Петр Ионович Губонин родился в семье крепостного крестьянина, каменщика. Его щедрая благотворительность стала возможной благодаря многомиллионному состоянию, нажитому на крупных подрядах по строительству железных дорог. При его участии построены Орловско-Витебская, Грязе-Царицынская, Лозовско-Севастопольская, Уральская Горнозаводская, Балтийская и другие дороги, и в наше время успешно работающие на благо России и стран ближнего зарубежья.
Он не просто строил железные дороги, а стремился сделать Россию независимой в своей транспортной политике. Крупнейшим вкладом в развитие железнодорожной промышленности России было строительство на заболоченном месте в сельце Губонино Брянского металлоделательного завода. «Губонинскими» рельсами в 1911 году были проложены 33 из 49 существовавших тогда железных дорог. Из брянской стали были построены 8 броненосцев, в том числе знаменитый «Потемкин», четыре крейсера и многие другие суда Черноморского флота. На территории завода были: больница, аптека, амбулатория, мужская, женская и церковно-приходская школы, детский сад, ремесленное училище, два парка, пруд, птицеферма, народная столовая, продовольственный магазин. Были 300 усадеб с огородами, а также 2 церкви.
П.И.Губонин построил немало церквей, а количество храмов и соборов в строительстве, ремонте и реконструкции которых он участвовал, не поддаётся учёту. Везде, где Губонин строил железные дороги, заводы, шахты, он строил и храмы Божьи. Он поставил гранит для облицовки цоколя Исаакиевского собора в Петербурге, принимал участие в строительстве Владимирского храма в Херсонесе и Храма Христа Спасителя в Москве, реконструкции Петропавловского собора в Петербурге, построил церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского при Комиссаровском училище в Москве и Успения Богородицы в Гурзуфе, выделил большие средства на строительство Преображенского собора Николо-Угрешского монастыря, внес существенный вклад в сооружение Владимирского собора — усыпальницы адмиралов и памятника обороны Севастополя.
Губонин был в числе организаторов Политехнической выставки 1872 года и Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года в Москве. На основе экспонатов этих выставок созданы два крупнейших музея — Политехнический и Исторический. Губонин участвовал в финансировании строительства здания Политехнического музея. Он получил потомственное дворянство и герб с девизом «Не себе, а Родине». Губонин с сыновьями оказывали помощь великому драматургу А.Н.Островскому в создании общедоступного русского драматического театра.
Им созданы технические училища в Москве, Коломне, Борисоглебске, построено здание духовной семинарии в Твери, выделены большие средства на создание Императорского технического училища (МВТУ им. Баумана) и Комиссаровского технического училища. Нет числа стипендий, учреждённых Петром Ионовичем.
Живописную татарскую деревушку Гурзуф в Крыму, в которой были лишь сто дворов да одна кофейня, Петр Ионович превратил в первоклассный курорт. Он построил гостиницы, почтово-телеграфную станцию, ресторан, торговые лавки, аптеку. В каждой гостинице были номера дорогие и попроще. Это давало возможность отдыхать в Гурзуфе и людям с ограниченными денежными средствами. На средства П.И.Губонина была построена православная церковь в византийском стиле, церковно-приходская школа, школа и ремесленное училище для сезонных рабочих, а для местного населения выстроена мечеть.
Всех добрых дел Петра Ионовича не перечтешь — он всегда помнил, откуда вышел «в люди», поэтому всегда заботился о тех, кто нуждался в помощи.
Источник: Воспанова Эмилия Марковна (Московское Купеческое Общество), «Русские предприниматели – благодетели России: о малоизвестных представителях купеческого сословия»
Рубрика «История предпринимательства» ведется при поддержке Музея меценатов, предпринимателей и благотворителей (г. Москва)