Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Василий, Варнава, Серафим. Предприниматель, монах, Схимник. История Святого

Сегодня, 3 апреля, мы отмечаем день памяти выдающегося русского святого нашего времени — преподобного Серафима Вырицкого — в миру известного предпринимателя.

Господь сподобил его долгой жизни. Родившись в середине XIX века, он пережил события 1917 года, террор 1930-х годов, молитвенно предстоял за победу нашей страны в годы Великой Отечественной войны и стал носителем Чуда Прозорливости, предсказав Патриаршество Алексию I.

Светская (мирская) жизнь предпринимателя.

• Муравьев Василий Николаевич родился в благочестивой крестьянской семье в деревне Вахромеево Ярославской губернии 31 марта 1866 года.
  • В 10 лет уехал на заработки в Петербург, чтобы прокормить семью, работал в Гостином дворе, к 17 годам стал старшим приказчиком.
  • Хозяин лавки, в которой работал Василий, помог устроить юноше собственное дело. В 26 лет он открыл контору по заготовке пушнины и вскоре стал 2-й гильдии купцом.
  • Начал торговать пушниной заграницей: Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия.
  • Женился на Ольге Ивановне Нетрониной, в браке родилось 2 детей. Вместе с женой имели общего духовника, старца Варнаву (Гефсиманского), который наставляет семью на путь деятельного милосердия.
  • Вместе с женой строил храмы, содержал богадельни в Петербурге, помогал нуждающимся. С 1905 года член Ярославского Благотворительного общества.
  • С 1895 года действительный член общества распространения коммерческих знаний в России.

Монашеский путь.

• В страшное время начала гонений Муравьевы принимают решение посвятить свою жизнь Богу. В 1920 году Василий Николаевич жертвует крупную сумму на нужды Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и поступает туда монахом. Пострижен с именем Варнава. Его жена уходит в Воскресенский Новодевичий монастырь, пострижена с именем Христина.
  • С 1921 года о. Варнава становится иеромонахом, совмещает пастырскую деятельностью с опытом предпринимательской жизни, занимается экономическими и хозяйственными вопросами монастыря.
  • В 1926 году облекается в Схиму с именем Серафим, в честь его любимого Святого. Вскоре становится духовником Монастырской братии.
  • С 1930 года находится в Вырице, куда уезжает по состоянию здоровья, не может ходить, принимает страждущих. Сюда же приезжает Монахиня Христина, ухаживать за старцем. По его благословению через некоторое время она облекается в Схиму с именем Серафима.
  • В годы Великой Отечественной войны принимает на себя подвиг — каждый день молитвенно предстоит на камне за победу над врагом.
  • 3 апреля 1949 года тихо отошёл ко Господу, на отпевание в Казанский храм люди шли потоком.
  • Почитание старца мы видим и сегодня. Каждый идущий к нему за советом, получает ответ.

В августе 2000 года он был канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских.

Преподобный Серафим Вырицкий явил своим примером удивительную стойкость в выборе жизни со Христом, и в миру, и в монашестве, и в любое время испытаний сохранив и приумножив в себе любовь к Богу и его людям.

«Все зло надо покрывать только любовью», — так наставлял святой, бывший известный предприниматель.