В связи с 235-летием со дня рождения выдающего врача-гуманиста Федора Петровича Гааза, 18 сентября с.г. в Москве пройдут мероприятия, в том числе в бывшей «гаазовской» больнице в Малом Казенном переулке дом 5, где жил и работал «святой доктор» до самой своей смерти в 1853г. (сейчас НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков). В этот день состоится и научно-практическая конференция «Благотворительность в сфере здоровья детей: история – современные проблемы – перспективы развития», и открытие Мемориального кабинета доктора Ф.П.Гааза, и показ нового фильма о докторе Гаазе и ежегодный праздник для детей-сирот у его памятника во дворе больницы.
Традиция устраивать в сквере возле памятника праздники с концертом, игровой программой и угощением для детей из приютов была заложена еще в 1910 году, после основания памятника. Ряду общественных организаций удалось возродить эту традицию и праздник для детей-сирот, а также многодетных и неполных семей проводится уже в 7-й раз. И, как и 105 лет назад, здесь будет играть детский духовой оркестр. Приглашаем всех желающих посетить этот замечательный праздник!
«Спешите делать добро»… Эти слова, сказанные доктором Федором Гаазом, жизнь и время разнесли не только по всей необъятной России, по всему свету! Их произносят, высокопарно и от души, за них прячутся, ими призывают, ими пробуждают любовь… Мы живем сутью этих слов. И в этой жизни, наполненной делами милосердия, места и трудов хватит для всех.
Доктор Гааз – знаковая фигура в истории России. Он стал известен благодаря многочисленным делам милосердия, которые совершил в своей жизни не ради идеи или славы, а из сострадания к отверженным и несчастным. Для всех нас образ доктора Гааза, посвятившего свою жизнь больным и заключенным в России XIX века, является образцом человека, христианина и гражданина.
Сам «святой доктор», как его звали современники, не оставлял себе времени на размышления об истинной христианской любви: он жил и творил дела милосердия, лечил, помогал, наставлял, опекал, открывал больницы, школы… Он жил состраданием к отверженным и несчастным. Прошли столетия, но людей, нуждающихся в защите, помощи и просто человеческой доброте, не стало меньше. Сегодня это – наш с вами шанс. Шанс быть неравнодушными, шанс помогать людям.
Источник: Благовест-Инфо