Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Сегодня – 150 лет со дня рождения Владимира Павловича Рябушинского

Банкир, потомственный почетный гражданин, подпоручик Русской императорской армии, старообрядец, основатель общества «Икона», всесторонне образованнейший предприниматель, знаток европейской философии – в эмиграции в одной из библиотек он заказывал книги на французском, немецком, английском, итальянском, греческом и латыни. Речь идет о Владимире Павловиче Рябушинском, сегодня – 150 лет со дня его рождения.
Владимир Павлович, третий по старшинству из известных братьев Рябушинских, родился в Москве 1 (13) июля 1873 года. Окончил с малой золотой медалью Императорскую Практическую академию коммерческих наук на Покровском бульваре (сейчас в здании расположилась Высшая школа экономики).

В начале XX века семейное дело братьев Рябушинских – это текстильные фабрики близ Вышнего Волочка, Московский банк, лесное и льняное дело. Характерной особенностью Рябушинских, как отмечал П.А. Бурышкин, была «внутренняя семейная дисциплина» — каждому было отведено «место по установленному рангу». Во главе семейного бизнеса стоял старший брат, Павел Павлович, и все ему подчинялись. Владимир Павлович отвечал на банковское направление бизнеса Рябушинских – возглавлял Правление Московского банка, основанного в 1912 году на базе Банкирского дома Рябушинских. К началу Первой мировой войны Московский банк по объему операций занимал 3 позицию в Москве и 12-13 место среди крупнейших коммерческих банков России, его капитал составил 25 млн рублей, а остатки на счетах достигли 250 млн. рублей.

По данным справочника «Вся Москва» на 1917 год Владимир Павлович проживал по адресу: Садово-Кудринская, 6 (у него не было особняка в Москве) и состоял также директором Товарищества Окуловской писчебумажной фабрики, членом попечительного совета Московского коммерческого института (ныне – РЭУ имени Г.В. Плеханова), Российского общества туристов и казначеем Московского общества воздухоплавания. Широта его интересов поражает – домашняя библиотека, каталог которой Владимир Павлович задумал издать в 1909 году, включала книги по следующим разделам: история, натуральная философия, военное и морское дело, спорт, география, искусство и др.

«Все для дела – ничего для себя. Таков был девиз жизни М.Я. Рябушинского…», — писали братья Рябушинские о своем деде Михаиле Яковлевиче, основателе династии. «С детства нам внушали: «дело»; тут было нечто большее, чем нажива. Это говорилось так, как потом солдатом я слышал: «Служба Его Величества». И на ней и чины, и ордена, и выгода, но не в них суть для человека с совестью и пониманием», — вспоминал Владимир Павлович. «Когда подрастали, то, чтобы приучить к делу, при всякой возможности, если только это не мешало ученью, заставляли ездить в «амбар». Амбар Рябушинских — оптовый склад и тут же контора – в то время размещался на Никольской, в Чижевском подворье. Владимир Павлович стажировался в Гейдельбергском университете, но, махнув рукой на докторат, вернулся в Россию – авторитет его был в семье подорван: «не соблюл дело».

В первые дни Первой мировой ушел добровольцем на фронт – 21 июля 1914 года В.П. Рябушинский был допущен к несению службы «на собственных автомобилях». Участвовал в боях, был ранен. За отличия в боевых действиях награжден Георгиевским крестом 4-й степени, орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и 3-й степени с мечами и бантом, орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и 2-й степени с мечами. В феврале 1918 года подпоручик Владимир Рябушинский по собственному прошению был уволен со службы. Опубликовал написанную на фронте брошюру «Устройство и защита укрепленных позиций» с математическим обоснованием ведения огня, оставил записки о бое у Барановичей в октябре 1916 года с анализом причин неудач русской армии. И писал письма с фронта старшему брату Павлу Павловичу, который возглавлял Московское отделение Военно-промышленного комитета, о том, что необходимо фронту — братья Рябушинские всегда мыслили по государственному. Из письма Владимира Павловича от 19 октября 1916 года: «Резюмирую, что особенно нужно:
1. Дороги: шоссе и узкоколейки в ближайшем тылу.
2. Минометы крупных калибров.
3. Проволока.
4. Цемент в укрепления и убежища.
5. Аэропланы.»

Владимир Павлович входил в Центральный комитет партии октябристов, вместе со старшим братом издавал газету «Утро России», принимал участие в экономических беседах, которые проходили с 1908 по 1912 гг. в особняке Павла Павловича на Пречистенском (ныне Гоголевском) бульваре. Результатом бесед стал двухтомник «Великая Россия. Сборник статей по военным и общественным вопросам», изданный на средства Владимира Павловича. «Есть нечто, что красной нитью проходит через весь сборник. Это любовь к родине, армии и культуре. Подъем военной мощи России неразрывно связан с ее будущим культурным процветанием. Любовь к родине влечет за собой и любовь к армии», — писал в предисловии В.П. Рябушинский.

В 1920 году Владимир Павлович вместе с женой Верой Андреевной эмигрировали, потеряв по пути в Константинополь единственного 10-летнего сына Володю – он умер от сыпного тифа на борту парохода. В 1925 году в Париже по инициативе Владимира Павловича, его брата, Степана Павловича, коллекционера и знатока русской иконы, а также группы русских художников было основано общество «Икона», председателем которого в течение 30 лет, до кончины в 1955 году, состоял Владимир Павлович Рябушинский. Будучи глубоко верующим, Владимир Павлович в эмиграции опубликовал десятки статей о русской иконе и истории религии, а также работу «Старообрядчество и русское религиозное чувство», посвященную брату Степану – «доброму радетелю древнеправославной русской культуры».

Владимир Павлович обладал великолепным слогом — оставил интересные статьи и воспоминания: «Судьбы русского хозяина» и «Купечество московское», которые мы цитируем на лекциях и экскурсиях в нашем Музее. «Рассматривая судьбы возвышавшихся купеческих родов, видим, что в большинстве случаев сын был еще талантливее, чем отец, — писал В.П. Рябушинский. Под талантом нужно подразумевать наличность и ума, и воли, и это в известном равновесии. Квадрат Наполеона. Что меня в наших стариках, в частности в отце, поражало, это совершенно необыкновенный ум. Действительно, на три аршина под землей видели (как это красочно и метко сказано). Воля же выражалась наиболее выпукло в выдержке, в убийственном хладнокровии при удаче и неудаче… Действительно, на практике попробуйте даже только после пяти лет процветания заставить себя готовиться к плохим годам и после пяти лет плохих дел верить в хорошие года и готовить¬ся к ним. Только очень большим людям это доступно». Мысли В.П. Рябушинского о принципах и качествах предпринимателей актуальны и в настоящее время.

Исп.:
В.П. Рябушинский «Старообрядчество и русское религиозное чувство»,
Ю.А. Петров «Династия Рябушинских».

Источник: Музей предпринимателей