Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Денис Кулешов (МГТУ им. Н.Э. Баумана) об уникальных студенческих проектах для людей с ограниченными возможностями здоровья

Имя МГТУ им. Н.Э. Баумана известно не только в России, но и далеко за ее пределами.  История университета началась в 1830 году, когда было организовано Московское ремесленное учебное заведение — МРУЗ. Московский воспитательный дом, к которому 9относилось МРУЗ, был уникальным учебным заведением, который предназначался для сирот из русских подданных, целью которого являлось формирование сословия вольных людей, призванных служить Отечеству делами рук своих в различных искусствах и ремеслах. Во всем мире получила признание стройная система обучения ремеслу будущих инженеров. Так называемый «русский метод обучения ремеслам» стал широко известен, особенно после его демонстрации на Всемирной выставке в Вене 1873, где он был удостоен Большой золотой медали. Президент знаменитого Массачусетского Технологического Института Дж. Рункль, получив сделанную специально по просьбе американцев коллекцию моделей для обучения инженеров по «русскому методу», в восторге написал директору тогда уже Императорского Московского Технического Училища В.К.Делла-Восу: «За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования… В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться».

Дина Иванова, 08.12.2014

Kuleshov_portraitТрадиции русского инженерного мастерства и изобретательности, а также служения Отечеству «делами рук своих» продолжаются и по сей день. В МГТУ им. Н.Э. Баумана с  1934 года учатся люди с ограничениями здоровья по слуху, а с 1994 года создан Головной учебно-исследовательский и методический центр профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) (ГУИМЦ), в рамках которого студенты получают высшее профессиональное образование. Коэффициент трудоустройства – свыше 95%. О Программе поддержки социального предпринимательства «Технологии возможностей», реализуемой на базе центра, наш разговор с Денисом Кулешовым, заведующим лабораторией ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

— Денис, расскажите, пожалуйста, о Программе поддержки социального предпринимательства в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

— Наша Программа направлена на решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Это совместный проект бизнеса, в лице частной фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм» и нашего университета, где и реализуется этот проект, при всесторонней поддержке наших друзей и партнеров.students 2— С чем связан интерес именно к социальному предпринимательству?

— Мы всегда видели огромный потенциал в разработках студентов, аспирантов, преподавателей университета и всячески пытались найти инструменты поддержки инициатив, направленных на решение социальных проблем, но в этом нам не хватало системности. В инструменте социального предпринимательства мы эту системность увидели. Таким образом, мы выстроили такую модель, когда на первом этапе мы можем собирать идеи и проекты студентов, которые помогают кому-либо, и на последующем этапе выводить эту деятельность в устойчивое русло, готовить так называемых социальных предпринимателей. Однако понятие социальный предприниматель у нас в России сейчас очень размыто, в силу того, что понятие это достаточно молодое, да и историй успеха не очень много, а историй успеха в сфере высокотехнологичного социального предпринимательства еще меньше. Но тем не менее, все организаторы и участники проекта понимают, что перед нами стоят studentпринципиально новые, исследовательские задачи – мы формируем новые подходы.

— Какие проекты вы поддерживаете в рамках программы социального предпринимательства?

— Для себя мы выделили 3 направления проектов, все они направлены на решение проблем инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Это, во-первых, проекты, которые создают товары и услуги, повышающие уровень и качество жизни этой категории, во-вторых, проекты, направленные на создание рабочих мест для инвалидов, в-третьих, проекты, которые инициированы самими студентами и молодежью с ограниченными возможностями здоровья.

— Каковы механизмы поддержки таких инициатив?

— Стоит отметить, что в рамках Программы нам удалось создать уникальные для России условия, в которых инвалиды и лица с meetingограниченными возможностями здоровья получили доступ практически ко всем инструментам и инфраструктуре поддержки социального предпринимательства. Тем самым мы формируем новый позитивный образ инвалида-предпринимателя, что и является одной из наших основных задач. Мы также аккумулировали большой партнерский ресурс вокруг нашей программы, представители ведущих профильных организаций входят в наш Экспертный совет, в нем есть и чиновники, и представители НКО, и коммерческих организаций. Мы работаем со всеми профильными федеральными и региональными министерствами, а также с ОПОРОЙ России, Правительством Москвы, Агентством стратегических инициатив, Фондом «Наше будущее», Фондом Сколково и многими другими организациями. Любой проект, поступающий в Программу, оценивается Экспертным советом, после чего мы вместе с лидером проекта разрабатываем дорожную карту помощи проекту в рамках Программы, прорабатываем все направления и Bohringerмероприятия, в рамках которых мы можем быть полезны участникам. Дальше работаем как служба одного окна, используем ресурсы и возможности наших партнеров, личные знания, опыт и знания наших коллег и экспертов.

