Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Общество друзей человечества. В чем значение «русского Нобеля» для российской науки

Когда мы говорим о культуре меценатства в России, на память приходят известные имена  Мамонтовы, Морозовы, Третьяковы, Рябушинские… Все эти достойные люди делали ставку на поддержку искусства и возрождение духовности. Деятельность Христофора Леденцова, вологодского купца первой гильдии, которого называют русским Нобелем, оказалась несправедливо забытой. А без его вклада в научные исследования не совершались бы великие открытия ученых, которыми мы гордимся по сей день,  К. Циолковского, В. Вернадского, Д. Менделеева, А. Чичибабина и других.

Филантроп из Вологды

В этом году впервые была сделана попытка вернуть в историю имя, так много значащее для отечественной науки. В сентябре на площадке Торгово-промышленной палаты России в Москве состоялась премьера фильма «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство» – о жизни мецената, политического деятеля и научного энтузиаста Христофора Леденцова.  В числе спикеров выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, мэр Вологды Сергей Воропанов, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Калмыков, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов,  ученый секретарь Политехнического музея Стелла Морозова, главный редактор портала «Бизнес и Общество» Татьяна Бачинская и другие. Выступавшие  отмечали большое значение Премии Христофора Леденцова, которая вручается с 2021 года.

Леденцов, как и  Нобель, отдал все свое состояние на пользу науки. Но отличие состоит в том, что его средства шли не на поощрение выдающихся деятелей, а на поддержку все еще ведущихся исследований и работ и на приближение «научного рая» на земле. «Леденцов  выше всего ставил практическую ценность исследований, – отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин. – Он хотел, чтобы они приносили пользу людям. В его системе поддержки была заложена мощная практическая составляющая, чего не было у других филантропов».

Фильм сделан в жанре докудрамы. Ценно то, что в нем снимались непрофессиональные актеры – простые жители Вологды, чтящие память о великом земляке. Он длится около получаса и рассказывает о детстве и юности Леденцова, о его вкладе в развитие российской науки, о семейной жизни и наследии. «Мы постарались передать не только яркие моменты, связанные с успехами нашего героя, но и драматичные повороты его судьбы, из которых складывается сложная жизнь с таким ярким финалом. Сейчас особенно важно для молодежи иметь правильных мотиваторов в поиске жизненных позиций. Рассказы о таких людях позволят молодежи увидеть и узнать своих героев», – подчеркнул один из создателей фильма, продюсер и режиссер Дмитрий Чернецов.

Памятник Христофору Леденцову в Вологде

…На экране – уездный северный город Вологда, добрый, уютный, приветливый, с  переливчатым колокольным звоном, с каменными стенами и куполами монастырей и храмов, с деревянными резными наличниками. Богатая и уважаемая в городе купеческая семья, в собственности которой были земельные участки, винокуренные заводы, доходные дома.  Пытливый и смышленый мальчик растет среди серьезных и прагматичных взрослых,  постоянно ведущих разговоры о капиталах, о расходах и доходах, а еще – о призрении бедных, больных, нуждающихся.  И понимает, что не всегда простое жертвование денег идет им на пользу. «Мой отец всегда раздавал деньги, а нищих меньше не становилось. Я не хочу делать благотворение, исцеляющее язвы людей, случайно опрокинутых жизнью. Ищу дело, которое должно коснуться самого корня человеческого существования», – писал Христофор Семёнович. И искал другой путь, отличающийся от привычной раздачи средств из милости.

Христофор оканчивает вологодскую гимназию с похвальным листом и поступает в элитное учебное заведение – Московскую практическую академию наук.  Он много путешествует по Западной Европе, но интересуется не модными заведениями и вернисажами парижских художников, а организацией производства. Он возвращается в родной город, вступает во владение отцовским наследством, и мы уже видим его купцом, промышленником и благотворителем, а затем уже и городским головой. Леденцов женится на любимой женщине – дочери вологодского купца Серафиме Белозеровой. Жизнь, поначалу играющая радужными красками, омрачается черной тучей семейного несчастья: по свидетельствам очевидцев, двое из четверых его детей умирают от неизвестной инфекции, как тогда говорили доктора – от «падучей». В те времена высокая детская смертность не считалась чем-то из ряда вон выходящим. Бог дал – Бог и взял… Но, горюя сам и видя, как страдает его Серафима (потеря детей стала причиной ее ранней смерти), он пришел к мысли: всему виной низкий уровень медицины, и чтобы найти панацею – лекарства от детских болезней – и спасти миллионы детей, надо вкладывать средства в ее развитие и в развитие отечественной науки в целом.

Леденцов приумножил состояние отца, вложив деньги в акции железных дорог, торгуя пушниной и управляя доходными домами. Усилиями Христофора Семёновича и на его средства в небольшом северном городе создается первый в России ломбард. Так он избавил многих горожан от алчных частных перекупщиков, которым они несли ценные вещи, а получали какие-то жалкие гроши. Ломбард был открыт в 1888 году, а его основной капитал составили 6 тысяч рублей – вся зарплата Леденцова за годы службы в должности вологодского городского головы. Тогда же он открывает в Вологде богадельню для престарелых. После смерти жены он переезжает в Москву и занимается организацией Музея содействия труду, открывшегося в 1900 году, принимает участие в создании Политехнического музея.

У врат научного рая

Уже в 1897 году Христофор Семёнович создает документ под названием «Нечто вроде завещания», где есть такие строки: «Я бы желал, чтобы не позднее 3 лет после моей смерти было организовано Общество (если к тому времени такового не будет существовать), если позволено так выразиться, “друзей человечества”. Цель и задача такого Общества помогать по мере возможности осуществлению если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как их понимаю, заключаются только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний… Я не человек науки и техники, и нет у меня дара проповеди, но рядом со мной идут и люди науки и люди техники и после меня пойдут и те и другие. Облегчу и послужу их делу».

Медаль Премии Леденцова

И такое общество действительно было создано, правда, уже после смерти Христофора Леденцова от чахотки в 1907 году. Леденцов оставил по завещанию свое огромное состояние – 2 миллиона золотых рублей – на создание при Московском Императорском университете и Императорском Московском техническом училище (позднее – МВТУ), которые поддерживал при жизни,  Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений. Девиз его и основное направление деятельности придуманы еще при жизни основателя: «Наука, труд, любовь, довольство», оказание помощи в наиболее перспективных практических научных изысканиях.

Среди тех, кому регулярно поступали деньги от леденцовского Общества, можно упомянуть Ивана Павлова (исследования в области высшей нервной деятельности), Николая Жуковского (аэродинамические исследования), Алексея Чичибабина (изучение производства лекарств из нефтяных отходов), Владимира Вернадского (изучение явлений радиоактивности среди минералов и горных пород, исследование свойств природных соединений тория, урана, редких земель, благородных газов). Деньги выделяются Московскому обществу испытателей природы, Карадагской научной станции, Русскому физико-химическому обществу, станции испытания земледельческих машин и орудий при Киевском политехническом институте… По сути, тогда уже сформировалась идея научных грантов, несмотря на то что этот термин пришел в русский язык гораздо позже.

У руля Общества встали строгие эксперты, профессора, они тщательно и скрупулезно оценивали поданные заявки. Получить средства было невероятно трудно, большая часть соискателей получала отказ. Товарищ председателя Общества профессор Н.А. Умов, описывая деятельность экспертных комиссий, свидетельствует, что ими исследовано около 300 изобретений, авторы которых желали получить помощь в совокупности на сумму около 300 000 р. (доход Общества был равен 7200 р. в год). По каждому заявлению состоялось мотивированное постановление совета Общества, занесенное в протокол. Из этих заявлений только 18% оказались заслуживающими поддержки в размере около 12 000 р.

