В рамках окружного этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» в Перми состоялся круглый стол «Традиционные российские ценности в предпринимательстве»

815 октября в рамках окружного этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» в Перми состоялся круглый стол «Традиционные российские ценности в предпринимательстве: история и современность». Организаторы мероприятия: проект «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ», Комиссия по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ», Пермское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».
Модератором круглого стола выступила Лилия Ягодкина, генеральный директор ООО «Урал — Мед», член Совета Пермского РО «ОПОРЫ РОССИИ», которая отметила, что на сегодняшний день тематика круглого стола широко востребована в Пермской области, так как есть много предпринимателей, сотрудничающих с РПЦ и разделяющих ценности и цели проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ». Ярким тому подтверждением, подчеркнула Ягодкина, являются собравшиеся за круглым столом представители бизнеса, научные эксперты, представители епархии.
3Заместитель Председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно — ориентированному предпринимательству Владислав Жукович в презентации миссии, целей и задач проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» акцентировал внимание участников круглого стола на развитие проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» в регионах и отметил готовность к тесному сотрудничеству с предпринимателями Пермской области.
Мария Захарова, директор по связям с общественностью ГК «Новард», эксперт проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ», выступила с презентацией о ценностно-ориентированном предпринимательстве, где выделила успешные и показательные примеры созидательного предпринимательства в нашей стране. Это уникальный проект «Мастерславль – Город Мастеров», деятельность которого направлена на профориентацию детей и подростков. Проект основан на таких ценностях как порядочность и принципе «не навреди». Затем Мария1 отметила компанию SPLAT, которая производит не только высококачественную продукцию для ухода за полостью рта, но и выстраивает партнерские отношения на базе принципа «приносить пользу окружающим», а главной своей ценностью считает идею служения людям. Следующим показательным примером стал первый и пока единственный в России тематический парк, расположенный в Ярославской области — «Русский парк», деятельность которого направлена не только на развитие внутристранового туризма, но и на возрождение русских традиций, памятование об истории России, обычаях народа, воспитание патриотизма. Основатель проекта считает, что «Каждый человек должен что-то сделать для своей страны…». Завершающий слайд презентации был посвящен  Группе компаний «Новард», деятельность которой включает разнонаправленный бизнес: девелопмент (Сити XXI Век), розница (Эконика), промышленное оборудование (Рутектор). Руководство ГК «Новард» направляет все усилия на то, чтобы принципы социальной ответственности были заложены во все процессы деятельности компании, начиная с разработки креативных концепций. Андрей Илиопуло: «Лучшие предприниматели дореволюционной России в рейтингах по КСО не нуждались, поскольку они воспринимали дело как служение».

С большим интересом участники круглого стола заслушали доклад священника Димитрия Таранченко, Руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии, который представил презентацию о социальной и благотворительной деятельности Пермской епархии. Отец Димитрий рассказал о целях и задачах Отдела социального служения епархии, о служении и помощи людям, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также о реальных проектах, которые осуществляет Отдел. Среди них важно отметить: помощь малоимущим семьям (всего на попечении Отдела находятся 62 малоимущие семьи), ежегодную организацию благотворительных ёлок на Рождество, благотворительных концертов на Пасху, служение в домах престарелых, создание центра поддержки материнства и детства «Колыбель» и других центров помощи, благотворительные акции: «Социальный Дед Мороз», «Дари радость на Рождество», «Царский колокольчик», «Скоро в школу», благотворительная акция «Белый цветок» и много других реально действующих проектов милосердия и социального служения людям.
Далее выступил Матвей Писманник, профессор, доктор философских наук Пермского государственного института культуры, который также отметил высокую значимость и востребонность заявленной тематики.
Затем последовала сессия: «Вклад бизнеса в духовное возрождение России. Презентация проектов предпринимателей Пермской области».
Первым выступающим стал Сергей Огарышев, директор НП «Базальтовые технологии», автор сайта «Церковный краевед Прикамья». Огарышев рассказал об уникальности базальтовых технологий и об их использовании в оборонной промышленности, а также выделил основные идеи, на которых, по его мнению, должен строиться бизнес: на ценностных основах и на православной этике. Затем Огарышев проинформировал участников круглого стола, что он является автором сайта «Церковный краевед Прикамья», где освещены основные события церковной жизни Пермского края, опубликован Список соборов и церквей Пермской епархии, публикуются блоги на актуальные и злободневные темы, в которых выражается православный взгляд на то или иное событие, происходящее в мире. Сергей Огарышев также отметил особую востребованность площадки «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» и важность обмена информацией с предпринимателями- единомышленниками.
Этот же посыл прозвучал и в выступлении Евгения Глазко, директора по региональному развитию ООО «Инстар Лоджистикс», который подчеркнул, что в бизнесе духовно-нравственная компонента, и ответственность – это ключевые и приоритетные понятия. Эти принципы заложены в стратегию развития представляемой им компании. Бизнес должен быть созидательным и основываться на традиционных духовно-нравственных ценностях.
Ксения Шилова, руководитель «Фонда возрождения традиционной культуры имени святителя Стефана Великопермского», директор «Музея-школы имени императрицы Александры Федоровны», в своем выступлении рассказала о важности и необходимости возрождения нашей культуры, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях, приведя в пример возрождение традиций Елизаветинской школы, а также деятельность Фонда им. Святителя Стефана Великопермского.
Юрий Авдеев, генеральный директор ООО «Урал – Посуда», особо отметил важность таких встреч и обмена информацией, что в целом может повлиять на развитие бизнеса в нашей стране в сторону нравственно-этической ответственности.
Варвара Кальпиди, продюсер, сценарист, режиссер, член союза журналистов РФ, автор фильма «О Пермской купеческой династии чайных королей Грибушиных» в завершающем выступлении отметила, что предпринимательство и благотворительность в Пермском крае были высоко развиты и здесь никогда не было нищих и бездомных. Но на сегодняшний день отсутствует широкая пропаганда традиционных ценностей ведения предпринимательской деятельности, следовательно не формируется культурный слой в предпринимательской среде. И это при том, что в каждом регионе есть своя купеческая династия, историю которой надо изучать и популяризировать.
14В пленарной сессии Премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший созидательный проект» состоялось награждение победителя — Лилии Ягодкиной, за реализацию социально-благотворительного проекта «Елизаветинская больница». 16 октября актив проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» встретился с настоятелем Белогорского монастыря — Уральского Афона. Затем состоялось посещение Музея купечества в городе Кунгур, который не только рассказывает об истории предпринимательства 18 – начала 20 веков, но и является «зеркалом» целого города и всей России.