Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Игорь Боровиков: «Социальная ответственность должна стать традиционной для бизнеса»

Borovicov IИгорь Боровиков – российский бизнесмен, основатель и председатель совета директоров компании Softline. Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям. Кандидат физико-математических наук.

Игорь Павлович, сегодня в предпринимательском сообществе активно обсуждают тему социальной ответственности бизнеса. Как деловой человек, имеющий большой опыт в этой теме, скажите, какие основные черты и качества должны быть присущи социально ответственному бизнесу?
– Социально ответственный бизнес понятие многогранное, но, в первую очередь, оно отождествляется с такими качествами как честность, открытость и забота об обществе, сотрудниках, клиентах и партнёрах.

Какие приоритеты стоят перед социально ответственным бизнесом, в отличие от просто предпринимательства?
– Социально ответственный бизнес во главу угла ставит не только получение прибыли, но и использование собственных ресурсов для решения социальных проблем.

Как компания Softline пришла к социально ответственной позиции?
– Развитие социальной ответственности в группе компаний Softline началось несколько лет назад с финансовой помощи, направленной на поддержку общественных организаций, детских домов, лечение детей, восстановление храмов и церквей. Со временем в нашей копилке стали появляться новые проекты: Softline выступила участником инициативы «Благотворительность вместо сувениров» благотворительного фонда CAF Россия; начала оказывать всестороннюю поддержку социальному проекту «Военный альбом» (http://waralbum.ru) – цифровому архиву фотографий Второй мировой и Великой Отечественной войн. Постепенно к процессу подключились все сотрудники компании, а не только специалисты, вовлеченные в работу по социальным проектам. В настоящий момент социально ответственные инициативы, реализуемые компанией совместно с сотрудниками, носят традиционный характер. Так, в канун новогодних праздников уже четвертый год подряд сотрудники представительств Softline по всей России в роли помощников Деда Мороза ездят с подарками в детские дома. Во многих городах данные учреждения стали подшефными и посещаются софтлайновцами постоянно, а не только перед Новым годом. К участию в таких акциях приглашаются не только наши сотрудники, но и их друзья, и члены семей. В 2009 году к доброй новогодней традиции добавилась еще одна – социальный тимбилдинг, проходящий в рамках корпоративного мероприятия, посвященного Дню рождения компании. Корпоративы в офисах Softline проходят в социально ориентированном формате – наши сотрудники компании из разных городов России помимо праздничной программы принимают участие в общественно полезных и благотворительных мероприятиях. Softline является постоянным участником и спонсором олимпиад и мероприятий для школьников в сфере информационных технологий. Мы активно участвуем в экологических акциях, так, в офисах Softline ежемесячно проходит сбор и передача в переработку использованной офисной бумаги. Из ближайших инициатив – в конце февраля, например, в центральном офисе компании пройдет ставший уже традиционным День донора.

Выгодно ли быть социально ответственным бизнесменом?
– Безусловно, участие в социальных проектах увеличивает эффективность бизнеса и позволяет сотрудникам проникнуться единым командным духом, проявить лидерские качества и навыки инициативной, совместной творческой работы, а главное – осознать значимость своего вклада в решение социально важных проблем. И социально ответственные акции здесь выступают цементом, сплачивающим коллектив. Сотрудничество и соучастие – вот основные принципы, на которых построена работа в нашей компании. Единые взгляды, принципы, совместная социально значимая работа укрепляют корпоративную культуру, повышают важность деятельности компании в глазах персонала. Также сильная социальная политика организации способствует удержанию лучших кадров и укреплению репутации компании.

Как сделать социально ответственный бизнес модным?
– Мода – слишком изменчивое понятие. Считаю, что всем нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы сделать социальную ответственность традиционным понятием для бизнеса, его фундаментом.

Автор: Сергей Лаврентьев