Изобретатели, которым было отказано в помощи, то есть 82%, получили подробную мотивировку отказа с формулировкой: «Общество вменяет себе в заслугу, что разбором подобных проектов, нередко представляющих большие затруднения в улавливании или идеи, или ошибки изобретателя, оно получает возможность охранять от бесплодных затрат труда, времени и материальных средств людей, заблуждающихся по тем или иным причинам».

Надо сказать, что своим сыновьям Христофор Семёнович оставил в наследство небольшой процент от своего капитала, и этих средств хватило на то, чтобы они получили блестящее образование и стали инженерами. Один из них, Максимилиан Леденцов, сам подавал заявку на финансирование своего проекта в Общество, основанное отцом. Все честно!

К сожалению, Общество проработало на благо науки всего 10 лет. Оно не пережило послереволюционных изменений и разрухи и закрылось в 1918 году. Есть подозрения, что некоторые средства были вывезены за границу и до сих пор лежат в европейских и американских банках…

Премия для творцов

Перемены в геополитике и общественной жизни России последних лет, необходимость осваивать внутренние рынки, перевод экономики на рельсы импортозамещения – все это заставляет задуматься о возрождении отечественной науки и ее сотрудничестве с бизнесом. Ведь отныне нам придется обходиться своими силами, уже без партнерства с западными странами. А значит,  настало время вспомнить и о «русском Нобеле» и его идеях – в частности, об идее поощрения лучших представителей науки. С 2021 года вручается Общенациональная премия Христофора Леденцова, нацеленная на поддержку и развитие научно-технологического потенциала, а также поощрение благотворительной и инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества.

– Федеральная премия – наша инициатива, – рассказывает Людмила Линдблад, директор АНО «Премия Христофора Леденцова». – Я родом из Вологды, работала в штате правительства Вологодской области и занималась выставочной деятельностью, представляла свой регион на федеральном уровне. Несколько лет была вице-президентом Международной академии технических наук, проводила международные научные конгрессы, выставочные мероприятия.  Поняла со временем, что самый главный ресурс в науке – это люди, их потенциал, определенные достижения, а вот правильно себя подать, коммерциализировать свой талант и навыки они не всегда умеют. Иные стесняются написать все свои регалии. Человеку науки, так же как и любому творцу, нужен продюсер, менеджер, занимающийся продвижением и упаковкой идеи, помощи в реализации проектов. У нас в стране полностью утрачен институт реализации изобретений. Помните, в СССР рационализаторские предложения, изобретения всегда поощрялись? В 90-е годы система поощрений сошла на нет, каждая сфера стала работать в своей плоскости, не пересекаясь, внедрение изобретений оторвано от производства. Руководителям предприятий стало проще и выгоднее купить готовую технологию за рубежом.

Награждение лауреатов

Почему же отечественная наука стала падчерицей для родной страны? Людмила Линдблад пришла к выводу, что нам не хватает такой системы поощрений, которая могла бы прославить наших ученых и их разработки, рассказать о них публично. Нужна популярная на всю страну премия, чтобы самому широкому кругу людей, далеких от научного мира, сразу стало известно, кого наградили и за что, какие горизонты открывает изобретение или разработка. Ведь Нобелевская премия – это не только роскошный банкет и речи  в торжественной обстановке.  Нобелевские лауреаты становятся звездами науки, их имена на слуху, даже несмотря на то что их открытия слишком сложны и глобальны для понимания обычного человека. Да, за достижения в искусстве у нас вручаются «Тэфи» и «Золотая маска», но что касается науки – тут белое пятно.

В то время Людмиле попалась в руки книга о Леденцове. И ее захватила идея создания премии имени великого земляка.  Никто из меценатов не внес столь значительный вклад в науку, а имя его почему-то в тени! А ведь имена русских ученых – Менделеева, Павлова, Вернадского, Циолковского – мы знаем со школьной скамьи. У нас летают самолеты, отправляются в космос ракеты, в клиниках действуют рентгеновские установки, а то, что все эти открытия совершены  благодаря одному человеку, не знает никто! Даже вологжане, занимающие большие посты, не знают, хотя в городе есть улица Леденцова…

В 2020 году Людмила и ее коллега, преподаватель МГТУ им. Н. Баумана Татьяна Станиславовна Пшава пришли с этой идеей в Минпромторг, подготовили презентацию. Там идея понравилось, тем более что 2021 год был объявлен Годом науки и технологий.  Был создан экспертный совет, в 2021 году проект Премии включили в план мероприятий Года, стали разрабатывать сайт, критерии для награждения.

