Состоялась IV ежегодная Конференция «Созидательная роль и духовно-нравственные ценности предпринимательской деятельности в России»

430 мая 2014 года в городе Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре состоялась IV ежегодная Конференция «Созидательная роль и духовно-нравственные ценности предпринимательской деятельности в России».

Организаторами мероприятия выступили «ОПОРА-Созидание» — проект рабочей группы «Предпринимательство и Православие» Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Санкт-Петербургское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Мероприятие прошло при поддержке Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

3

Модераторы конференции — Николаев Николай Петрович, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и Шашкин Павел Александрович, Ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

1

С приветственным словом выступил отец Серафим, заведующий «Святодуховским» Духовно-просветительским центром Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

2

Руководитель рабочей группы «Предпринимательство и Православие», член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Гусаров отметил актуальность и особую важность православных духовно-нравственных ценностей для современного российского предпринимательства, необходимость изучения дореволюционного опыта ведения предпринимательской деятельности и использование его лучших практик.

7

Виктор Быков, член Совета Санкт-Петербургского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в своем выступлении коснулся темы становления и развития предпринимательства в современной России и отметил положительную тенденцию его развития в части разработки ценностных основ и социальной ответственности бизнеса. В настоящий момент, по его мнению, возрождается традиция «купеческого слова» и высокий дух предпринимательства.

5

О духовном наследии Преп. Серафима Вырицкого (в миру выдающегося предпринимателя своего времени Василия Муравьева), который считается покровителем предпринимателей,  рассказал в своем выступлении Валерий Филимонов, эксперт Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия РПЦ, писатель-агиограф, автор книги «Святой Прп. Серафим Вырицкий и Русская Голгофа». Валерий Филимонов почти 20 лет занимается исследованиями, связанными с изучением жизни и подвигов Прп. Серафима, более того, начиная с конца 90-х годов проводятся съемки фильма о жизни и подвигах преподобного и к середине 2015 года планируется завершить работу над фильмом.

8

Рассуждая на тему русской деловой культуры, Владимир Зябриков, доцент кафедры экономики предприятия и предпринимательства экономического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, отметил, что культура имеет прямое отношение к предпринимательству и она должна основываться на базовых традиционных ценностях. Культура труда и культура управления имеют основополагающее значение для любого предприятия.

9

Мария Захарова, Директор по связям с общественностью и ответственностью бизнеса ГК «Новард», в своем выступлении поделилась опытом построения бизнес-модели в компании, основанной на российских духовных ценностях, рассказала о корпоративная культуре, основанной на тех же традиционных ценностях,  о социальных и благотворительных проектах. «Миссия нашей компании заключается в создании новой российской модели эффективного бизнеса, которая гармонично сочетает передовой мировой опыт и лучшие отечественные традиции предпринимательства и меценатства» — отметила Мария Захарова.

10

Ирина Зуева, директор по маркетингу компании «Эконика», затронула тему социально-ответственного маркетинга в компании. Ирина представила в своей презентации два противоположных рекламных образа в индустрии моды: с одной стороны это образы, которые не разрушают, а несут пример женственности, красоты и элегантности, а с другой, образы агрессивные, направленные на пропаганду самых низменных и грубых человеческих инстинктов. Таким образом, был наглядно продемонстрирован пример, каким должен быть социально-ответственный маркетинг в компании: созидательным, красивым и несущим добро.

11

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой Теологии Рязанского Государственного Университета им. С. А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, рассуждая на тему приобщения к традиционным духовно-нравственным ценностям как приоритету социальной ответственности бизнеса, привел замечательный пример компании «РусГидро», которая оказывает серьезную поддержку просветительским программам по воспитанию и приобщению к традиционным духовно-нравственным ценностям.

14

Лариса Коваленко, Генеральный Директор историко-культурного комплекса «Вятское» Ярославской области, представила фильм о создании комплекса «Вятское» на территории старинного русского села как пример возрождения и развития традиционных культурных ценностей нашей страны. Еще несколько лет назад в этом когда-то богатейшем селе царили запустение и разруха, а сегодня восстановлены исторические здания, построено 7 уникальных музеев, отреставрированы храм, памятники, созданы рабочие места, едут туристы, бурлит культурная жизнь.

12

Коснувшись темы культуры и креативной индустрии в развитии сельских территорий, Ольга Грачева, Исполнительный директор АНО «Творческие проекты Кайкино» Волосовского р-на Ленинградской области, рассказала о проекте ДИЗАЙНСЕЛО — студия дизайна в Кайкино, целью которого является создание современного творческого пространства в сельской местности.

