Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Актив проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» посетил уникальные культурно-исторические объекты и православные святыни Ярославской области

1В рамках выездного заседания Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно – ориентированному предпринимательству 19 – 20 сентября 2015 года актив проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» посетил культурно-исторические места и православные святыни Ярославской области.
Первым объектом посещения стал уникальный тематический парк, историко-культурный центр в окраинах города Переславль-Залесский – «Русский Парк». Основатель и генеральный директор парка, за основу создания которого взята архитектура – русский национальный стиль 19 го века, деревянное зодчество — предприниматель Сергей Ефименко.
Сердцем парка является единственный в России музей «Что изобрели русские в мире». Такая концепция музея разработана в России впервые совместно с сотрудниками Института Естествознания Академии Наук и Московского Политехнического музея. Здесь для посетителей 3раскрывается много новых и ранее неизвестных фактов о том, какие открытия и разработки были созданы именно русскими изобретателями и учеными первыми в мире. Так, многие считают, что к примеру, первый витамин открыл в 1880 году не Лунин Н.И. — доктор медицины, российский и советский педиатр, четвёртый главный врач детской больницы принца Петра Ольденбургского в Санкт-Петербурге, а польский биохимик Казимир Функ в 1911 году получил первый витамин, а в 1912 году ввел понятие «витамин». Таких достоверных и тщательно изученных фактов в музее собрано очень много. Это касается, в том числе, изобретения  первого прототипа мобильного телефона,  первой в мире мультипликации,  приоритетов в области стереокионо, изобретения первого в мире пленочного фотоаппарата и т.д
IMG_8176Составной частью парка являются народный театр Петрушки, воссозданная дача 19 — го века в русском национальном стиле, копии расписных изб из 4 центров расписных изб России, уникальные русские шрифты 9-18 веков на открытой площадке, а также много другой полезной и познавательной информации, о которой посетители парка чаще всего узнают впервые по той причине, что аналогов такого парка пока в России нет.
После экскурсии, которую провел основатель парка Сергей Ефименко, была предоставлена возможность продегустировать царский борщ, изготовленный на 7 видах мяса по старинному русскому рецепту 1801 года, который готовили для Александра I и знаменитый русский десерт 19 века – гурьевскую кашу, приготовленную из топленого молока более 6 часов в русской печи. По итогам общения с Сергеем Ефименко выявлены основные проблемы, с которыми сталкивается основатель этого уникального культурно – исторического объекта и определены возможные формы поддержки для развития и популяризации проекта «Русский Парк».

IMG_8233Следующим объектом посещения стало еще одно уникальное место Ярославской области — историко-культурный центр «Вятское». Село Вятское располагается в Некрасовском районе – одном из самых экологически чистых районов Ярославской области. Воссоздание и восстановление Села «Вятское» началось в 2008 году. Автор проекта реконструкции и преобразования села Вятское — предприниматель Жаров Олег Алексеевич.

В уникальном музее Вятского представлен макет села Вятское, ряд старинных уникальных музыкальных инструментов и другие экспонаты, подобранные с особой тщательностью, на собрание коллекции которых ушел не один год 3кропотливой работы тружеников музея. В Музее Возвращенной Святыни находится Евангелие 18 века.
Село Вятское по праву считают музеем под открытым небом, так как здесь представлен целый комплекс музеев из разных областей жизни русского народа. Это и музей русской предприимчивости, музей баньки по-черному, музей Ангелов, музей «Вятского торгующего крестьянина» и много других. В 2012 году Жарову Олегу Алексеевичу была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года. 15 июня 2015 года в Москве на Международном фестивале музеев «Интермузей-2015» Историко-культурный центр «Вятское» завоевал Гран-при.

Подробнее об историко-культурном центре Вятское можно узнать, пройдя по ссылке.