Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

О зимней землянике, находчивости купцов Елисеевых и Елисеевском магазине

221 января 1901 года в доме № 14 по Тверской улице Григорий Григорьевич Елисеев открыл один из крупнейших в Москве продовольственных магазинов, который по задумке его основателя, должен был поразить Москву невиданными  колониальными и гастрономическими товарами и явить обеспеченной публике совершенно новый тип торговли — уважительный, почтительный, с богатейшим набором товаров. В этом здании к тому моменту находился запущенный старинный дворец, некогда принадлежавший княгине Белосельской-Белозерской, прославившийся тем, что в нем у Зинаиды Волконской (дочери князя Белосельского-Белозерского) собиралась вся литературная Москва. Именно здесь Мария Волконская, жена декабриста, сосланного на каторгу, провела последние сутки перед отъездом в Сибирь к мужу. До восстания декабристов в этом дворце часто бывал Пушкин.

Елисеевы всегда отличались способностью удивлять и поражать публику своей предприимчивостью. В свое время дед Григория Григориевича, крепостной графа Шереметева Петр Елисеевич, благодаря 1своей находчивости, получил вольную для себя и своей супруги Марии. Будучи садовником у Шереметевых, он смог удивить графа и его гостей свежей земляникой, которую подал к праздничному столу зимой. Граф Шереметев был так поражен этим, что обещал выполнить любую просьбу Петра Елисеевича, и когда он попросил дать ему вольную, не смог отказать. Приехав с супругой в Петербург, Петр Елисеевич начал торговать апельсинами из лотка на Невском Проспекте, предлагая их поштучно прохожим. «Кто хочет угостить даму апельсином? Копейка — что за деньги! Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?» Кавалеры не могли устоять и покупали своим дамам эти диковинные 3фрукты.Проект будущего Елисеевского магазина был сделан всего за два месяца с небольшим, но так как Григорию Григорьевичу хотелось, чтобы вид будущего магазина стал сюрпризом для всей Москвы, он приказал одеть здание в леса и обить со всех сторон досками, чтобы не было видно сквозь зеркальные окна, над чем трудятся строители.

На день открытия Елисеевского магазина был назначен торжественный молебен в честь открытия «Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин». К утру разобрали леса, и публика ахнула, увидав великолепный фасад, а через огромные блистающие чистотой окна — роскошную внутреннюю отделку магазина: высокий, в два этажа, зал, свисающие с потолка великолепные хрустальные люстры, потолок и стены, отделанные сказочным декором.

 В. А. Гиляровский подробно описал увиденное:

А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений,
лакомств…
Приказчик Алексей Ильич старается
у фруктов,
Уложенных душистой пирамидой,
Наполнивших корзины в пестрых лентах…
Здесь все — от кальвиля французского с гербами
До ананасов и невиданных японских вишен…

В трех залах магазина было пять отделов: гастрономический, сверкавший всевозможными бутылками и хрусталем «баккара», 4колониальных товаров, бакалея, кондитерский и самый обширный — фруктовый. Разнообразие винных, гастрономических, колониальных товаров не поддавалось описанию. Сортов кофе было так много, что москвичи терялись, какой кофе покупать. Помимо кофе, покупателям предлагался богатейший выбор чая из Китая, Японии, Индии и Цейлона.

Очень высоко ценили покупатели сырный отдел. В любое время года выбор разнообразных сыров казался безграничным. Григорий Григорьевич Елисеев открыл москвичам «деревянное масло» (так тогда называлось оливковое).

«Елисеевский» задавал тон всей торговой Москве. Лучшему российскому магазину 5стал подражать молокоторговец Чичкин. Он тоже одел приказчиков в белое и крахмальное, а стены облицевал белейшей кафельной плиткой. В его магазине свежесть продуктов демонстрировали вечерним публичным выливанием в канализацию сегодняшнего молока: тогдашний хозяин считал, что молоко не может быть вчерашним, и сам следил, чтобы приказчики в белом выносили на улицу бидоны и у всех прохожих на виду медленно выливали молоко.

Елисеевский магазин менял владельцев, вывески, названия (в советское время это был Гастроном №1), но несмотря ни на что, сохранил свой роскошный облик и имя своего основателя, а портрет самого Григория Елисеева украшает стену главного торгового зала Елисеевского магазина и по сей день.

 

Литература

Рубинов А. Магазин Елисеева. Журнал «Наука и Жизнь», №8, 2001 год

«Исторические даты 2011. Торгово-промышленный мир России.»- М.: Общество купцов и промышленников, 2011

 

Материал подготовлен при поддержке Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей