Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Красильщиковы. К истории предпринимательства и промышленности России

Krasil1

Дело Красильщиковых появилось в конце 17-го века в селе Родники Костромской губернии, где крепостной крестьянин Григорий по прозвищу «Красильщик» начал красить пряжу и домотканные ткани. Его внук Антон Красильщиков, купец 1 гильдии, за создание текстильной фабрики с механическими станками получил звание Потомственного Почетного гражданина. На фабрике в этот период трудилось 325 рабочих-текстильщиков. Ежегодный оборот предприятия составлял 214 000 рублей.

Эстафету семейного дела у Антона принял сын Михаил Антонович. Но он прожил лишь 43 года. Его вдова Анна осталась одна с пятерыми детьми. Это была малограмотная женщина, крестьянка из деревни Krasil4Репино. Но именно она возглавила семейное предприятие. Анна взяла кредит и продолжила начатое мужем строительство механической ткацкой фабрики, увеличила число ткацких станков до 500. Анна Красильщикова (ур. Хонина), будучи сама из простых людей, знала о крестьянских бедах. Поэтому она помогала своим работникам деньгами, лесом, лоскутом. Но и порядок соблюдала строгий.

Завела практику увольнений тех, кто попался на воровстве. Увольняла их вместе со всей родней. Работали у Красильщиковых целыми династиями. Без крика и разбирательств на фабрике поддерживались Krasil3строжайшая дисциплина и порядок. Фабрика Красильщиковых сформировала жизнь всей округи. В 1882 году мануфактура Красильщиковых производила продукции на сумму до 1 млн. 300 тысяч рублей в год. Здесь работали 1600 рабочих и 750 надомников из крестьян. Кроме того, Анна Михайловна построила в Родниках родильное отделение и медпункт, открыла земскую школу, общежитие и больницу на 12 коек. В 1888 году Анна Михайловна передала управление сыновьям.

В 1894 году было организовано акционерное товарищество мануфактур «Анна Красильщикова и сыновья» с уставным капиталом в 2,5 Krasil5миллиона рублей. Сыновья, входившие в состав учредителей: Красильщиковы Иван, Фёдор, Пётр и Николай. Правление Товарищества располагалось в Москве, в Чижовском подворье на Никольской улице.  В 1897 года в Родниках семья построила современную прядильную фабрику. Товарищество мануфактур «Анна Красильщикова с сыновьями» где в 1913 г. трудилось свыше 10 тыс. рабочих и служащих.

По воспоминаниям П. Бурышкина, одежный товар Красильщиковых «славился своим черным цветом, не линявшим при стирке. Товар их нарасхват раскупался на рынке, и дела их процветали».

Каждый из сыновей Анны Михайловны Красильщиковой имел в Москве уникальный особняк. Семья Николая проживала в доме 6 по Моховой улице, где собирались его друзья, выдающиеся русские певцы: А.В. Нежданов, Л.В. Собинов, В.И. Касторский. Федор жил по Большой Никитской, 56 (ныне резиденция посла Египта). А в доме Петра по Малой Дмитровке, 21/18, постоянным гостем был писатель Гиляровский, пел Ф. Шаляпин, а в годы Первой мировой войны М.Ф. Красильщикова открыла и содержала частный госпиталь, где сестрами милосердия работали три ее дочери Муся, Ася и Зина. Интерьеры гостиных залов этого дома, отделанные художниками Александром Бенуа и Евгением Лансере, являлись шедеврами архитектуры стиля модерна начала 20 века. К 1914 году Товарищество было одним из крупнейших текстильных предприятий России, чьи производственные мощности насчитывали 100,1 тысяч прядильных веретен, 2,7 тысяч ткацких станков. Здесь трудились 9 тысяч рабочих. Основной объявленный капитал Товарищества увеличился до 8 миллионов рублей. Даже богатейшие фабриканты Куваевы имели объявленный капитал лишь в 5 миллионов рублей.

При фабрике в селе Родники Красильщиковыми был выстроены: десятки школ в округе, Ильинская церковь, Народный дом, здание Общественного собрания, училище, больница, библиотека с 20 периодическими изданиями, а также открыты общеобразовательные технические курсы для молодых рабочих, что повысило грамотность среди рабочих до 68% к 1913 году. Красильщиковы твердо верили в несомненное преимущество грамотного и культурно развитого рабочего над безграмотным и малограмотным.

В 1911 году Николаем 2 было пожаловано дворянство Николаю Михайловичу Красильщикову, одному из директоров фабрики. В 1913 году в своем павильоне на выставке в Костроме в честь 300-летия Дома Романовых Красильщиковы продемонстрировали производственные и культурно-просветительские достижения своих фабричных предприятий на благо Отечества.

Автор статьи: Г.А. Красильщикова. К истории предпринимательства и промышленности в России (по материалам выставки «История российского предпринимательства и благотворительности (из семейных архивов)» Москва, 15 января-15 февраля 2002 года)

Рубрика «История предпринимательства» ведется при поддержке Музея  предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва)