Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Иван Иванович Стахеев – купец и филантроп

StaheevИван Иванович Стахеев (1807-1885) получил традиционное для купеческих детей домашнее воспитание. С 1845 г. состоял в купцах второй гильдии, в период с 1860 по 1866 гг. был зачислен в первую гильдию. Торговые операции Ивана Ивановича охватили всю Сибирь, предметами торговли были сахар, мануфактурные товары и чай, который закупался в Китае и через Кяхту доставлялся по всей России.

Современники запомнили Ивана Ивановича в первую очередь как щедрого филантропа и поборника «пользы народной». Именно он первым заложил основы благотворительной деятельности династии, ставшей в дальнейшем семейной традицией.

Им было сделано щедрое пожертвование в размере 500 000 рублей серебром на строительство в городе Елабуге Казанско-Богородицкого женского монастыря для 200 сестёр. Монастырь был построен в 1868 г. Он располагался на окраине города, был обнесён огромной каменной стеной с башенками и выглядел настоящей крепостью. Центральное место 5занимал красивый храм, который соединялся с огромным двухэтажным домом игуменьи. В специально построенных корпусах с маленькими окнами размещались кельи для монахинь. Завершали архитектурный комплекс здания для богадельни каменные флигели для священнослужителей церкви, расположенные рядом с монастырской стеной. Благодаря пожертвованиям Ивана Ивановича монастырская Воскресенская церковь была одной из богатейших церквей в епархии. По описи 1918 года в ней было серебряных и золотых изделий восемь пудов. Одежда на главном престоле весила четыре пуда чистого серебра. В церкви было огромное золочёное паникадило в семьдесят две свечи, подобного не было во всей Вятской губернии. Иконы на иконостасе были написаны художниками-академиками. Одним из них был А.С. Верещагин.

В 1876 году по инициативе Ивана Ивановича начал свою работу Стахеевский благотворительный комитет в Елабуге. Первым шагом на пути создания комитета стало пожертвование в пользу города заданий стоимостью 150 000 рублей для устройства в них женской богадельни. Территория богадельни занимала целый квартал и состояла из нескольких каменных домов. Для содержания богадельни И.И. Стахеевым был пожертвован капитал в виде Государственных процентных бумаг на сумму 135 050 рублей. Этот капитал, согласно воле жертвователя, должен был оставаться неприкосновенным, а проценты с него использовались на нужды елабужской женской богадельни. В одном из зданий богадельни на средства того же благотворителя была устроена домовая Пантелеймоновская церковь. Для обеспечения церковнослужителей во вновь образованной церкви Иван Иванович выделил сумму в 40 000 руб., проценты от которой использовались на содержание двух священников по 500 рублей на каждого, одного дьякона 400 рублей и двух псаломщиков по 300 рублей на каждого.

Согласно уставу в богадельне призревались до 60 престарелых и неспособных к труду женщин и 20 девочек–сирот. Призреваемые в благотворительном заведении девочки жили в особых комнатах. Для их обучения грамоте при богадельне была построена церковно-приходская школа, в которой помимо воспитанниц богадельни обучались еще 30 приходящих девочек-сирот. Финансирование школы осуществлялось за счет средств, пожертвованных И.И. Стахеевым и составляло 500 рублей в год.

В дальнейшем, предоставив в распоряжение благотворительного комитета 300 000 рублей, И.И. Стахеев определил основные сферы его деятельности. Ими стали: постройка церквей и монастырей, поддержание уже существующих церквей и монастырей и оказание помощи бедным людям.

Ежегодно из средств комитета выделялись деньги на выдачу пособия бедным людям. Подобные выплаты производились 3-4 раза в год, преимущественно в феврале, мае, октябре и декабре. Право на получение благотворительной помощи имели представители основных сословий города Елабуги, которые «случайно или по какому либо несчастию попали в положение требующее покровительства». Отметим, что помощь была рассчитана исключительно на елабужан, точнее людей, проживавших в городе не менее трех лет. Размер пособия был определён И.И. Стахеевым и составлял сумму от 15 до 50 рублей в год на семью.

Учреждённый Иваном Ивановичем Стахеевым комитет стал настоящей обителью милосердия для сотен елабужан, которые нашли в нём поддержку в трудное для себя время и получили благотворительную помощь.
Отметим, что как человек глубоко православный, одним из важнейших признаков благотворительной деятельности Иван Иванович считал богоугодность пожертвования. В этой связи интересной кажется конфликтная ситуация, возникшая в процессе устройства реального училища в Елабуге. В 1874 г. во время общественного обеда возникла идея начать сбор средств на устройство реального училища. Инициаторами нового начинания были Д.И. и И.Г. Стахеевы, которые пожертвовали сумму в 35 000 рублей. Несмотря на то, что идея устройства училища нашла широкий отклик в среде местного купечества, собранных средств оказалось далеко не достаточно для такого большого дела, как устройство и содержание училища. Тогда было принято решение привлечь к делу постройки училища щедрого благотворителя Ивана Ивановича Стахеева. Но на просьбу елабужан о содействии в строительстве училища И.И. Стахеев решительно отказал. Причиной отказа было не непонимание пользы образования, а попытка приостановить распространение идей нигилизма, царивших тогда в большинстве средних и высших школ. С именем средней школы светского характера в воображении Ивана Ивановича соединялась ужасная мысль о том, что в ней учат безбожию, неверию и таким образом отнимают у детей самое дорогое сокровище у человека – веру в Бога. Понимая, что переубедить человека, столь ревностно относящегося к церкви, может лишь её представитель, городской голова А.Д. Кусакин обратился за помощью к Епископу Савве Тверскому, мнением которого Иван Иванович очень дорожил. Получив от епископа решительный совет и благословление на пожертвование капитала, И.И. Стахеев выделил на устройство училища 100 000 рублей. Эта сумма втрое увеличила пожертвованный на открытие училища капитал.

За полезную деятельность на поприще благотворительности учредитель Комитета И.И. Стахеев был награжден орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени, золотой медалью для ношения на шее на ленте ордена Святого Владимира, неоднократно удостаивался высочайшей благодарности.

Сегодня, когда многие в нашем обществе устремились в бурные воды предпринимательства, самое время оглянуться на историю выдающихся купеческих родов России и вспомнить, что те, кто сделали нашу страну в прошлом веке богатой и сильной, умели не только брать от народа, но и щедро воздавать ему.

Автор: Маслова И.В., д.и.н., профессор кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института Казанского федерального университета

Библиография:
Маслова И.В. Менталитет купечества уездных городов Вятской губернии XIX – начала ХХ в. – М.: Флинта-Наука, 2010. 352 с.