Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Инклюзивные экскурсии социального проекта «Город на ощупь»

В небольшом удмуртском городе Сарапуле в 2017 году появился необычный проект. Группа энтузиастов решила, что людям с ограничениями по зрению нужно показать красоту их родины. Среди создателей «Города на ощупь» был Виктор Ерастов – директор Музея истории религий и национальностей Прикамья. В социальное проектирование он пришёл с опытом бизнес-планирования, консалтинга и преподавания. В 2023 году его инициатива победила в конкурсе Фонда «Наше будущее» #Яменяюмир. Мы попросили Виктора Сергеевича рассказать об истоках проекта, его реализации и развитии.

– Как появился удивительный проект для людей с ограничением по зрению «Город на ощупь»?

– Сарапул с середины XIX века готовился стать столицей Прикамской губернии. Поэтому многие дома строились со своеобразным «запасом»: в модных архитектурных стилях, большие по площади. А ещё здесь сформировалось прогрессивное городское сообщество, в которое входили купцы, чиновничество, духовенство, врачи, преподаватели женской гимназии и реального училища. Так что город может гордиться богатейшей историей и архитектурой, которая не уступает любым столицам, причём не только региональным.

А со времён Великой Отечественной войны здесь начали сосредоточивать слепых и слабовидящих людей. Сначала это были раненые бойцы и командиры Красной армии, потом люди с врождённым недугом или травмированные.

К 70-м годам XX века для них построили специализированное предприятие, техникум, целый микрорайон благоустроенных домов со всей инфраструктурой – магазинами, аптеками, библиотекой, спортивным залом, оборудованными жёлтыми поручнями у тротуаров, звуковыми светофорами. Сарапульцы, и я в том числе, росли в такой среде, в постоянной готовности помогать.

В городе живёт больше 600 незрячих людей, которые долгое время не могли почувствовать, как здесь красиво. Тогда и возникла идея «Города на ощупь».

– Кто поддержал идею, кто помогал?

– Вокруг инициативы объединилось очень большое сообщество: руководители и специалисты музея, библиотеки, учреждений образования, лидеры и активисты общества инвалидов, общества слепых, Ассоциации родителей детей-инвалидов.

К началу работы был накоплен почти двадцатилетний опыт работы с бумагой, картоном, тканями, деревом и пластиком, через которые слабовидящие получали тактильную информацию. Такого опыта ни в России, ни в мире не было.  Например, детско-юношеский центр и Ассоциация родителей детей-инвалидов города Сарапула проводили совместные занятия здоровых и детей с особенностями задолго до появления термина «инклюзия».

– Как развивался проект?
– В конце XX века в России поменялась социально-экономическая ситуация: предприятия и общественные организации инвалидов остались без поддержки государства. И в это же время начал развиваться «третий сектор» и «инструменты гражданского общества». Появились технологии социального проектирования, которые в отличие от бизнес-планирования направлены на получение не экономического, а социального эффекта, на решение конкретных социальных проблем с использованием доступных ресурсов.

В Сарапуле сошлось несколько факторов – и разнообразное историческое наследие, и горожане с проблемным зрением. Приведу пример. Одна из самых известных женщин России, дочь сарапульского городничего Надежда Дурова, знаменитая кавалерист-девица, участвовала в наполеоновских войнах и была адъютантом у М. И. Кутузова, слепого на один глаз. И мы задумали взглянуть на историю под новым углом – организовать тактильную выставку, для которой в качестве символа использовали знамя наполеоновской гвардии из фондов городского музея-заповедника. Так возникли проекты «Дом инвалидов: Париж – Сарапул», «Руками трогать обязательно». И вдруг к нам поехали целые автобусы слепых из Уфы, Перми, Казани. Оказалось, что многие инвалиды, вообще, впервые посетили музей.

Тогда и решили показать не только музейные экспонаты, но и сам город, его памятники.

– Как вы смогли визуализировать памятники?

– Мы хотели сделать доступной архитектуру, поэтому остановились на создании барельефов. Для этого на первом этапе установили 14 специальных досок: на каждой в миниатюре воссоздали архитектурный памятник с текстовой справкой шрифтом Брайля.

В 2017 году как раз начал работать Фонд президентских грантов, и в это же время мы познакомились с художниками по металлу из Златоуста. Они изготовили барельефы из бронзы.

В Сарапуле более 150 памятников архитектуры федерального, регионального и местного значений. Первые четырнадцать барельефов мы объединили в три экскурсионных маршрута. Сейчас в городе доступно 17 бронзовых досок.

Параллельно, для успеха дела, шла подготовка гидов-волонтёров. Тех, которые не только хорошо знают историю города, экскурсионные маршруты, но и понимают специфику работы с людьми с ОВЗ.

– Расскажите, пожалуйста, про ваших волонтёров.

– Вокруг желания помогать объединились самые разные по опыту и уровню образования люди от 12 до 86 лет. Сейчас в проекте подготовлено более 1000 волонтёров.

Проекту уже больше семи лет, и очень радует, что школьники, которые получили у нас опыт добровольчества, выбирают для профессиональной карьеры строительные, архитектурные специальности, педагогику, дефектологию, историю и медицину.

Преподаватели Академии волонтёров в Сарапуле – специалисты высочайшего класса с многолетним опытом в сфере туризма, музейной деятельности, образования и инклюзивных практик.

Интересно, что во время обучения волонтёров наш незрячий помощник Александр Сакмаров (на фото) предложил новый формат инклюзии. Он стал проводить экскурсии для здоровых людей. При этом тактильные барельефы используются слепыми экскурсоводами и как объекты показа, и как опорные точки.

– Какими видите перспективы проекта?

– В городе нет достаточно мест для размещения групп, поэтому мы проводим однодневные экскурсии. Это для нас – зона развития.

Также появилось пока единичное, но перспективное направление – семейный туризм, когда один из членов семьи незрячий. Наши программы с индивидуальным гидом делают такие экскурсии интересными и познавательными для всей семьи. Родители, которые воспитывают ребёнка-инвалида, могут на какое-то время отвлечься и побыть простыми туристами.

Сейчас мы делимся опытом с коллегами: участвуем в форумах разного уровня, например, топе-100 Фонда президентских грантов, клубе участников международной премии «Мы вместе», гостевой программе Парижского форума мира. Сотрудничаем с Серафимовскими волонтёрами.

– Как узнали о премии «Я меняю мир»? Что для вас значит победа в этом конкурсе?

– О премии узнал через интернет. Показалось важным рассказать о нашем проекте большой аудитории. Победа – это не только признание профессионалов, но и возможность поделиться опытом. Многие города России богаты архитектурой, а слепых и слабовидящих по статистике становится больше. Уверен, что сочувствие, сопричастность, сопереживание, природная любознательность объединят энтузиастов и позволят использовать технологии «Города на ощупь», чтобы готовить экскурсоводов-добровольцев практически в любом уголке страны.

Фото предоставил Виктор Ерастов.

Автор: Юлия Кожева

Источник: портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»