Сегодня Россия находится в поисках новых путей. Мы оглядываемся то на Запад, то на Восток, позабыв добрые примеры русской жизни. А ведь творческая инициатива русского предпринимателя к 1913 году вывела Россию на самые передовые рубежи в мире. Мы обязаны по достоинству оценить притягательность доставшегося нам наследия, чтобы искать в нем истоки нравственных начал и силу для их продолжения в нашем времени. Тысячи имен благодетелей, когда-то широко известных в нашем Отечестве и отмеченных самыми высокими званиями и наградами, после 1917 года почти полностью вычеркнуты из памяти народной.
Нельзя не вспомнить имя Алексея Васильевича ЕРМАКОВА (1798 – 1869). Происходил из мещан. Стал купцом 1-ой гильдии, влиятельным человеком. В 1862-69 гг. был городским головой г. Мурома. Муром обязан ему мощением улиц, зданиями казарм, избавивших жителей от постоя солдат, телеграфом, библиотекой, расширением богадельни, детским приютом, постройкой водопровода, водой из которого, по обязательному условию Ермакова, жители на все времена должны были пользоваться бесплатно. На территории Свято-Троицкого женского монастыря им устроена каменная часовня и вызолочены пять куполов на Троицком Соборе. На его средства построен театр — здесь начали свою театральную карьеру П.А.Стрепетова и А.П.Ленский, впоследствии ставшие знаменитыми актерами Малого театра. А.В.Ермаков пожертвовал 100 тысяч рублей на строительство железной дороги.
Газета «Владимирские губернские ведомости» еще при жизни А.В. Ермакова писала: «Везде порядок, опрятность, чистота, благоустройство! Точно по мановению волшебного жезла обремененный годами старец внезапно превратился в красивого юношу, полного жизни, силы, энергии. А между тем это дивное превращение совершилось так быстро, так просто, почти внезапно. Для этого достаточно было горячего усердия одного лица, одушевленного патриотическим стремлением к пользе общей, и вот: в самое короткое время Мурома узнать нельзя; он ожил, расцвел и по красоте своей и удобствам для жизни опередил многие губернские города, казною и многолюдием богатые. Подвиг Алексея Васильевича Ермакова, принесшего в дар Мурому не частицу только, а большую половину состояния своего, поистине великий гражданский подвиг! Его чистая, благородная, удивления и подражания достойная жертва еще более получает значение тем, что улучшение Мурома не вовлекло городское общество ни в какие издержки. Славное имя Алексея Васильевича не только во всех концах России, но и в чужих краях с уважением произносимое, а для Мурома составляющее гордость и украшение, пребудет незабвенно в самом отдаленном потомстве».
За заслуги перед обществом А.В.Ермаков был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени с девизом «Польза, честь и слава». В городе ходила поговорка: никто не таков, как купец Ермаков. На смерть городского головы было написано стихотворение:
Сыплют золото иные
Лишь на прихоти пустые,
Здесь истрачено оно
Благодетельно, умно.
Быть богатым не загадка;
Но быть умным мудрено,
И богатство часто шатко,
Если глупому дано. Слава, слава Ермакову!
Память вечна ему!
История сыграла злую шутку с этим выдающимся человеком — в 1930-х памятник-часовню супругов Ермаковых на Напольном кладбище безжалостно разрушили.
Источник: Воспанова Эмилия Марковна (Московское Купеческое Общество), « Русские предприниматели – благодетели России: о малоизвестных представителях купеческого сословия»
Рубрика «История предпринимательства» ведется при поддержке Музея меценатов, предпринимателей и благотворителей (г. Москва, ул. Донская 9)