В то время, когда большинство горожан уже наряжают елки и мысленно режут салаты, когда гирлянды и игрушки появляются по всему городу, а семьи и дружеские компании собираются за общим столом, некоммерческие организации по всей стране озабочены тем, чтобы Новый год не прошел незамеченным для их подопечных.
Именно рождественские и новогодние базары начиная с ХХ века были традиционной формой сбора благотворительных пожертвований, ведь новогодняя благотворительность – это не просто сбор пожертвований, это попытка возродить в детях и взрослых в сложной жизненной ситуации веру в чудо.
Возможно, вы тоже сможете подарить кому-то чудо, приняв участие в одной из новогодних акций НКО. Развлечение для вас и вашей семьи может оказать неоценимую поддержку тем, кто так в ней нуждается.
1. Елка на Казанском вокзале в поддержку фонда «Расправь крылья!»
Организатор первой в России благотворительной елки на железнодорожном вокзале в 2011 году Благотворительный фонд «Расправь крылья» продолжает свою новогоднюю традицию. Ежегодно с Казанского вокзала отправляется паровозик в сказочные страны, где Щелкунчик сражается с Мышиным королем, а Золушка теряет туфельку и находит свое счастье. В этот раз дети увидят захватывающие поиски аленького цветочка в интерпретации режиссера Александра Кулямина с участием актеров Московского детского театра «Бемби». Гостей праздника встретят говорящие звери, феи-снежинки, клоуны и Дед Мороз со Снегурочкой.
Посмотреть новогоднее представление можно с 28 по 30 декабря 2014 года и со 2 по 11 января 2015 года в 10.00, 14.00 и 18.00 по адресу: Москва, Комсомольская пл., д. 2, Казанский вокзал. Елка проходит в отапливаемом зале повышенной комфортности.
Стоимость билета на двоих (взрослый и ребенок) составляет 2 тыс. рублей. Все собранные средства направят на помощь тяжелобольным детям. Приобрести билет можно здесь.
Фото: vk.com
2. #instaЁлка для «детей-бабочек»
Фонд «Дети БЭЛА» впервые проведет благотворительную елку для своих подопечных – детей с буллезным эпидермолизом из Москвы, Подмосковья и других регионов. Гостей пригласят в сказочный шатер и завлекут в лабиринт с сюрпризами, а актеры театра и кино Любовь Толкалина, Артур Смольянинов, Александр Петров, Дарья Мельникова, Мария Баева прочтут детям сказки про бабочек – традиционные для всех крупных акций фонда. Не обойдется елка и без Деда Мороза.
Новогодний праздник позволит детям с редкими заболеваниями творчески проявить себя на мастер-классах и разгадать тайны химических реакций, которые создаст профессор Николя. В это время родители, бабушки и дедушки отдохнут в зоне relax и сделают фото на фоне красивых декораций.
Возраст участников не ограничен: даже самые маленькие дети смогут найти себе занятие на территории развития и отдыха Nutrilon. Здесь родители могут покормить и переодеть ребенка, посмотреть полезные видео-уроки и задать вопросы эксперту по питанию.
Шоу для «детей-бабочек» пройдет 4 января на дизайн-заводе Flacon. Стоимость билета на ребенка от года — 1500 рублей (с подарком), ребенка до года в сопровождении взрослого – бесплатно, взрослого – 500 рублей. Их можно приобрести на сайте www.instamamevent.ru. Вся прибыль от продажи билетов пойдет на покупку медикаментов для подопечных фонда.
Фото: deti-bela.ru
3. Рождественский обед для бездомных
В новогодние праздники, которые принято отмечать в кругу семьи, бездомные люди чувствуют себя особенно одиноко. Для них в Рождество в 13-й раз волонтеры движения «Друзья на улице — друзья общины святого Эгидия» организуют традиционный праздничный обед.
Рождественскую трапезу на 300 человек накроют в одном из московских храмов: людей, оставшихся без дома, ждет несколько блюд и именные подарки (носки, рубашку или сладости). Вместе с ними за стол сядут сами волонтеры. Каждый гость получит свою карточку с именем, благодаря чему общение станет еще более легким и близким. По мнению организаторов, домашняя атмосфера помогает людям без дома почувствовать тепло семейного очага.
Подобный рождественский обед для бездомных проходит более чем в 70 странах (Англии, США, Греции, на Украине). Первую акцию провела римская Община святого Эгидия в 1982 году в католическом храме Santa Maria in Trastevere.
Фото: http://planeta.ru/campaigns/2955
4. Санкт-Петербургская рождественская ярмарка
Ежегодная Рождественская ярмарка на Пионерской площади — одно из самых крупных благотворительных событий Северной столицы. В течение трех недель здесь проходят десятки акций в поддержку детей-сирот, детей из многодетных семей, людей в сложной жизненной ситуации, пенсионеров и инвалидов.
На девятой ярмарке установят «Елку желаний», украшенную разноцветными посланиями Деду Морозу от воспитанников детских домов. Исполнить мечту ребенка смогут даже те, кто не попал на благотворительную акцию – на сайте ярмарки вывешен список желаний детей и способ их исполнения.