– Леденцов ратовал за внедрение изобретения в жизнь, чтобы при наименьших затратах капитала оно принесло наибольшую пользу населению, – продолжает Людмила. – Сама модель его Общества была коммерческой, капитал оставался неприкосновенным, а вклады в разработки осуществлялись на проценты. Существовала четкая оценка заявок и проектов с научной и с практической точки зрения, изобретение требовалось довести до промышленного образца и запустить в производство, чтобы оно приносило пользу. А затем  деньги от коммерциализации изобретения должны были вернуться обратно в фонд Общества. То есть мы бы назвали все это беспроцентным венчурным инвестированием стартапов на возвратной основе. Часть оборудования, которое закупалось для ученых, здания и помещения лабораторий также состояли на балансе Общества.

Поднимая документы в архивах (значительная их часть хранится в Политехническом музее), Людмила Линдблад читала «Временники» – отчеты с подробными описаниями заявок – и изучала структуру Общества, собирая факты по крупицам. Леденцов еще при жизни придумал финансово-экономическую модель Общества, прописал устав и принципы работы, определил количество средств, которые шли на содержание аппарата, аренду помещения и канцелярские расходы – не больше 10% от всей прибыли, остальное же вкладывалось в науку. За 10 лет фонд на 30% увеличил свой капитал. Общество имело статьи доходов: например, экспертный совет проводил платную экспертизу проектов, поступающих не только из России, но и из-за рубежа. Существовала строгая финансовая отчетность – кому и по какой причине отказано, кому какая сумма перечислялась. Каждое изобретение должно было быть строго задокументировано и обязательно доведено до производства. К. Циолковский, например, получил финансирование на установку рентгеновских аппаратов, на которых делали рентгеновские снимки даже В.И. Ленину!

Авторы проекта Премии Леденцова сразу решили: награждать следует ученых не  за фундаментальные разработки, а за прикладную науку и внедрение ее в жизнь. В 2021 году зарегистрировали организацию и патентное право на название и товарный знак. Проект поддержали Минпромторг и Минэкономразвития РФ, Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей, Президентский фонд культурных инициатив и Фонд развития промышленности… Хотя Премия пока остается просто почетной наградой и у нее нет финансового наполнения, однако соискателям вручается серебряная медаль, имеющая художественную и ювелирную ценность. Выпустил ее Классический ювелирный дом Lobortas, а за основу взята историческая медаль Общества, интерпретированная на современный лад. Но задача организаторов проекта – не просто вручить медаль,  а помочь лауреатам в дальнейшем продвижении, в освещении изобретений в СМИ и поиске ресурсов.

Лауреатами Премии за два года стали: инженер-механик, профессор кафедры технологии нефти и газа УГНТУ Георгий Сидоров; заслуженный изобретатель РСФСР, генеральный директор ЗАО «Инновационная фирма «МАГМА» Всеволод Минаев; доктор технических наук, профессор Владимир Кондратенко; руководитель очно-заочного (вечернего) и заочного отделения экономического факультета РУДН Максим Черняев; генеральный директор ООО «НТ – Центр» Булат Яхин; научно-практический коллектив под руководством Владимира Лапочкина и двое иностранцев – почетный профессор МИРЭА Лу Хунг-Ту из Китая и  почетный профессор НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Серик Акшулаков. Для Премии Леденцова не существует никаких различий: пол, возраст, социальный статус, происхождение – все это роли не играет. Внимание должно быть направлено на науку и ее продвижение. Значимость лауреатов даже не в том, что они авторы уникальных изобретений. Важна грандиозность и сила поступка. Например, Лапочкин вложил собственные деньги в разработку медицинского наносеребра – природного антисептического барьера для слизистых оболочек и кожи, а также в сертификацию и маркетинг. А Кондратенко изобрел метод лазерного управляемого термораскалывания хрупких материалов, который широко используется во всем мире, в том числе тайваньской корпорацией Foxconn Technology Group при изготовлении известной продукции Apple. Кромка стеклянного или сапфирового экрана iPhone получается не только идеально ровной, но и упрочняется в несколько раз именно благодаря разработке российского ученого. К тому же скорость резки в разы выше, чем у конкурентов, а прочность кромки, закаленной резким охлаждением после нагрева, увеличивается пятикратно.

