Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Про красноярского купца Юдина, декабристов, Библиотеку Конгрессов США и В.И. Ленина

2

Зыкова Татьяна Васильевна

Кто такой был «фартовый» купец и библиофил Юдин из Красноярска? Каким образом он связан с Библиотекой Конгрессов США? Какую роль сыграл Владимир Ильич Ленин в истории его усадьбы? Чем уникальна коллекция Юдина? Об этом, а также об удивительной ниточке, которая связывает ее с усадьбой Юдина, рассказывает Татьяна Васильевна Зыкова, заместитель директора по маркетингу Красноярского краевого краеведческого Музея. 

Дина Иванова, 06.10.2015

— Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, об усадьбе Юдина и ее владельце.

8

Геннадий Васильевич Юдин

—  Геннадий Васильевич Юдин был очень интересным человеком. С одной стороны, он очень любил читать и собирал книги, а с другой стороны, он был все-таки до мозга костей предпринимателем, купцом. А купцы – это те люди, которые в первую очередь превращали нечто в капитал. Можно сказать, что он был человеком фартовым, потому что он дважды выигрывал лотерейный билет, сначала 200 тысяч рублей, потом 75 тысяч рублей. На выигрыш построил в 1871 году винокуренный завод, назвав в честь долгожданного сына Леонидовским. Он очень часто ездил в Москву, Петербург, дружил с издателем Кусковым и обратил внимание на растущую стоимость антикварных книг. Ему объяснили, что книга может быть хорошим вложением капитала, и он стал вкладывать деньги в книги. У него было первое издание «Слова о полку Игореве», прижизненные издания Пушкина. В общей сложности он собрал 81 000 томов. Юдин даже оставил свой каталог, придумал свои каталожные ящики. Важно было знать, какие книги находятся в библиотеке.

— А с какой целью он собирал эти книги?

2

Славянский отдел Библиотеки конгресса США  Юдинский фонд

— С одной стороны, с целью вложения денег, а с другой стороны, он все это очень любил. Когда случилось так, что трагически погиб один сын, умер  другой и нужно было предпринять какие-то действия, он решил продать библиотеку, потому что в нее был вложен основной капитал. Никто не мог ее купить, потому что у него было условие – библиотека не должна распасться, а должна остаться цельной. Единственным человеком, который согласился купить всю библиотеку, был представитель Библиотеки Конгрессов США, заведующий славянским отделом библиотеки эмигрант А.В. Бабин. В 1906 году библиотеку продали, и именно она стала основным славянским ядром Библиотеки Конгрессов США. До сих пор там хранятся эти книги.

Здание библиотеки Г.В. Юдина

После того, как Юдин получил деньги от продажи книг и смог устроить свои дела, он продолжил покупки книг и собрал еще 10 000 томов. Эти книги уже остались у нас в городе. Они сначала были в нашем музее. Наш музей был создан в 1889 году. У нас была хорошая научная библиотека, на основе которой в 1934 году была создана краевая библиотека.

— Юдин бесплатно отдавал эти книги для городской библиотеки?

— Он умер, была уже советская власть, здесь было не до продажи, все это было изъято. Почему библиотека сохранилась? Потому что была связана с именем Ленина. В свое время, когда Ленин ехал в ссылку, он встретился с красноярским общественным деятелем и врачом В.М. Крутовским. Ленину была назначена ссылка на север, а Крутовский ему посоветовал юг, и выправил ему справку о том, что он слаб здоровьем, и поэтому Ленину назначили поездку в Шушенское. Но это была зима, можно было поехать только пароходом, и по плохому здоровью ему нельзя было ехать на лошадях, так как это было очень далеко, поэтому до конца апреля он остался в Красноярске. Крутовский посоветовал ему обратиться к Юдину с просьбой поработать в его библиотеке, что тот и сделал. И книгу «Развитие капитализма в России» Ленин начал писать именно там. Юдин просто так никого в свою библиотеку не допускал, нужно было сопроводительное письмо с поручительством. Крутовский как раз поручился за Ленина.

— Юдин был меценатом?

5

Калаложные шкафы библиотеки Г.В.Юдина

— Он собирал не только книги. Юдин понимал, что проходит время, от людей остаются свидетельства, которые бывают очень интересны, и стал собирать объявления, афиши, визитные карточки, типографские бланки, письма.  Благодаря ему мы сегодня имеем интересные документы о жизни красноярцев. Мы сначала думали, что он просто их собирал. А потом увидели, что на одном объявлении было написано – «экземпляр господину Юдину», то есть он либо договаривался, либо просто просил один контрольный экземпляр отправлять в библиотеку.

Сказать, чтобы он был такой меценат и давал деньги направо и налево, не могу. Он был довольно прижимистым. Говоря о наших меценатах, могу отметить, что например, здание нашего музея было построено на деньги красноярцев, и часть денег вложили купцы. У нас были купцы Щеголевы, из крепостных крестьян, и всегда считалось, если их убедить, значит и все остальные дадут. В таких меценатах был и Юдин.

У нас много интересных предпринимателей в Красноярске. Например, был такой Петр Иванович Кузнецов, который  дважды был городским головой и дважды пересек Америку с запада на восток как предприниматель. Многие наши предприниматели участвовали в международных ярмарках, торговали зерном, спиртом, водкой, винами. У нас есть Смирновы, Реминьоны, Гадаловы, Кусковы, в этих зданиях находятся музеи, университеты, и эти здания стоят до сих пор.

— А каким делом занимался Юдин как предприниматель?

— У него был достаточно процветающий винокуренный завод, который делал столовые вина Юдиных. В нашей экспозиции есть объявления и этикетки с этого завода. Он выпускал различные вина и наливки. У него были золотые прииски, одно время был пивоваренный завод. Он пытался заниматься многим.

— Чем особенно интересен ваш музей?

4

Экспозиция посвященная дочерям Г.В. Юдина

— Наше здание было на реставрации, мы открыли его в прошлом году. На первом этаже у нас детский центр, на втором этаже экспозиция, посвященная Г.В. Юдину, как предпринимателю, библиофилу, о его семье, коллекции, дачной жизни, также у нас там большая выставка по декабристам. В Енисейской губернии  была самая большая диаспора декабристов, и они оставляли свои свидетельства. Юдин общался со многими декабристами и хранил огромное количество их писем и бумаг. Мы решили показывать эту коллекцию здесь. Самое главное сохранили его потомки, например, его внук Леонид передал в музей более 7000 вещей.

Наша экспозиция интересна ещё и  тем, что посетителей с экрана картины встречает  сам господин Юдин, который  приветствует вас и рассказывает о себе, о своей жизни, о библиотеке, а далее рассказывает в каждом зале экскурсию от первого лица (его играет актер театра).

— Сегодня к вам приходят посетители разных возрастов. Как вам кажется, есть интерес к предпринимателям прошлого?

— Конечно. Сейчас молодежь стала немного другая. Сейчас появились люди, которые понимают, что для того, чтобы жить, нужно поставить какое-то свое дело. А для этого в первую очередь обращаются к прошлому. Им интересно, как Юдин создал свою библиотеку. Они все понимали, что любые книги приносят доход. Ему повезло, он дважды выиграл 200 тыс. и 75 тыс. рублей, это был его первоначальный капитал. Это вызывает интерес у молодежи, к нам приходят и школьники, и студенты, пишут дипломные и магистерские работы о Юдине.

— Из всех экспонатов, которые есть в усадьбе Юдина, какой у вас самый любимый?

— Его дорожный сундук. Раньше ведь ездили с сундуками. Оказывается, сундуки для путешественника были совсем другие. Такой сундук представлял из себя, как бы 3 чемодана, он поднимался и разбирался на отдельные чемоданы. В юдинском сундуке даже сохранилась этикетка. Мне очень нравится та часть зала, которая рассказывает о дачной жизни. Это место было дачное. Сначала это была просто дача, и Юдин понял, что лучше всего из города книги вынести, так как город часто горел. Он вынес книги за город. Флигель сдавал в наем, а сам жил в другом доме. В нашем музее есть очень интересные экспонаты, связанные с дачной жизнью: дачная одежда, тазы, в которых  варили варенье, на веранде обязательно пили чай с вареньем до 10 раз, в собственном саду делали пикники с самоваром на траве.

— Почему вы занимаетесь этой музейной работой?

Здание Библиотеки музеев России во флигеле Усадьбы Г.В. Юдина

— С усадьбой Юдина связана моя жизнь. Дело в том, что я родилась в усадьбе Юдина, в том флигеле, в котором сейчас находится Библиотека музеев России.  В здании библиотеки когда-то была средняя школа, где я училась, а в самом доме Юдина в советское время был детский сад, но к сожалению, он не сохранился.  Я 44 года работаю в музее и не представляю своей жизни без этого. Эта жизнь затягивает. Ты сам составляешь план, ищешь тему, которая тебе интересна. Любой музейщик работает на себя. Если взять все знания, которые у нас есть, то только у самого болтливого или пишущего музейщика 30% на выходе и 70% в голове. Ведь невозможно все рассказать и написать.

— Получается, что как бы ни хотелось, вы всем этим не можете поделиться?

— Конечно! Я поэтому пошла преподавать в университет, потому что это единственная возможность передать свои знания. Я экспозиционер, являюсь автором многих выставочных проектов передвижного музея. Наш музейный автобус называют египетской колесницей, потому что он повторяет фрески, которыми расписано  здание музея. Оно уникально, построено в 1914 году в виде египетского  храма.

— Какие мероприятия вы предлагаете своим посетителям?

9

Юдинская библиотека

— Мы работаем со всеми категориями посетителей. Нашему самому младшему посетителю 2 года. Мамы сидят дома, им некуда податься, ребенок начинает говорить, нужно развитие. Мы придумали клуб «Музеёнок», у нас дети приходят раз в неделю, на специальные программы, день рождения мамонтенка, сказки о музейных предметах и многое другое. Когда им исполняется 4 года, мы их передаем в другой клуб, который называется «Папа, мама, я – музейная семья», в который обязательно должны ходить оба родителя. Мы поддерживаем семейные ценности. Победители семейного конкурса в этом году смогли 9 мая смотреть фейерверк со здания нашего музея в самом центре города. У нас проходят дни рождения, есть большая программа с фольклором, патриотическим воспитанием. У нас фактически самый большой музей за Уралом. Всего в нашем музее находится 475тыс. единиц хранения. Мы находимся в историческом здании, у нас есть фондохранилище,  4 филиала. Мы занимаемся активной общественной жизнью, провели два музейных форума, конференцию «Человек и общество».  У нас есть проект «дополненная реальность» — наводишь телефон на  музейный или городской  объект, и узнаешь его историю. Мы рассказываем о тех объектах, которые были эвакуированы в Красноярск во время Второй мировой войны, включаем исторические документы.

У нас уникальный коллектив и уникальный музей. Я всегда думаю, что я счастливая – дом, в котором я родилась и училась, будет вечно, потому что это музей. Есть ощущение какого-то вырастания из истории — ты вырос из истории и врос в историю.

 Дина Иванова