В рамках акции «Помогать легко» посетители смогут перечислить пожертвование в пользу Фонда помощи больным раком AdVita через банкомат, установленный на площади. Фонд также установил на территории ярмарки «волшебную фотобудку», где каждый сможет за пожертвование сделать фотографию с новогодней атрибутикой.
На празднике пенсионеры и студенты смогут бесплатно поздравить близких по телефону, покататься на катке, а также увидеть Деда Мороза из Великого Устюга.
Ярмарка проходит с 19 декабря 2014 года по 11 января 2015 года.
Фото: http://xn--b1addbbqhg0aevqdk.xn--80aswg/
5. Акция «Добрый Новый год» от «Галчонка»
В рамках акции Благотворительный фонд «Галчонок» собрал на своей странице несколько способов подарить своим подопечным новогоднее чудо с 10 декабря по 1 февраля. Во-первых, можно приобрести сувенир от художников и дизайнеров фонда (открытку, значок, магнитик или кружку) по телефону: +7-926-217-70-71 или написав по e-mail: press@bf-galchonok.ru.
Сделать новогодний подарок можно и через SMS-пожертвование: нужно всего лишь отправить сообщение со словом «Галчонок» и суммой платежа (например, Галчонок 100) на номер 3443 или оформить ежемесячное перечисление от зарплаты в бухгалтерии своей организации. «Галчонок» также приглашает в гости всех желающих и предлагает присоединиться к команде волонтеров.
Фото: facebook.com/events/
6. Акция «Дари радость на Рождество» в помощь подопечным службы «Милосердие»
Более чем в 20 российских городах (Ставрополе, Кургане, Магадане, Оренбурге, Ржеве, Вологде и др.) перед праздниками открылись около 30 пунктов приема рождественских подарков подопечным православной службы «Милосердие» — тяжелобольным детям и взрослым, детям-сиротам, людям с инвалидностью, одиноким пожилым людям, многодетным семьям и бездомным. Этим людям важен не столько подарок, сколько разделенная с кем-то радость Рождества, сообщила руководитель отдела по привлечению средств службы «Милосердие» Владлена Калашникова на сайте акции.
Адреса пунктов приема подарков и список пожеланий можно найти на сайте акции. Среди ожидаемых рождественских подарков – школьные принадлежности, постельное белье, книги, одежда, фрукты. В Москве их принимают до 5 января включительно в здании Синодального отдела по церковной благотворительности (ул. Николоямская, д. 57, стр. 7) с 10.00 до 21.00 по будням и с 12.00 до 20.00 по выходным. 31 декабря московский пункт приема подарков будет работать с 10.00 до 12.00, 1 января – выходной.
Фото: dari.miloserdie.ru/
7. Всероссийский благотворительный марафон «Стань Дедом Морозом!»
Для участия в одиннадцатом благотворительном марафоне от Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» более 3 тыс. детей из детских домов 37 регионов России подготовили новогодние поделки с прикрепленными к ним пожеланиями и отправили их в фонд. С 1 по 31 декабря поделки появятся на новогодних елках в офисах партнеров фонда, чтобы сотрудники этих компаний смогли осуществить желание ребенка, например, приобрести набор для рукоделия или спортивный инвентарь.
Завершится марафон праздником в развлекательном комплексе «Хэппилон» в Москве. В нем примут участие сироты из детских домов разных регионов России. Фонд приготовил для них конкурсы, мастер-классы, кино, аттракционы, а также концерт группы «Пудра» и танцевального коллектива «Тринити Дэнс». В гости к детям приедет Дед Мороз.
Фото: http://dobroe.aif.ru/
8. Акция «Забери мечту с собой!»
Сайт Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» пополнился виртуальной елкой, на которой размещены шарики с историями детей, поддержанных волонтерами фонда в этом году. До 15 января здесь можно прочитать более 20 рассказов о детях-сиротах, которые получили необходимое лечение и реабилитацию, о детях с особенностями развития, нашедших свои семьи, и о тех, кого удалось оставить со своими родителями.
Фонд рассчитывает, что добрые истории вдохновят и других на поддержку детей в сложной жизненной ситуации. Кроме того, нажав кнопку «Помочь детям» над каждой из историй, можно оставить пожертвование в помощь одному из проектов организации.
Фото: http://otkazniki.ru/
9. Проект в поддержку бездомных животных «Я тоже хочу встречать Новый год дома»
Не только людям, но и животным хочется встречать Новый год в семье. Обеспокоенный переполненностью московских приютов, фонд «Дарящие надежду» запустил новогодний проект «Я тоже хочу встречать Новый год дома», который призывает горожан откликнуться на социальную рекламу на остановках общественного транспорта, в метро и на улицах и забрать одного из бездомных животных из приюта домой накануне праздников.
