Эшли Аткинсон, США: «Мой основной совет социальным предпринимателям – «не навреди».

Ashley-Atkinson_portraitВ США уже несколько лет существует уникальный социальный проект «Keep growing Detroit». Можно ли успешно выращивать овощи и фрукты в современном городе? Как справились с этой задачей в Детройте? Какими результатами можно гордиться? С какими сложностями столкнулись создатели проекта? Какие рекомендация можно дать российским социальным предпринимателям? На эти и другие темы мы побеседовали с основателем проекта «Keep growing Detroit”, Эшли Аткинсон.

— Эшли, расскажите, пожалуйста, о проекте “Keep Growing Detroit”, в чем заключается его миссия?

— В рамках нашего проекта мы стараемся использовать пустующие территории Детройта, чтобы выращивать на этих землях овощи и фрукты. Таким образом, мы не только помогаем накормить местное сообщество, но и обеспечиваем экономические возможности для тех, кто эту продукцию выращивает и хочет предложить потребителю.

Keep growing Detroit logo 0

С какими сложностями Вы столкнулись, когда начинали и развивали этот проект?

— Основная наша сложность заключалась в том, что на тот момент в Детройте было мало мест, где можно было приобрести семена и рассаду, и в результате, люди, которые хотели заниматься садоводством, даже имея землю, сталкивались с трудностями поиска всего необходимого. Мы сами начали производить и выращивать семена и рассаду в городе, и таким образом, решили эту проблему. Например, некоторые семена мы выращиваем сами, а некоторые закупаем в большом объеме и предлагаем всем желающим.

hot crop distribution

— Могли бы Вы поделиться положительными результатами, которые стали возможными благодаря Вашему проекту?

— За последние 10 лет сеть городских огородов Детройта выросла — с 80 до 1400 хозяйств и садов, на сегодняшний день около 20 000 человек уже участвует в этой деятельности. Мы проделали огромную работу для того, чтобы увеличился спрос на продукцию, отмеченную маркой «Выращено в Детройте». Для этого мы увеличили объемы производства и количество хозяйств. Я считаю, что за достаточно короткий промежуток времени мы достигли многого.

grown in Detroit

— Эшли, расскажите, пожалуйста, о том, как Ваш проект меняет жизни людей вокруг Вас?

— Благодаря нашей деятельности, территории города не только изменились, став безопасными для проживания, но самое главное — соседи стали больше встречаться, общаться и лучше узнавать друг друга. Мы действительно стали катализатором для большого количества мероприятий местных сообществ, в некоторых районах существенно снизился уровень преступности, увеличился уровень занятости населения, люди стали больше заботиться о своем здоровье, более правильно питаться, употребляя местные фрукты и овощи. В результате нашей деятельности изменилась вся система поставки продуктов питания в Детройте, улучшилось качество еды в местных ресторанах, которые теперь предлагают блюда из местных продуктов. Если раньше Детройт славился своим низким качеством продуктов питания, то сегодня даже из соседних городов к нам приезжают желающие попробовать блюда из местных продуктов. Все это действительно трансформирует кулинарную среду города.

tomatoescarrots

— Если Вы оглянетесь назад, то что бы Вы сделали по-другому, будь у Вас возможность пройти этот путь снова?

AshleyAtkinson_portrait— Когда ты молод, ты уверен, что в мире бизнеса существуют стандартные подходы и процессы. На интуитивном уровне ты чувствуешь, что они не всегда верны, но продолжаешь поддерживать этот статус кво. Со временем я подошла к такому моменту, когда я смогла вести дела так, как мне подсказывало сердце, но на протяжении многих лет мне приходилось идти на компромиссы, чтобы существовать в этой системе, где в организациях, будь то коммерческий или некоммерческий сектор, есть огромная иерархия, и если ты находишься внизу этой лестницы, к тебе относятся не очень хорошо, ты не участвуешь ни в каких решениях, но при этом зачастую люди, принимающие решения, не совсем ориентируются в том, что происходит в реальном мире за пределами корпорации. Если бы мне довелось еще раз пройти тот путь, который я прошла, я бы гораздо более осторожно подходила к тому, как мы выстраиваем наш бизнес. Мы используем так называемую модель лидерства  Servant Leadership, где лидер – это служащий. В этой модели лидеры служат интересам людей и работы, но не интересам корпораций. Модель лидерства как служения не является распространенной моделью ни в США, ни в других странах мира, но для нас она успешно работает.

s.f_harvesting fennel at plum st garden

— Какие рекомендации Вы могли бы дать социальным предпринимателям в России?

— Важно помнить, что социальные предприниматели не должны приносить вред своей деятельностью. Необходимо посмотреть на все части вашего бизнеса, и восстановить баланс всех частей, его составляющих. Несмотря на то, что компания должна приносить доход, чтобы существовать с финансовой точки зрения, также необходимо реализовывать ту большую цель и миссию служения обществу, которую вы сами для себя избрали, и при этом в процессе достижения этой цели не эксплуатировать людей или природные ресурсы. Нужно на практике соответствовать принципу: «Соответствуй тому, что ты проповедуешь». Если вы заявили о том, что хотите менять этот мир к лучшему, то и внутри компании нужно соответствовать этому принципу, и соответственно достойно относиться к своим работникам, уважать их мнение так же, как Вы относитесь к тем, кто находится вне вашей организации и чьи жизни вы стараетесь улучшить. Мой основной совет социальным предпринимателям – «не навреди».

Ashley 2

— Во время Вашей поездки по нашей стране Вы побывали в некоторых российских городах. Что бы Вы могли пожелать российским социальным предпринимателям?

— Здесь я вижу много возможностей. В России исторически существует очень глубокая эмоциональная связь с социальным предпринимательством. Ваша история глубоко связана с этой деятельностью, и я надеюсь, что вы сможете восстановить и развить эту связь с историей и традициями вашей страны, чтобы преуспеть в этой работе. Помимо этого, Россия обладает богатейшими природными ресурсами, и я это говорю с некоторой обеспокоенностью, потому что за свою поездку я не видела ни одного россиянина, который бы хоть как-то был задействован в утилизации мусора, или хотя бы говорил о том, как сохранить природные ресурсы России. Я бы хотела пожелать, чтобы в процессе диалога о социальном предпринимательстве, мы также смогли увидеть людей, которые готовы взять на себя обязательства не только за сохранение природных ресурсов, но и за то, чтобы относиться к ним как к настоящему ресурсу для вашей страны. Подумайте о том, какой будет Россия через 100 лет. Если Вы будете так к этому относиться, то есть надежда на то, что и через 100 лет ваша страна не только будет обладать этими природными богатствами, но и они будут ключевым фактором вашего успеха. Социальным предпринимателям важно помнить, что то, что вы делаете сегодня, серьезно влияет на то, какой будет природа России через 100 лет. Я хотела бы пожелать, чтобы такой подход стал частью мышления и мировоззрения в целом.

Материал подготовила Иванова Д. А.