Каждый месяц календарь Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей на 2022 год, созданный совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», рассказывает историю предприятия, которое работает дольше века и прославляет регион продукцией, людьми и созидательными делами. Ноябрьская страница посвящена заводу «Сарепта».
Немецкий миссионер Иоганн Каспар Глич вместе со своим тестем Иоганном Конрадом Найтцем положили начало промышленному производству горчичного масла, порошка и столовой горчицы в России, открыв в 1810 году в Сарепте первый горчично-маслобойный завод, и создали самую известную торговую марку горчичной продукции «Сарептская горчица», которая до сих пор пользуется популярностью.
Иоганн Каспар Глич родился в Ланденхаузене в 1785 г. в семье Иоганна Валентина и Анны Катарины Глич. В 1803 г. вступил в общину гернгутеров в Нойвиде, в 1805 г. приехал из Германии в Сарепту и стал помогать тестю в организации горчичного производства, изучать особенности возделывания горчицы. В 1810 г. они открыли в Сарепте первый в России горчично-маслобойный завод, а сизую горчицу начали выращивать в регионе как сельскохозяйственную культуру. Завод выпускал высококачественную горчицу в порошке и пищевое горчичное масло долгого хранения. Объемы производства в 1810 г. — 1,9 т горчичного порошка и 0,6 т масла.
Дом Гличей в Сарепте
После смерти тестя в 1816 г. И.К. Глич стал единоличным владельцем завода, провел несколько модернизаций, благодаря чему объемы производства выросли до 32,8 т порошка и 4,9 т масла в 1845 г. Свою продукцию И.К. Глич продавал под маркой «Сарептская горчица».
Горчичный завод Гличей
В 1857 г. его сыновья Константин и Людвиг построили новый, более крупный горчичный завод, оснащенный паровой машиной, горизонтальными гидравлическими прессами, паровыми жаровнями, грузовым лифтом и др. К 1880- м гг. завод производил уже около 300 т порошка и 160 т горчичного масла в год. Гличи создали Торговый дом «Наследники И.К. Глич».
В 1877 г. Константин и Людвиг Гличи передали дело сыну Людвига Альберту. Продукция завода стала поставляться в Прибалтику, Польшу, на Кубань, в Черноморские порты, на Северный Кавказ, экспортироваться в Англию, Данию, Германию, Францию, Турцию, в балканский регион, в США, в Персию, Китай.
Прейскурант горчичного завода Гличей
За высокое качество продукции завод неоднократно получал призовые места на выставках в Петербурге, Париже и других городах, медали от Министерства государственных имуществ, императоров Александра II, Александра III.
Горчичные фабриканты Гличи стали самой богатой и влиятельной семьей братской общины Сарепты — единственной в России колонии религиозного братства гернгутеров второй половины XVIII–XIX веков. Они занимались благотворительностью, делали пожертвования на ремонт сарептской кирхи, предоставляли средства на покупку медицинских инструментов, лекарств, оборудования для аптеки и больницы Сарепты, оказывали материальную помощь сарептским школам, работникам завода, крестьянам-поставщикам сырья и общине Сарепты.
Сарептская кирха
Пауль Глич построил и содержал за свой счет бесплатный детский сад для детей работников завода.
Пауль Глич (1876—1917)
После революции горчичная отрасль была национализирована. В 1924 г. бывший завод Глича переименовывается в завод «Основатель», который входит в состав Горчичного Маслобойного треста.
В 1928 г. завод получает диплом I степени и золотую медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за высокое качество продукции и быстрое восстановление производства. В годы ВОВ завод обеспечивал армию горчичным маслом. Деятельность завода не прекращалась даже в период обороны Сталинграда. После войны завод был реконструирован, а в 1957 г. вошел в состав только что открывшегося в Сталинграде горчично-маслобойного комбината «Горчичник».
С 2004 года преемник маслобойни Глича носит имя «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта». Предприятие сохраняет традиции производства, заложенные в XIX веке, и продолжает удерживать звание лидера отрасли, является крупнейшим заводом в России. Технология производства запатентована и не имеет аналогов в мире.
Завод Гличей, производственный корпус(современный вид)
Продукция имеет награды российских и международных выставок. Масло «Сарепта» — золотой призер 27-й Международной выставки продуктов питания «ПРОДЭКСПО 2020». С историей горчичного производства и семьи Глич знакомит музей-заповедник «Старая Сарепта». На заводе также можно побывать с экскурсией.
Источник: Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей