Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Чайная история Колокольниковых

В гостях у Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей побывал Евгений Александрович Ледовский, потомок крупнейших чаеторговцев из Тюмени. Евгений Александрович – современный предприниматель, он продолжает дело своих предков – продает чай из Китая. Спустя чуть больше века в Кривоколенном переулке в Москве он открыл комнату-лавку, где всегда можно купить Колокольников Чай.
«В Китайском чайном каноне есть понятие Гун Фу Ча — Чай высшего мастерства. В чём секрет такого чая? Прежде всего в верности традициям, в основе которых честность, любовь и уважение — к чаю, делу, людям. Именно такие традиции были и есть в семье Колокольниковых», — считает Евгений Александрович.

Вот как он сам описывают чайную историю Колокольниковых:
«Удивительное чайное путешествие моих предков началось в середине XIX века, когда Иван Петрович Колокольников решил вложиться в новое сверхприбыльное (по тем временам), но очень рисковое дело — чаеторговлю с Китаем. Нужно сказать, что смелости Колокольниковым было не занимать. Род берёт свое начало с атамана пеших казаков Ивана Михайлова, упоминание о котором можно найти в переписи Тюменского уезда за 1700 год: «Иван Михайлов (Кадмин) атаман и кузнец, боярский сын, пушечный мастер, имеет кузницу. А с ним работают его 6 сыновей: Андриян, Елизар, Федор, Григорий, Василий, Сава.»

Думаю, многое довелось повидать атаману и принять непосредственное участие, в те богатые на события годы. Помимо оружия в мастерских Ивана отливали колокола для крепостей (Омской и Ямышевской), церковные колокола и даже водосвятную чашу для соборной церкви. Должно быть, отсюда происходит наша фамилия — Колокольниковы…
Внуки первых Колокольниковых постепенно отходили от кузнечно-литейного дела. Из служивого сословия перешли в мещанское, а с 1797 года были записаны в купцы 3-й гильдии по Тюмени. Торговали галантерейными товарами и занимались кожевенной выделкой.

Именно чай помог Ивану Петровичу, правнуку Фёдора, стать купцом 1-й гильдии в 1880 году. Открыть филиалы в Вятке, Перми, Челябинске, Кургане, Омске вести оптовую чаеторговлю на Ирбитской ярмарке, поставлять чай в Москву и Петербург. Главная контора, возглавляемая с 1895 г. Антоном Ивановичем, находилась в Тюмени, где семья Колокольниковых проживала вплоть до трагических событий, принесенных гражданской войной.
Более полувека два поколения моих предков поставляли в Россию китайский чай собственной выписки, в качестве которого сомнений не возникало. Развивая собственное дело, семья Колокольниковых помогала родной Тюмени и её жителям. С восхищением читаю исторические документы о том, какое внимание они уделяли развитию народного образования, построив на собственные деньги женскую гимназию и народное училище с бесплатным обучением. Помогали бедным семьям, погорельцам, попавшим в беду горожанам, многое делали для благоустройства любимого города.»

На большой старинной фотографии, которая висит в чайной комнате Евгения Александровича в Кривоколенном переулке, вся семья Антона Ивановича Колокольникова, его прапрадеда. Справа, в верхнем ряду стоит девушка в строгом чёрном платье с маленьким белым воротничком — это Маргарита Антоновна, прабабушка Евгения Александровича. Каждый раз, открывая дверь чайной комнаты, он встречается с ней взглядом, улыбается, переводит взгляд на Антона Ивановича, своего прапрадеда, почтительно здоровается с ним и заваривает чай…

Колокольников чай очень вкусен – в Музее пробовали. Рекомендуют! Традиции продолжаются!
Теперь в экспозиции Музея появился Колокольников чай — будут посетителям рассказывать о чаеторговцах Колокольниковых — дореволюционных и современных.

Чайная комната Колокольников чай: https://kolokolnikovchai.ru/tearoom

Источник: Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей