Софья Шенурина, студентка кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Российского государственного социального университета по направлению подготовки «Журналистика», жительница города Ивантеевка Московской области, гуляя как-то по родному городу, заинтересовалась памятником Владимира Лыжина. Из интернета она узнала, что Владимир Лыжин был известным фабрикантом и меценатом, сделавшим многое для Ивантеевки. Однако, доступной информации об этом выдающемся горожанине в глобальной сети оказалось крайне мало, поэтому Софья решила пойти в Ивантеевский историко-краеведческий музей, где ей удалось взять интервью у директора музея – Галины Горациевны Ширдиной.
– Галина Горациевна, я хотела бы больше узнать о Владимире Лыжине. Он ведь был известным меценатом в Ивантеевке?
– Да, Владимир Александрович Лыжин сделал очень много для нашего города.
– Можете рассказать об этом поподробнее?
– Молодой Лыжин пришел к управлению суконной фабрикой в Ивантеевке. Фабрика перешла ему от отца. С приходом нового собственника начали выплачиваться денежные пособия работникам, которые заболевали. Если женщина рожала ребенка, то дарили подарки. Самое главное- В.А. Лыжин построил для своих рабочих жилые дома. Эти дома были возведены по проекту друга мецената, известного архитектора Льва Николаевича Кекушева. Вообще, он очень много делал. Старался и для города, и для людей. Никогда не жалел денег. Как меценат, Лыжин построил в Ивантеевке первую школу, жилье для учителей, поддерживал на свои средства народный театр, жертвовал деньги на храмы и детские приюты, оказывал поддержку фабричным рабочим и членам их семей.
– Не знала, что Лыжин и Кекушев были друзьями.
– Да, у Лыжина был дом в Москве, а напротив находился дом Кекушева. Лев Николаевич Кекушев проектировал дома для нашего города, и они стоят до сих пор. И там живут люди.
– Были в Ивантеевке другие меценаты?
– Да, Иван Федорович Горбунов – прозаик, мемуарист, актер. Очень выдающийся человек. Знаете, в каком плане он был меценатом? В 1873 г. к нам в город прислали молодого, высокообразованным батюшку. Он решил обучить местных детишек, создав Церковно-Приходскую школу. Никто его не назначал, никто не платил зарплату, он сам так решил. Когда Иван Федорович Горбунов об этом узнал, он начал всячески помогать, покупать книги, предметы для обучения. Так они вдвоем учили детей на протяжении семи лет.
Вернёмся к нашему герою. В 1913 г. на средства Московского уездного земства и владельца фабрики Владимира Лыжина в Ивантеевке было построено двухэтажное здание начального училища. Оно было возведено из красного кирпича и получило в народе название «Красная школа». В январе благотворитель построил новое специальное здание для училища. Учителя в нем получали лично от В.А. Лыжина по 30 рублей в месяц безвозмездно.
После того, как в 1913 г. возвели двухэтажную краснокирпичную школу, культурно-общественная жизнь переместилась в неё. Театральный коллектив также финансировал Лыжин. Меценат на свои средства заказал Л.Н. Кекушеву постройку многих зданий в городе.
Архитектор создал в Ивантеевке настоящий производственно-жилой комплекс. В него вошли жилые дома для рабочих и служащих, здание конторы, деревянная дача хозяев, кирпичный каретный сарай, плотина для водозабора и новый, четырехэтажный фабричный корпус, эффектный въезд на территорию с парными готическими башенками.
Благодаря Владимиру Александровичу Лыжину ускорилось превращение Ивантеевки из рабочего поселка в промышленно развитый город.
В 2018 г. Московский скульптор Максим Михайлович Малашенко спроектировал памятник Владимиру Лыжину – тот, который я упомянула в самом начале статьи. Он находится в сквере напротив Смоленской церкви. Мы видим благотворителя, который, сняв шляпу, смотрит на храм и свои бывшие владения.
На постаменте сделана надпись: «Русскому фабриканту и благотворителю Лыжину Владимиру Александровичу».
Источник: Бизнес и Общество