Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В приюте для бездомных людей «Теплый прием» в Химках открылась кожевенная мастерская

О мастерской в приюте мечтали давно. Найти свое призвание и стабильную работу любому человеку нелегко, тем более — бездомным людям с инвалидностью. Теперь у них появился шанс.

Сон Ильи

Подтолкнул к исполнению мечты сон, который однажды приснился руководителю «Теплого приема» Илье Кускову. Во сне знакомая показывала ему какой-то приют и сказала: «Наш проживающий делает ремни». «Как же это здорово! Они делают ремни! А мы почему такого не делаем?» — ответил Илья и проснулся.

От простых операций к сложным

Небольшая мастерская на втором этаже оборудована всем необходимым. Здесь есть стеллажи, швейные машинки и инструменты. Мастерская рассчитана на пять рабочих мест.

На освоение азов кожевенного дела требуется три месяца. Сначала надо научиться держать иголку в руках и соединять кожу. Потом можно двигаться от простейших операций к более сложным. На выходе — сумки, ремни, кошельки, картхолдеры.

Обучает бездомных мастер-кожевник Александр Илларионов.

Мастер

У Александра — три высших образования: инженерное, управленческое и педагогическое. Работал начальником отдела кадров в разных учреждениях.

«Когда мне исполнилось 50, я вдруг понял: хватит руководить, надо заняться чем-то интересным, — рассказывает  Александр. — Попробовал себя в кожевенном деле, понравилось. Тогда я набрался опыта и начал делать изделия на заказ. Когда пошли продажи и отзывы клиентов, стало понятно, что это успех и это моя новая профессия».

Александр Илларионов. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Александр оформил самозанятость. По его словам, «жить на это можно»: ассортимент его домашней мастерской достаточно большой. Что-то делает на заказ, что-то идет на маркетплейсы.

Особых способностей здесь не требуется: было бы желание. «Кожа — теплый материал, с ним приятно работать, — отмечает мастер. — Ну и опыт надо передавать, делиться им».

Пять дней в неделю мастер работает здесь и два дня — у себя в мастерской.

— А как же выходные?

— Их нет. Некогда отдыхать. Отдыхать будем потом, когда уже ходить не будем. Это же двигатель жизни. Пока ты двигаешься, ты живешь.

Судьбы

Олег Квартников. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Олег Квартников в молодости не боялся тяжелой работы: рубил срубы, делал колодцы, шил на ручной машинке. Потом началась черная полоса: отморозил на рыбалке ноги. Их пришлось частично ампутировать. Старый деревянный дом, в котором жил Олег, развалился, документы потерялись. Он оказался на улице. Около мусорных контейнеров его нашли сотрудники «Теплого приема».

Олега начали лечить. Заменили ему два тазобедренных сустава, сделали протезы. Когда вдруг предложили заняться кожевенным делом, он сначала испугался: вдруг не получится.

«Думал, что это будет тяжело. А потом втянулся. Теперь не верится, что раньше ничего подобного не пробовал. Очень интересно. Честно говоря, это для меня прямо как наркотик какой-то».

Александр Веренич. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Александр Веренич в приюте полтора года. В Москву приехал из Первомайска в Луганской области, где остался его брат с семьей — женой и двумя дочерьми. Семья оказалась в трудной жизненной ситуации: брат перенес инсульт, работы нет.

Помочь им некому. Александр упал в Москве с крыши и повредил ступни ног. Полиса у него не было, с лечением возникли проблемы. Врач Клязьминской больницы дал заключение: «влажная гангрена». Ампутации избежать не удалось.

Узнав от одного из волонтеров о безвыходном положении Александра, приехала Юлия Каганер и забрала его в «Теплый прием».

В свое время Александр немного занимался резьбой по кости:

«Я, вообще говоря, усидчивый. Может быть, хобби будет, а может, пригодится и для жизни. Сама по себе работа мне нравится. Мысли какие-то приходят, как сделать лучше. Не только копировать, но и что-то делать свое».

Планы

Если все получится, говорит Илья Кусков, будет артель. Люди смогут производить свою продукцию и выставлять ее на продажу, а деньги оставлять себе:

«Пока мы просто радуемся, что у нас это получилось. Что они приходят на своих протезах в эту студию и что им интересно и радостно это. Это вообще главное, ради чего все устраивалось. Чтобы людям было радостно жить».

Сейчас работа ведется на средства президентского гранта. В планах — создание методического пособия и онлайн-обучение для общественных организаций: опыт приюта может пригодиться людям с инвалидностью по всей России — и в Новосибирске, и на Дальнем Востоке:

«У нас сейчас такое состояние… Предвкушение чего-то интересного».

Татьяна Соколова. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Многие из подопечных с ампутациями конечностей не сразу могут адаптироваться к новым реалиям жизни. Человек, который уже получил протезы, все равно нуждается в поддержке и помощи в устройстве новой жизни, говорит руководитель благотворительных программ «Теплого приема» Татьяна Соколова:

«Важно обучиться новому ремеслу, увидеть результаты своего труда и вновь поверить в то, что все получится. Человек должен почувствовать себя в безопасности».

Для людей, которые по тем или иным причинам оказались на улице, предпринять что-то новое иногда нереально. Даже устроиться охранником — стресс: протезы за долгое время натирают, а ехать надо в другой конец города и потом обратно.

«Руки опускаются даже у сильных духом. Здесь же, пока ноги привыкают к протезам, можно спуститься на второй этаж и начать новое дело, уже через несколько занятий освоить азы мастерства и подержать в руках готовое изделие, которое сам смастерил», — отмечает Татьяна Соколова.

Кожевенная мастерская — это и образование, и рабочее место, и заказы в будущем. Продукцию планируется продавать на Ozon и в магазинчике «ВКонтакте». Есть еще благотворительный магазин «Лавка радостей», ярмарки мастеров, «Авито».

Скоро приют разместит товары на платформе «Активный гражданин» на mos.ru, где есть благотворительный магазин и можно будет принимать заказы.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи: информация, знания, практики». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

Автор: Мария Муравьева

Источник: АСИ