DSC_0318

Наталья Фетисова, директор по развитию «Мастерской Черниковых» и Елена Сикачева, вице-президент «Московского городского фонда «Царская дорога», представили уникальный проект «Мастерская Черниковых» как пример возрождения русских традиций в современном прочтении. «Наша задача — вернуть в жизнь современного человека эстетику натуральных материалов и вкус к родной культуре» — отметила Наталья Фетисова в своем выступлении. «Мастерская Черниковых» — это не только социальный проект, но и проект социального предпринимательства. Деятельность проекта разнообразна — это и просветительская деятельность, и коммерческая, и благотворительная. Помощь в становлении и развитии проекта активно оказывает Фонд региональных и социальных программ «Наше будущее».

DSC_0332

О проекте «Назарьевская Слобода» в Рязанской области, рассказал Александр Лапшин, Президент Группы компаний «ЗАО СП Подъем». Проект «Назарьевская Слобода» можно смело назвать примером возрождения территории через развитие сельского хозяйства. «С чего мы начинали -засеяли 100 га земли, восстановили сельскую школу, храм, привлекали людей в село, со временем стали получать хорошие урожаи. Сейчас у нас 6000 га земли и мы получаем высокие урожаи, люди обеспечены работой, дети ходят в хорошую школу, храм восстановлен, жизнь в селе наладилась» — отметил Александр, подводя итог своему выступлению.

DSC_0344

О Центрах державного развития как основе устойчивого развития территорий рассказал Виктор Павлов, директор Ленинградского областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец», г. Гатчина. «Патриотизм, семья, церковь, образование – вот главные составляющие, которые надо развивать и поддерживать в нашем обществе, именно эти составляющие являются опорой нашего общества в целом», — отметил Виктор Павлов в своем выступлении.

DSC_0348

Любовь Афанасьева, Президент Православного Центра Духовного Возрождения города Санкт-Петербурга, рассказала о деятельности Православного Центра, где уже в течение 20 лет помогают заключенным, инвалидам, пожилым людям, кормят их, ухаживают, организовывают для них мероприятия. К примеру, недавно открыли уникальную выставку копий картин из «Русского Музея» в следственном изоляторе «Кресты» (это первая подобная выставка в России).

DSC_0350

Вице-президент ГК «Цифрал-Сервис», председатель клуба православных предпринимателей при региональной общественной организации «Православный центр духовного возрождения», Генеральный директор медиа-портала “IAMRADIO” г. Санкт-Петербург, Владислав Жукович выступил с докладом на тему: «Формирование новой культуры предпринимательства на основе русского купечества». Помимо основного доклада Владислав рассказал о том, как в Большом Гостином Дворе буквально пару месяцев назад был создан Музей Купечества и открыт домовый храм во имя Прп. Серафима Вырицкого, где планируется проводить различные мероприятия, конференции, благотворительные концерты.

DSC_0338

Важно отметить, что с каждым годом Конференция «Бизнес и Православие» расширяет свои масштабы. В этом году в мероприятии приняли участие представители общественных организаций, ведущие эксперты, представители Русской Православной Церкви, предприниматели из различных регионов. Заинтересованность в обсуждении заявленной проблематики возрастает с каждым годом. Все большее количество современных российских предпринимателей обращаются к традиционным российским духовно-нравственным ценностям и принципам ведения предпринимательской деятельности.

DSC_0357

Все материалы Конференции будут опубликованы позже на сайте «ОПОРА-Созидание».

Справка:

Проект ОПОРЫ РОССИИ — «ОПОРА-Созидание» проводит конференции «Бизнес и Православие» ежегодно. Первая конференция состоялась 11 ноября 2011 года в Екатеринбурге, где было подписано Соглашение о сотрудничестве между Московским Патриархатом и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Вторая конференция состоялась 14 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в Храме Покрова Пресвятой Богородицы и была посвящена теме возрождения и укрепления традиционных нравственных принципов ведения хозяйственной деятельности современными российскими предпринимателями.

III ежегодная конференция, посвященная теме духовно-нравственных ценностей ведения предпринимательской деятельности, состоялась 28 сентября 2013 года и была приурочена Дню памяти прп. Иосифа Волоцкого — покровителя предпринимателей, который Русская Православная Церковь празднует 22 сентября.