Проект Премии не так давно стал победителем Президентского фонда культурных инициатив, и благодаря гранту состоялась презентация в Торгово-промышленной палате того самого фильма о Леденцове, выпущенного на средства администрации г. Вологды. В январе 2024 года совместно с Политехническим музеем  МГУ и МГТУ им. Н. Баумана откроется выставка, посвященная 115-летию учреждения леденцовского Общества (его устав был принят 24 января 1909 года). Но чтобы Премия действительно стала достойной наградой для лучших светил науки, необходимо воссоздать Общество таким, каким оно существовало в начале века. В этих целях ведутся поиски стратегического партнера.

Имя выдающегося вологжанина извлечено из забвения и на родине: с прошлого года в Вологде также вручается стипендия Х. Леденцова. Десять талантливых молодых ученых и студентов получают небольшие ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Учреждена в городе и медаль Леденцова за науку, культуру и меценатство на территории города, заговорили о восстановлении здания, в котором жил выдающийся вологжанин и в котором когда-нибудь откроется его музей. А главное – в прошлом году, в год 180-летия со дня рождения Леденцова и 875-летия Вологды, на родине ему поставлен памятник. Монумент высотой три метра был изготовлен на средства другого вологодского мецената – предпринимателя Виктора Чучина.

«Научная Вселенная» Ростеха и «Зеленая химия» ФосАгро

Премия Леденцова – лишь один из механизмов для повышения престижа российской науки. Какую же роль в поддержке ученых, особенно научной молодежи, могут сыграть нынешние коллеги Леденцова – частные и корпоративные доноры?

– Приоритетные задачи страны сегодня – это укрепление технологического суверенитета и создание опережающего научно-технического задела, – рассказали в пресс-службе госкорпорации «Ростех». – Один из инструментов для их решения – передовые инженерные школы (ПИШ), в создании которых активно участвует госкорпорация. ПИШ не только готовят инженеров, владеющих передовыми технологиями для перспективных рынков, но и решают конкретные прикладные задачи в рамках НИОКР с горизонтом планирования в 2–3 года в интересах российской промышленности.

Со стороны Ростеха индустриальными партнерами российских ПИШ выступают компании ОАК, ОДК, КРЭТ, КАМАЗ и др. Предприятия помогают создавать высокотехнологичные лаборатории и образовательные пространства на базе девяти вузов – МАИ (Москва), ПНИПУ (Пермь), СПбПУ (Петербург), Самарского университета, УУНиТ (Уфа), НГУ (Новосибирск), СПбГМТУ (Петербург), ЮФУ (Ростов-на-Дону), Набережночелнинского института Казанского федерального университета. Общий объем софинансирования этих школ организациями Ростеха составил уже более 400 млн рублей. В частности, только ОДК направляет до 30% средств, выделенных на опытно-конструкторские работы, на привлечение к работе в рамках ПИШ научных команд университетов.

В качестве примера можно привести Передовую инженерную аэрокосмическую школу, созданную компанией «ОДК-Кузнецов» на базе Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва. Студенты самарской ПИАШ вместе со специалистами предприятия в настоящее время активно участвуют в создании киберфизической фабрики по производству малоразмерных газотурбинных двигателей. Разработки стали частью учебного процесса.