Заявить о своем намерении забрать собаку или кошку можно по телефону: (495) 222-11-98. Питомца можно выбрать через сайт www.ghope.ru, обратиться за помощью к специалисту фонда или посетить одну из зимних выставок бездомных животных. Ближайшие выставки (кошек) пройдут в ЦТИ «Фабрика» 24 и 25 января. Все животные стерилизованы и привиты.
Фото: giving-hope.livejournal.com/
10. Проект «Правозащитный Дед Мороз»
В предпраздничной суете важно не только купить подарки и перечислить пожертвование, но и следить за нарушением прав. В рамках проекта «Правозащитный Дед Мороз» Ассоциация адвокатов России предлагает россиянам пожаловаться, высказать свои замечания, предложения и прогнозы на следующий год по одному из телефонов горячей линии: (495) 968-30-44, 922-85-34, по e-mail: rusadvocate@inbox.ru, rusadvocato@gmail.com или обычным письмом. Обращения будут размещаться в виде новостей и видеороликов на сайте организации.
На сайте опубликуют обращения известных правозащитников, политиков, общественных активистов, которые подведут итоги года в области соблюдения прав и свобод человека и дадут свой прогноз на 2015 год.
Жалобы и просьбы принимаются до 23 января 2015 года. Отчет по итогам проекта направят Президенту РФ и в профильные органы государственной власти.
Фото: http://rusadvocat.com/
11. Новогодняя благотворительная эстафета #showbestpic
Вспомните свой любимый уголок природы и получите новогодний экологичный подарок от Гринпис – такова основная задумка благотворительной эстафеты #showbestpic. В социальных сетях и на сайте Showbestpic.ru необходимо разместить свою фотографию запомнившегося пейзажа, поставить хэштеги #showbestpic и #гринпис и передать эстафету двум своим друзьям. В преддверии Нового года Гринпис случайным образом выберет победителей.
На сайте можно сделать природе новогодний подарок, оставив пожертвование в поддержку Гринпис. За оформление регулярного пожертвования организация дарит книгу «Природное наследие России». Среди известных участников эстафеты певица Елена Темникова, актрисы Анастасия Денисова и Екатерина Волкова, креативный директор Google в России Андреас Тоскано-Миленхаузен.
Фото: showbestpic.ru
12. Благотворительная «Летающая новогодняя ярмарка»
Невидимая летающая елка, благотворительные мастер-классы и ярмарки – такие новогодние подарки подготовил Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») в пространстве «Легко — легко» (Санкт-Петербург). До 28 декабря здесь можно оставить пожертвование в помощь онкологическим больным и получить две пары крыльев: одну повесить на один из шариков «летающей елки», установленной на ярмарке, а другую оставить себе на память. Акция символизирует главный лозунг фонда — «помогать легко, и это окрыляет». Минимальная стоимость пожертвования – 1 тыс. рублей.
В эти же дни можно посетить мастер-классы по созданию картин из песка, росписи по керамике, мыловарению, шитью и созданию пластилинового мультфильма.
Фото: vk.com/event62348151
13. Новогодняя благотворительная акция для детей в московских больницах
Снегурочки из Благотворительного фонда «Кораблик» и круизной компании «Мостурфлот» собирают подарки для детей с тяжелыми заболеваниями, которые не могут встретить зимние праздники дома, поскольку находятся в больнице. Подарки можно принести 28 декабря с 10.00 до 16.00 по адресу: Ленинградский пр-т, д. 1. За помощь здесь угостят пирогами и чаем.
Фонд советует приносить детям от двух до 15 лет конструкторы «Лего» — самый универсальный и желанный подарок. Однако для маленьких пациентов можно также приобрести что-то другое.
Собранные подарки Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик развезут по московским больницам 31 декабря.
Фото: https://vk.com/korablikfond
14. Предновогодний благотворительный онлайн-аукцион на Молоток.ру
В помощь больным, перенесшим инсульт, фонд «ОРБИ» запустил благотворительный онлайн-аукцион, в качестве лотов на котором представлены елки, созданные известными артистами: Евгением Маргулисом, Максимом Покровским, Дианой Арбениной, Викторией Дайнеко и др. Каждый из авторов привнес в свой сувенир свойственные только ему символы и украшения, выполненные вручную. Минимальная цена каждой елочки – 10 тыс. рублей.
Все собранные средства пойдут на оплату курсов реабилитации подопечным фонда: Илье Баранкову (4 года, Ногинск) и Марии Федотовой (15 лет, Владивосток). Необходимая для реабилитации детей сумма — 413 250 рублей.
Фото: molotok.ru/my_page.php?uid=39039899
15. Благотворительная акция «Добрый сочельник»
Получить фотографию в рождественском стиле и помочь реабилитироваться детям, перенесшим тяжелые заболевания, предлагает фонд «Шередарь». Со 2 по 9 января профессиональная фотостудия L’Studio сделает снимок в рождественских декорациях за пожертвование в пользу подопечных фонда. Пожертвования направят на терапевтический отдых детей в лагере «Шередарь» в поселке Сосновый бор. Посмотреть работы студии и варианты съемок можно здесь.
Фото: https://vk.com/lstudio33
Автор: Ольга Черепанова
Источник: АСИ