Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В Марфо-Мариинской обители прошла секция Рождественских чтений «Значение Церкви в формировании отношения к инвалидам в обществе»

01В ней приняли участие священнослужители, социальные работники, сестры милосердия

Проблемы социализации людей с инвалидностью, создание безбарьерной среды в храмах, система церковной помощи детям-инвалидам – эти и многие другие вопросы обсудили участники секции «Значение Церкви в формировании отношения к инвалидам в обществе», которая состоялась 23 января в Марфо-Мариинской обители милосердия в рамках XXIII Рождественских чтений.

«Жизнь инвалидов во многом отличается от обычной: за то, что мы воспринимаем как данность, им приходится ежедневно бороться. И нам стоит у них поучиться умению радоваться жизни и упорству в борьбе за свои права», – сказал, открывая работу секции, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Один из вопросов, затронутых участниками секции, – создание для инвалидов доступной среды в храмах, что предполагает наличие удобных пандусов для инвалидов-колясочников, тактильных икон и специальной церковной утвари, напольных дорожек для незрячих. Практическому рассмотрению этих вопросов был посвящен доклад Сергея Чистого, вице-президента Национального благотворительного фонда поддержки работ по адаптации городской системы маломобильных групп населения «Город без барьеров». Созданию доступной среды в храмах посвящен ряд вебинаров на сайте Диакония.ру

04Директор РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова уверена в необходимости общественного контроля за качеством жизни людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особенно это касается сферы защиты прав людей с проблемами психического здоровья. Опекать людей, живущих в интернатах, могут, к примеру, православные приходы. При этом необходимо обеспечить открытость деятельности опекунов и попечителей, считает Анна Битова.

В своем выступлении глава «Центра лечебной педагогики» отметила позитивные сдвиги, произошедшие в некоторых интернатах для детей-инвалидов с глубокой умственной отсталостью. Так, у детей появились личные подписанные вещи, они стали проводить часть дня вне кроватей.

Завкафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман, участвовавшая на «Паралимпиаде-2014» как волонтер, поделилась своими впечатлениями об организации в Сочи безбарьерной среды для инвалидов и работы добровольцев. В мероприятии были задействованы восемь тысяч волонтеров. «Самое главное – изменилось само отношение этих 18-22-летних молодых людей к людям с инвалидностью. Многие из волонтеров говорили о недопустимости употребления самого слова «инвалид» в отношении таких же людей, как мы сами», – сказала Татьяна Зальцман.

02О системе церковной помощи детям-инвалидам рассказала старшая сестра милосердия московского детского дома-интерната №15 Светлана Емельянова. Сестры православной службы помощи «Милосердие» уже несколько лет работают с детьми, страдающими тяжелыми множественными нарушениями развития.

В государственных учреждениях зачастую отсутствует принцип индивидуального подхода к проблемам детей с нарушениями развития, отметила в своем выступлении Светлана Емельянова. Альтернативой такому подходу является помощь сотрудников «Милосердия», которые проводят коррекционно-развивающие занятия, играют и гуляют с детьми. Благодаря этим занятиям многие дети начали самостоятельно есть, ходить, общаться с сестрами и персоналом. В марте 2015 года более 20 подопечных из ДДИ №15 будут переданы в Свято-Софийский детский дом, который станет первым в России негосударственным детским домом для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития.

03«Церковные люди, вовлеченные сегодня в движение помощи детям-инвалидам, гораздо лучше светских людей понимают, что важнее для этого ребенка, потому что заинтересованы в устройстве его будущей судьбы, в сохранении его души, а не в получении документа государственного образца», – уверен директор Института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев.

Об уникальном проекте «Квартал Луи» рассказала Анна Новосельцева, директор Пензенской региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест». Проект призван помочь сиротам-инвалидам социально адаптироваться и привыкнуть к самостоятельной жизни, стать полноценным членом общества, а не обузой.

В России более 300 православных организаций, добровольческих объединений, групп милосердия и приходов помогают детям-инвалидам и взрослым людям с инвалидностью. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви регулярно проводит обучающие интернет-курсы по данному направлению и собирает методические материалы. За 2011-2014 годы было инициировано 37 новых социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям, в том числе 6 проектов за пределами России.

Источник: Диакония.ру