семье Абрикосовых было большинство.

Ненамного меньше была и старообрядческая купеческая семья p_ryabushinski-p-mРябушинских. Один из самых известных её представителей, Павел Михайлович (скончавшийся в 1899-м году) и его супруга Александра Степановна были родителями шестнадцати детей, из которых выросло восемь сыновей и пять дочерей. Рябушинские происходят из монастырских крестьян Ребушинской слободы Боровского уезда Калужской губернии. Фамилия, по изменённому названию родной слободы. Егор Михайлович начинает торговое дело в Ветошном ряду на Москве, а у Михаила Егоровича уже своя фабрика в Голутвино и немалый капитал, который он оставляет детям вместе с заветом хранить старую веру — Михаил Егорович вместе с семьёй принимает старообрядчество.

Старообрядцем является и родоначальник знаменитой династии купцов Морозовых, Савва Васильевич, родившийся ещё в восемнадцатом столетии. Он, совместно с супругой Ульяной Афанасьевной, будучи ещё крепостным помещицы Рюминой во Владимирской губернии, начинает выработку тканей, а разбогатев, выкупает из крепости всю свою семью. Происходит это в том же году, что и приезд из Зарайска в Москву Алексея Фёдоровича Бахрушина с семейством. На момент выкупа у Саввы Васильевича четверо сыновей. Пятый (младший), Тимофей Саввич, рождается в 1822-м году уже свободным человеком. И все эти семьи, конечно же, широко занимаются благотворительностью. Абрикосовы — организаторы и попечители целого ряда учебных заведений, покровители богаделен. Рябушинские долгие годы содержат бесплатную столовую, в которой ежедневно получают обеды до трёхсот человек. Бахрушиных называют профессиональными благотворителями. Они создатели почти двадцати храмов и соборов, нескольких приютов, больниц, богаделен и народных домов. Также огромен и список благих деяний семьи Морозовых. К началу двадцатого столетия в России насчитывают чуть более двухсот благотворителей, вклад которых на этой ниве наиболее высок. Среди них шестнадцать представителей большой купеческой семьи Морозовых. И несмотря на долгое лихолетье, большинство зданий, построенных этими купцами, стоит до сих пор, по-прежнему служа людям и напоминая нам о давно ушедших и славных временах нашего многострадального Отечества…

Автор статьи: Анна Кобленц-Никифорова, лектор московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей (по материалам выступления на III Ежегодной Конференции «Бизнес и Православие», организованной в рамках проекта «ОПОРА-Созидание» 28 сентября 2013 года в Свято-Успенском Иосифо-Волоцком монастыре Волоколамского района Московской области)

Рубрика «История предпринимательства» ведется при поддержке Музея  предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва)