Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Созыв Первого Съезда русских деятелей по благотворительности. Январь 1910 г.

photo (5)15 Февраля настоящего года открыло свою деятельность новое Общество в области русской благотворительности — Всероссийский Cоюз учреждений обществ и деятелей по общественному и частному призванию. Хотя оно имеет местопребывание в Петербурге, но задачи его не местные петербургские, а именно как указывает его название, всероссийское. Оно, прежде всего, имеет в виду посвятить свои труды русской благотворительности; в широком смысле этого слова она явится его главным клиентом, так как Союз направит свою деятельность на упорядочение и объединение благотворительной деятельности во всей России. Такова высшая цель нового Общества.

Для того чтобы достигнуть, или, по крайней мере, сделать возможным достижение этой высокой цели, Союз, прежде всего, посвятит свою деятельность изучению современного положения, нужд и наличных сил русской благотворительности, как публичной, так и частной, чтобы дать возможность русским деятелям и русским благотворительным учреждениям узнать, так сказать, друг друга.

Дальнейшим шагом в этом направлении явятся периодически созываемые Съезды деятелей в области русской благотворительности. Этим путем имеется в виду достигнуть и лучшего выяснения действительного положения нашей благотворительности и ознакомления между собою и даже объединения деятелей в этой области и распространения в русском обществе современных новых взглядов на правильную постановку благотворительности.

Но, наряду со съездами, средством для распространения необходимых для деятелей по благотворительности сведений явятся и издания Общества и вырабатываемые им примерные уставы для различных видов благотворительных обществ и просто заключения и ответы на вопросы, с которыми к нему будут обращаться благотворительные общества и отдельные деятели.

Роль посредника, советчика и ходатая наиболее отвечает задачам общества, которое, являясь частным обществом, не имеет ни власти, ни намерения вмешиваться в дела отдельных обществ и учреждений, ни тем более с ними конкурировать. Распространяя идею объединения органов общественного и частного призвания на местах и во всей России, но именно объединения, а не слияния и не подчинения, Союз будет представлять русскую благотворительность и в международном единении, на конгрессах, путем докладов, отвечающих на заданные темы и личного участия членов союза.

Союз уже приступил к своей деятельности.

Желая положить начало систематическому изучению современного положения русской благотворительности, Совет образовал из Членов общества особый Статистический Отдел. Было положено начать с собрания и систематизации данных об участковых попечительствах в городах. С этой целью разосланы подробные опросные листки в городские управы всех губернских городов и тех из уездных, в которых, по имеющимся сведениям, введены участковые попечительства. На основании данных, которые поступят, будут выяснены как положение этих попечительств, так и причины медленного их распространения; быть может, окажется возможным и оказать содействие ко введению их в других городах.

Международный Отдел Союза уже представил три доклада для Международного конгресса благотворительности в Копенгагене, имеющего состояться в 1910 г. на следующие темы: о роли русской женщины в области благотворительности, о врачебной помощи в деревнях, о помощи недостаточным иностранцам.

К вступлению в члены и участию в деятельности союза приглашаются все лица, интересующиеся положением русской благотворительности по всей России. Это участие для проживающих в Петербурге может выражаться: в присылке всяких сообщений о положении и нуждах той или другой отрасли благотворительности, сведений о положении благотворительности в данной местности, в запросах для выяснения тех или других сомнений общих, или специально по выработке устава, в просьбах о посредничестве для вступления в отношения с другими обществами той же отрасли благотворительности, или с каким-либо одним, определенным. Союз не откажется явиться и ходатаем в центральных учреждениях, в случае каких-либо затруднений, испытываемых местным учреждением.

Всякие предположения о желательных изменениях в постановке благотворительности будут встречены сочувственно.

Но прежде всего все лица, интересующиеся делом русской благотворительности, приглашаются оказать содействие своими личными докладами и сообщениями, своим личным участием и распространением сведений, собираемому союзом Первому Всероссийскому Съезду деятелей по благотворительности.

Съезд предполагается созвать в первой половине Января месяца 1910 г.; более точное указание времени съезда будет сообщено в главнейших столичных и провинциальных газетах.
Этот съезд, надо надеяться, положит начало объединению русских деятелей по благотворительности и выяснению действительных и настоящих нужд русской благотворительности.

Программа и положение о Съезде, утвержденные Министерством Внутренних Дел 1 Июля 1909 г., при этом прилагаются.

Все доклады, сообщения и запросы просьба отправлять по адресу Правления Союза: Петербург, Бассейная 15, С. К. Гогелю.

ПРОГРАММА
Первого Всероссийского Съезда деятелей по общественному призванию и частной благотворительности

1) Распределение обязанностей по общественному признанию между правительственными и общественными учреждениями.

2) Основная первоначальная единица организации общественного призвания.

3) Какие у нас возможны источники материальных средств, необходимых для надлежащей постановки общественного признания.

4) Меры для упорядочения частной благотворительной деятельности.

5) О постановке профессионального обучения детей, пребывающих в благотворительных заведениях.

6) О возрастных пределах содержания детей в воспитательно-благотворительных заведениях.

Сообщения по различным вопросам благотворительности и в частности: а) о справочных бюро для регистрации обращающихся за помощью, как средств для устранения профессионального нищенства, с одной стороны, и установления взаимодействия между действующими учреждениями, обществами и деятелями, с другой стороны; б) о собрании сведений по русской благотворительности.

Примечание. Задача, преследуемая при допущении сообщений, — дать возможность практическим деятелям высказаться о действительных нуждах того или другого вида благотворительных учреждений и затруднениях, встречаемых на практике при осуществлении поставленных задач и наметить вопросы для будущей работы Союза и съездов. Сообщения допускаются только при заблаговременном представлении в Правление подробной программы предположенного сообщения.

Резолюций по вопросам, рассматриваемых в сообщениях, не постановляется; прения допускаются в исключительных случаях, с ограничением числа ораторов и времени речей.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Первом Всероссийском Съезде деятелей по общественному призванию и частной благотворительности

1. Первый Всероссийский Съезд деятелей по общественному призванию и частной благотворительности созывается Советом Всероссийского Союза учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призванию в первой половине января месяца 1910 года в городе С.-Петербург.

2. Обсуждению Съезда подлежат вопросы, указанные в прилагаемой Программе.

3. Членами Съезда могут быть: а) Члены Всероссийского Союза; б) представители: Министерства Внутренних Дел и благотворительных Ведомств, земских и городских благотворительных учреждений – по выбору губернских земских и городских управ, частных благотворительных обществ и учреждений – по уполномочию последних, не более двух от каждого; в) и лица, особо приглашаемые Советом Союза в виду важности их участия для целей Съезда.

4. Все подготовительные работы по созыву Съезда возлагаются на Правление Всероссийского Союза, состав которого может быть пополнен несколькими членами из состава членов Союза по выбору Совета, с правом решающего голоса.

5. Делами Съезда заведует Особый Комитет Съезда, в составе из выбранных Съездом председателя, трех товарищей председателя и секретаря. Кроме того, в состав Комитета входит в полном составе Правление Всероссийского Союза. Казначейские обязанности по Съезду возлагаются на казначея Совета Всероссийского Союза.

6. Обсуждение подлежащих разрешению Съезда вопросов происходит в общих собраниях, или предварительно, если в том представится надобность, в особых отделах, которые образуются по постановлениям общих собраний. Постановления Отделов рассматриваются общим собранием по докладу избранного Отделом докладчика.

7. В состав Отделов вступают члены Съезда, заявившие о своем желании Комитету. Каждый Отдел избирает из своего состава на все время Съезда председателя, его товарища и секретаря. Председатели Отделов входят в состав Комитета Съезда.

8. Членский взнос для всех участвующих в Съезде определяется в сумме 5 рублей.

9. Для доклада в Общем Собрании уделяется 20 минут, для речи по поводу доклада 10 минут, для сообщения то же время, что и для доклада. Удлинение назначенного времени может быть допущено не иначе как с согласия собрания.

10. Труды Съезда печатаются и рассылаются участникам Съезда безвозмездно.

11. Все распоряжения, как по напечатанию трудов Съезда, так и по всем другим вопросам, связанным с созывом Съезда, возлагаются на Правление Всероссийского Союза в составе, указанном выше (п.4).

Источник: Музей предпринимателей, меценатов и балготворителей