Так, со-организатор Программы компания «Берингер Ингельхайм» выдает разовые именные стипендии победителям конкурса проектов. Также для того, чтобы обеспечить переход от научных разработок на кафедрах в виде курсовых и дипломных работ к социальным проектам с бизнес составляющей, мы продумали механизм стимулирования за счет ресурса Программы преподавателей и научных руководителей в виде оплаты их консультационных услуг в рамках таких проектов. Если в проекте имеется ярко выраженная научная, инженерная составляющая, для того, чтобы придать устойчивость этим инициативам, мы считаем, что очень правильно подключать ученых и преподавателей, awardsимеющих богатый опыт в профильной области.

Правительство Москвы помогает проектам с юридическим сопровождением, организацией юр. лица, предоставляет возможность разместиться в коворкинге, готово рассматривать и другие формы поддержки, в частности субсидии начинающим социальным предпринимателям. ОПОРА России готова помогать с методическим сопровождением и консультированием, АСИ с тиражированием проектов и административной поддержкой, Международный форум бизнес лидеров (IBLF) помогает с поиском менторов, коллеги из Минтруда России консультируют ребят по сложным вопросам, связанным с сертификацией технических средств реабилитации и другим нормативно-правовым вопросам. На самом деле очень сложно в таком сжатом формате полноценно отметить вклад всех наших партнеров, мы очень благодарны им за ту безграничную поддержку, которую classroomони оказывают нашим участникам и самой Программе. Успехи такого взаимодействия проявились уже за первый год реализации Программы.

— Какие результаты и впечатления от первого этапа?

— На мой взгляд, результаты весьма хорошие. За этот период нам удалось разработать так называемую службу одного окна для участников Программы, что позволяет быстро и эффективно привлекать необходимую проектам поддержку. Сейчас среди первых проектов у нас есть две команды студентов-инвалидов нашего центра, они делают мобильное приложение по калькирующему жестовому языку и проект интернет- портала с конфигуратором и умной базой данных по слуховым аппаратам, что позволит пользователям лучше понять возможности устройств и повысить эффект от их использования. Включение инвалидов в инновационную проектную и бизнес-деятельность – это уже уникальный innovationsпрецедент. Другой пример – поект «Кибербионика», связанный с созданием бионического протеза руки со встроенной системой очувствления, когда с помощью специальных датчиков можно чувствовать давление на предмет, его температуру и т.д. Уникальность проекта в том, что несмотря на высокотехнологичные решения, создатели протеза собираются обеспечить максимально доступную цену изделия, что полностью соответствует духу социального предпринимательства. В стадии проработки еще несколько проектов – комплекс устройств для слепых и слепоглухих людей, индивидуальные источники энергии для инвалидов, специальная перчатка для людей, перенесших инсульт, уникальный проект по созданию вездеходных инвалидных колясок.  И это лишь часть проектов, обратившихся за помощью в Программу.

— На ваш взгляд, с какими ошибками сталкиваются студенты, которые пытаются подать заявку на вашу программу studentsподдержки социального предпринимательства?

— В нашем университете сознание студентов не всегда предрасположено к предпринимательству. Приходится проводить обширную работу на предмет того, каким образом их идеи можно коммерциализовать, долго и подробно объяснять, что такое социальное предпринимательство, как оно возникло и зачем нужно. Не всегда студенты представляют себе, какие проблемы есть у людей с ограниченными возможностями здоровья. В идеале хорошо бы иметь пул заказов или список ТЗ, потому что обдумать поставленную задачу и придумать решение наши студенты могут быстро , но не всегда они готовы сделать первый шаг, так как просто не представляют себе эту предметную область.  Помимо этого, даже люди, погруженные в тематику социального предпринимательства, не всегда понимают разницу между бизнесом в социальной сфере и социальным предпринимательством, ну и, конечно же, не всегда имеют представление о специфичных для этой категории проблемах.

4— Денис, почему вы занимаетесь такой темой?

— Мое место в Центре и в этой Программе связано в первую очередь с желанием, привычным для всех Бауманцев, создавать что-то новое, я также занят научной работой в аспирантуре, поэтому у меня есть возможность посвятить себя решению таких позитивных и крайне важных задач. Мой интерес конкретно к этому проекту связан с тем, что меня не оставляла в покое идея о том, что надо использовать большой потенциал студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана и найти способы, чтобы появилось хотя бы несколько проектов, которые реально решат чьи-то проблемы. Желание и интерес к работе только усиливается замечательной атмосферой в этой области, в которую начинаешь погружаться очень быстро, когда общаешься с ребятами, партнерами, с людьми, которые тоже погружены в эту тему и нацелены на позитив. Естественно, это придает уверенности в своих силах и приносит моральное удовлетворение.

 Дина Иванова