Ростех в целом оказывает системную поддержку российской науке. Госкорпорация выступает партнером премий, нацеленных на развитие российской науки. В частности, уже второй год подряд Ростех выступает учредителем специального приза за популяризацию отечественных разработок в рамках Всероссийской премии «За верность науке», партнером трека «Человек и пространство» конкурса «Научная вселенная» (посвящен освоению новых пространств с помощью беспилотных технологий), а также в партнерстве с правительством Тульской области выступает учредителем Премии имени Н.А. Макаровца – выдающегося ученого-оружейника. Премия вручается за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения.

За пять лет через Корпоративную академию Ростеха прошли более 77 тысяч сотрудников. Ее главная задача – помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии госкорпорации. Прошлый год стал рекордным – разные учебные программы освоили более 24 000 работников. Всего в академии разработаны 212 программ обучения. Из них 156 курсов доступны онлайн – это  удобно, так как позволяет человеку учиться в подходящем для него графике, без отрыва от производства.

Академия Ростеха обладает широким портфелем образовательных проектов из разных областей деятельности и на разных уровнях управленческой структуры. Тематика курсов довольно обширна – это и внешнеэкономическая деятельность, экономика и финансы, и гособоронзаказ и вопросы безопасности, и сфера HR – диагностика персонала, формирование кадрового резерва, наставничество/подготовка экспертов управления персоналом и проектами, и развитие прикладных навыков – от повышения личной эффективности до обучения работе с программным обеспечением.

При составлении программ учитывается актуальность темы и запрос рынка на те или иные компетенции. Так, например, одна из новых образовательных программ академии готовит инженеров-маркетологов по продвижению высокотехнологичной промышленной продукции для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Выпускники курса смогут профессионально создавать и продвигать сложные гражданские товары – инновационные материалы, электронные компоненты, оптическую технику, медицинские изделия, транспортные средства и инфраструктуру и др. Такие специалисты сегодня очень востребованы на профильных предприятиях, и при этом их почти нигде не готовят, так что Академия Ростеха фактически стала пионером в решении этой проблемы.

В 2020 году стартовала программа «Крылья Ростеха», главная цель которой – подготовка многопрофильных инженерно-технических специалистов в области авиастроения. В образовательном процессе учтены все требования будущих работодателей. Кадры готовят в интересах организаций авиационного комплекса Ростеха – ПАО «ОАК», АО «ОДК», АО «Вертолеты России», концерна «КРЭТ», АО «Технодинамика». В ходе обучения студенты получают углубленные знания английского языка, современных инженерных IT-систем, теоретическую и практическую подготовку, отвечающую требованиям реального производства, а также дополнительно осваивают рабочую профессию. Профиль выпускника такой программы будет соответствовать профилю должности молодого специалиста. Специалисты с высокой квалификацией в авиастроении работают уже с 1-го курса вуза.

В 2023 году Ростех более чем в полтора раза увеличил набор абитуриентов по программе «Крылья Ростеха». Сейчас в «Крыльях Ростеха» учится порядка 600 студентов по семи направлениям подготовки. Выросло и количество вузов-партнеров – их сейчас 15. Проект позволит закрыть кадровые потребности российского авиапрома, резко возросшие в связи со взятым страной курсом на импортозамещение и увеличением объемов гособоронзаказа.

В 2018 году на базе академии была запущена экосистема развития инноваций «Вектор», которая позволяет находить и оценивать сотрудников с высоким потенциалом для развития новых продуктов гражданского направления. За четыре года госкорпорация «Ростех» профинансировала начальный этап реализации 36 проектов-победителей программы на общую сумму 731,5 млн руб. Более 400 участников получили статус технологического лидера госкорпорации. Два проекта уже закончили акселератор и поступили в серийное производство. Например, медицинские терминалы, которые уже поступают в медицинские учреждения нашей страны.

