Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Программа «Авоська дарит надежду»

avosikaКогда-то давным давно, когда Советский Союз прекратил свое существование, плетеные из веревок сумки так же исчезли из оборота. Может быть, в них было не удобно носить отоваренные по талонам продукты, может, поштучные сигареты высыпались, но авоськи прекратили свое существование в начале 90-х. Их место уверенно и надолго заняли полиэтиленовые одноразовые и не очень одноразовые пакеты. Вместе с прекращением выпуска авосек закрылись десятки фабрик, предоставлявшие рабочие места слепым людям, а те, в свою очередь, не нашли замену плетению и остались без заработка.

Сегодня остро стоит вопрос о загрязнении окружающей среды отходами современной жизнедеятельности человека, в том числе и теми же полиэтиленовыми пакетами. Самое время вспомнить об авоськах.

darit nadejduПолтора года назад авоськи вернулись в продажу. Они немного изменились внешне, ручки стали длиннее, теперь авоську можно носить и на плече, появились яркие цвета. А для того, чтобы авоськи не врезались в руки, они комплектуются кожаными ручками.

Сейчас они плетутся в Арзамасе и Чувашии, оттуда приезжают в Москву и красятся. Впрочем, плетут и в столице. Всю работу по плетению выполняют слабовидящие или слепые люди, как это было и двадцать, и пятьдесят лет назад. А красят инвалиды по слуху, на этом этапе все же надо видеть результат.

Программу “Авоська дарит надежду” запустила компания ООО «НКО-СЕРВИС», учрежденная Российским Союзом Инвалидов. Основной целью программы является не получение прибыли, а обеспечение работой людей с инвалидностью по зрению. В Москве отрабатывается процесс обучения новых работников, потом материал будет отправлен в регионы для внедрения. Обучение начинается с азов, как подвесить нить, как завязать первый узел, как намотать нить на челнок. Срок обучения индивидуален. Обычно это шесть-восемь занятий, примерно месяц-полтора. В начале даются и закрепляются основные навыки, потом показывается техника плетения всей авоськи и наращивается скорость. Идейным вдохновителем проекта является Евгений Рапопорт.

Программа заключается в возрождении ремесла плетения авосек, пропаганде их использования и продвижении на рынок, как разумной альтернативы пластиковым пакетам, как неотъемлемого атрибута современного человека, своеобразного мерила ответственного отношения к окружающему миру. Реализация программы осуществляется в сотрудничестве с Всероссийским Обществом Слепых. Таким образом, наряду с экологическими задачами программа приобрела еще один смысл, превращаясь в эффективный инструмент решения государственных задач по трудоустройству инвалидов по зрению, повышая рост занятости трудоспособного населения указанной категории.

Источник: livejournal.com