Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Ермаковы — великие благодетели России

2

Рождественский храм в селе Мещерино

Нельзя забывать благие деяния ЕРМАКОВЫХ, выходцев из села Мещерино Коломенского уезда, крепостных графа Шереметьева. Близ арендованной у графа мельницы они выстроили ткацкую фабрику, ставшую к середине 19 века крупнейшей в Подмосковье.  Ситец Ермаковых приобрел всенародную славу и собственное имя «ермак». К 1818 году братья считались самыми богатыми людьми Коломенского уезда, что позволило им выкупиться из крепостной зависимости. Сначала они купили старый дом, который им сдавал граф, а затем и село Мещерино. На их средства в Мещерино построен Рождественский храм с трапезной, трехъярусной колокольней и богадельня, а в Вышнем Волочке — церковь Успения с примыкающей к ней богадельней. К 1840 году Ермаковы перебрались в Москву и  основали здесь ситценабивную и красильную фабрики в Сокольниках и за Трехгорной заставой.

1

Фрол Яковлевич Ермаков (1815-1895 гг.)

Фрол Яковлевич ЕРМАКОВ (1815-1895) начал  свое дело на фабрике отца, а в дальнейшем стал богатейшим владельцем ситценабивных фабрик в Москве и в Вышнем Волочке.

После смерти жены и двух сыновей Ермаков закрыл все свои фабрики, а накопленный капитал, около 5 миллионов рублей,  адресовал на дела благотворительности. Фабрики в Сокольниках и на Трехгорке были перестроены под богадельни, здесь призревались 1500 лиц крестьянского сословия. В двух богадельнях в селе Мещерино нашли приют 2 тысячи человек. В Алексеевской психиатрической больнице  на Канатчиковой даче  на его средства было устроено Ермаковское отделение на 100 человек. Он жертвовал сотни тысяч рублей  на  устройство храмов и монастырей, ежедневно  бесплатные обеды получали  до 1000 человек.  Выходец  из крепостных крестьян получил  дворянство и был награжден  золотой медалью  на Анненской ленте «За обширное производство суровых миткалей, за усовершенствование способов набивки тканей и за понижение цен на ситцы».

Умер Фрол Яковлевич в  1895 году, почтить его память пришли тысячи людей. В своем духовном завещании он приказал раздать на помин души для бедных и нищих, монастырям и бедным церквям 3.5 миллиона рублей. Власти испугались, что может случиться катастрофа пострашнее Ходынской и вдове Ермакова кабинет Министров разрешил изменить завещание. На завещанный капитал построили прекрасное ремесленное училище,  ночлежные дома для рабочего населения Москвы, миллион рублей был выделен попечителям Хитрова рынка, а также был сформирован капитал для раздачи бедным невестам.

Источник: Воспанова Эмилия Марковна (Московское Купеческое Общество), « Русские предприниматели – благодетели России: о малоизвестных представителях купеческого сословия»

Рубрика «История предпринимательства» ведется при поддержке Музея меценатов, предпринимателей и благотворителей (г. Москва)