Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

«Богатство обязывает»: в рамках Гербера на ВДНХ работала выставка меценатов Удмуртии

3-6 июля в рамках мероприятий, приуроченных к удмуртскому национальному празднику «Гербер», на ВДНХ работала выставка о меценатах Удмуртии «Богатство обязывает».

Проект реализован при поддержке Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва), его основная цель — популяризация вклада российских дореволюционных и современных предпринимателей, меценатов и благотворителей в развитие культуры, науки, образования, социальной инфраструктуры нашей страны. Удмуртия присоединилась к этой федеральной инициативе впервые.

Выставка представила гостям праздника, которых было около 82 тысяч человек, как исторических деятелей, так и современных благотворителей республики. Среди исторических личностей — это, к примеру, Павел Башенин, купец I гильдии, лесопромышленник, глава города Сарапула, общественный деятель, и Иван Бодалев, купец-коммерсант из Сарапула, который внёс значительный вклад в развитие Удмуртии.

Экспозиция демонстрирует не только достижения выдающихся соотечественников, но и вдохновляет посетителей на собственное участие в благотворительной деятельности. В качестве примера современных проектов представлен проект возрождения Петропавловской колокольни г. Сарапула, к которому может присоединиться каждый желающий.

Выставку открыл лидер бизнес-клуба «Удмуртия.Бизнес», генеральный директор завода строительных лесов «СОЮЗ» и компании «АВАНГАРД» Олег Смирнов, который сам является активным благотворителем и вносит свой вклад в развитие социальной сферы:

«Благотворительность — это не просто помощь, это системная работа, которая заряжает энергией весь коллектив. Мы выбрали Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних Сюмсинского района в глубинке Удмуртии и начали работать: возили детей по стране, показывали учебные заведения, обновили мебель, создали библиотеку и кинотеатр. Делали мы это для себя — получали огромное удовольствие, я считаю, что есть взаимосвязь между добрыми делами и успехом.Мы помогаем и в реконструкции спортивных сооружений: изготовили новую зрительскую трибуну для спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени Галины Кулаковой в Ижевске. Опытом надо делиться. Когда я рассказывал друзьям о работе с детским домом, это мотивировало других предпринимателей, они стали участвовать и приносить деньги. С одной стороны, грех хвастаться добрыми делами, с другой, если это запускает цепную реакцию и люди зажигаются идеей, то нужно делиться, чтобы эта энергия распространялась дальше».

Выставка была призвана показать преемственность благотворительных традиций и вдохновить новое поколение меценатов на активное участие в развитии своей малой родины.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей — негосударственный исследовательский, учебный и просветительский центр для предпринимателей, школьников, студентов и широких слоев населения по истории предпринимательства, меценатства и благотворительности. Музей рассказывает о мировоззрении, образе жизни, качествах, стратегиях дореволюционных предпринимателей, их огромном вкладе в развитие России.

Источник: Музей предпринимателей и благотворителей