Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Завещанный капитал мецената Христофора Леденцова превышал Нобелевский

Уже несколько лет подряд в России вручают Общенациональную премию Христофора Леденцова. Она нацелена на поддержку и развитие научно-технологического потенциала, а также поощрение благотворительной и инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества. Не случайно премия носит имя одного из самых щедрых, образованных и дальновидных российских меценатов.

Науке известно имя ее мецената

Слыша слово «меценат», мы представляем Савву Мамонтова, основателя первой «Русской частной оперы», или Павла Третьякова, чье имя носит одна из самых известных картинных галерей в мире. Так что меценаты в нашем сознании тесно связаны с искусством.

А как насчет науки?

Российская история знает одного мецената, посвятившего все свое свободное время развитию наук и технологий. Имя ему Христофор Леденцов.

Христофор Семенович Леденцов. Фото: ru.wikipedia.org

Он был сыном вологодского купца первой гильдии Семена Леденцова, который владел и землей под Вологдой, и винокурными заводами, и доходными домами в Вологде и Петербурге, и разными имениями. Родился Христофор Семенович в 1842 году и к наукам, похоже, был расположен с детства. С похвальным листом закончил Вологодскую губернскую гимназию, затем Московскую практическую академию коммерческих наук. Учился в Кембриджском университете. Много путешествовал по странам Западной Европы, изучая организацию различных производств. От отца унаследовал довольно значительный капитал и умело его умножил. Помимо успешного ведения дел с уже имеющимися предприятиями занимался торговлей льном и пушниной. Но наибольший доход ему приносили акции железных дорог.

В общем, Христофор Леденцов был одним из самых богатых представителей купеческого сословия своего времени. При этом, как и все купцы того времени, считал себя обязанным часть заработанных денег возвращать обществу, поэтому благотворительная деятельность была для него естественной. К тому же его отец был в этом плане отличным примером: пожертвовал большую сумму из личных средств на расходы русской армии во время Крымской кампании, за что впоследствии был удостоен бронзовой медали «В память о войне 1853–1856 гг.» для ношения на груди на Анненской ленте.

Ну а сам Христофор Семенович учредил первый в России ломбард – в Вологде. Пожертвовал 50 тысяч рублей Русскому техническому обществу для устройства Музея содействия труду. Но венцом его жизни стало Общество содействия успехам опытных наук. Он практически весь свой капитал – около миллиона рублей – завещал на устройство этого Общества. Сумма по завещанию Леденцова на создание общества, превышала завещанную девятью годами до него Нобелевскую премию. «Я бы желал, чтобы не позднее 3 лет после моей смерти было организовано общество (если к тому времени такового не будет существовать), если позволено так выразиться, “друзей человечества”. Цель и задача такого общества помогать по мере возможности осуществлению если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как их понимаю, заключаются только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний».

Общество Христофора Леденцова финансировало создание первых рентгеновских установок для медицинских целей и изготовление лекарств. Издало научные труды Менделеева и Мечникова, обустроило биостанции в Карадаге и в Крыму. Поддержало работы Вернадского с радиоактивными материалами, изыскания Циолковского, создание Гриневецким двигателей внутреннего сгорания. Таким образом, финансировало передний край науки своего времени. Но события октября 1917 года и последующие общественные преобразования привели к его закрытию.

Дело Христофора Леденцова переживает ренессанс

В современной России премия его имени занимается укреплением научного суверенитета страны, выявляя и широко освещая практические достижения и разработки ученых в различных областях науки. В том числе для того, чтобы бизнес-корпорации могли подобрать для себя новые, интересные и перспективные технологии, в которые следует вложиться.

Лауреатами премии Христофора Леденцова уже стали: доктор технических наук Всеволод Минаев – за комплекс инновационных технологий для строительства магистральных трубопроводных систем в сложных природных условиях; доктор технических наук Владимир Кондратенко – за разработку метода лазерного управляемого термораскалывания хрупких материалов; кандидат экономических наук Максим Черняев – за научное исследование «Заблаговременная дегазация угольных пластов: ключ к рациональному недропользованию» и многие другие. С полным списком лауреатов и описанием их разработок можно ознакомиться на официальном сайте премии https://ledentsovaward.org/.

16 августа председатель организационного комитета премии Людмила Линдблад приглашена в Амстердам на международное мероприятие «Культура инноваций – XXI век», которое проводит Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. Его участниками станут бизнесмены, инвесторы, представители научных организаций, международных институтов поддержки инноваций и профессиональных сообществ, инициаторы и представители современных технологических и творческих проектов. Проведение таких мероприятий, без сомнения, иллюстрирует необратимость финансовой поддержки научных исследований и инноваций, тем более – в России, чтобы не поощрять утечку технологий за рубеж, оставлять их работать и развиваться на благо отечественной промышленности.

Первое фото предоставлено организаторами премии Христофора Леденцова 

Источник: Бизнес и Общество