Награждение лауреатов

Один из примеров проекта, поддержанного госкорпорацией в рамках «Вектора», – это инициатива молодого специалиста холдинга «Швабе» (входит в Ростех) Дарьи Колосовой. Она предложила концепцию организации производства полированных пластин из кремния диаметром 150 и 200 мм на базе предприятия «Германий». Разработка призвана помочь российским производителям микроэлектронных модулей решить проблему зависимости от зарубежных материалов. Проект Дарьи Колосовой прошел конкурсный отбор, в настоящее время находится в стадии проработки. Ведется работа с потенциальными заказчиками, а также оценивается общий объем требуемых инвестиций.

Поддержку молодым ученым оказывает и компания «ФосАгро».  О ее вкладе рассказал, выступая на сессии «Доноры как двигатели прогресса: практики инвестирования в науку в России и в мире» ежегодной конференции «Форума Доноров», начальник управления по международному развитию и проектам ФосАгро Александр Антонов.

– ЮНЕСКО объявила о старте приема заявок на участие в восьмом раунде программы «Зеленая химия для жизни», которая реализуется совместно с компанией «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), – сказал Александр Антонов. – Молодые ученые могут подать заявки на участие в двух конкурсах исследовательских проектов – в области зеленой химии и в области использования и переработки фосфогипса. «Зеленая химия для жизни» – это программа исследовательских грантов в рамках партнерства ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК, которая направлена на поддержку молодых талантливых ученых во всем мире и применение новых научных знаний в области зеленой химии путем продвижения их идей. Наши коллеги входят в состав международного научного жюри. Почему именно ФосАгро финансирует проект? Поддержка молодых ученых и студентов – приоритет в социальной политике компании. Мы поддерживаем фундаментальную науку, работаем с ведущими научно-исследовательскими заведениями и вузами для ее престижа, поддерживаем систему профильного повышения квалификации кадров. Поддержка науки очень важна для нас, мы инвестируем в будущее, новые открытия, новые технологии, которые можно из теоретической плоскости перенести на производственные площадки. Это решение глобальных проблем, в том числе и экологических.

За 10 лет  работы программы «Зеленая химия для жизни» международное научное жюри конкурса – 13 ученых из 11 стран – рассмотрело более 800 заявок из 120 стран мира. Обладателями грантов стали более 40 молодых ученых из 29 государств, включая Россию. Призеры программы получают исследовательские гранты до $30 000 на реализацию своих проектов, которые отвечают 12 принципам зеленой химии. Принципы нацелены на защиту окружающей среды и здоровья людей, а также на внедрение энергоэффективных и экологически безопасных технологий на базе инновационных решений. Это первый в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН проект, реализуемый за счет средств российского бизнеса. Взнос ФосАгро в реализацию проекта с 2013-го по 2022 год составил почти 2,5 млн долларов США. С самого старта программы поддержку инициативе оказывает Министерство иностранных дел РФ и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

В нынешнем году на исследования и разработки в России планируется выделить 492 млрд руб. Общий объем государственной программы «Научно-технологическое развитие» с учетом задач по финансированию высшего образования составит более 1,1 трлн ежегодно. Однако сегодня в России 67,8% поддержки науки приходится на государственное финансирование. По словам заместителя председателя Счетной палаты Галины Изотовой, «доля бизнеса в финансировании НИОКР составляла почти 33%, в 2016 году – уже 28%. Механизмы и инструменты привлечения внебюджетных средств в сектор науки не определены». Бизнес должен более активно привлекаться к этой сфере и более активно работать. С этим согласен и первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников, считая, что система экономических и иных льгот для доноров неэффективна. Еще многое нужно проработать и создать привлекательную систему для участия бизнеса в НИОКР.

…Кстати, памятник Х. Леденцову в Вологде уже прочно вошел в анналы городского фольклора и теперь покровительствует студентам. Желающему получить хорошую отметку нужно всего лишь приложить свою зачетку к книге Христофора Семёновича. Примета приметой, но давайте не будем забывать, что сам Леденцов был отличником – достойный пример для подражания будущим ученым!

Автор: Людмила Полонская (Письман), журналист

Источник: Бизнес и Общество