Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Виктор Колокольников: купец, русско-китайский благотворитель и неуемный фандрайзер, который стал университетским преподавателем

Виктор Иванович Колокольников родился в Тюмени 24 ноября 1884 года. В 1898 году окончил тамошнее Александровское реальное училище. Это было необычное учебное учреждение. Оно считалось одним из лучших в России, а американский журналист Джордж Кеннан ставил его в один ряд с легендарным Массачусетским технологическим институтом в Кембридже.

Церковь святого Николая в Харбине. 1940 г. Фото: wikipedia.org

Предприниматель и вечный студент

Журналист Джордж Кеннан писал: «Такую школу едва ли где найдешь в Европейской России, не говоря уже о Сибири; собственно, если поискать и подальше, то такую школу не найдешь даже в Соединенных Штатах. В ней есть механическое отделение с паровой машиной, токарными станками и различными инструментами; физическое отделение, снабженное точными приборами, включающими даже телефоны системы Белла, Эдисона и Долбера и фонограф».

Но наш герой не стал ни токарем, ни химиком. Не было необходимости – еще за три года завершения образования умер отец Виктора Ивановича, преуспевающий мукомол и чаеторговец. В том же 1895 году его вдова учредила торговый дом «И.П. Колокольникова наследники». И Виктор становится его совладельцем.

Однако же училище он все-таки окончил – просто потому, что был приучен доводить все начатое до конца. Да и учиться Колокольникову нравилось, он потом продолжил образование и в 1908 году стал дипломированным агрономом, окончив Московский сельскохозяйственный институт, ныне известный как Тимирязевка.

Спустя два года Виктор Колокольников вместе со своим старшим братом Степаном открывает в Тюмени частное коммерческое училище. А в 1912 году неугомонный ученик опять в Москве.

28-летний студент снова усаживается за парту и прослушивает курс в Коммерческом институте. Заодно совершенствуется в языках – немецкий, английский, французский.

Затем Виктор Иванович возвращается в Тюмень и сменяет брата на посту директора их частного коммерческого училища. Его главная цель – подготовка высококлассных специалистов в области промышленности и коммерции. И чтобы потом эти специалисты двигали экономику Тобольской губернии к заоблачным высотам. На большее директор не замахивался – свою миссию он ограничивал родной губернией.

Во славу Тобольской губернии

Никольский взвоз, Тюмень, начало XX века
Никольский взвоз, Тюмень, начало XX века. Фото: turkontora.ru

В колокольниковское училище брали и мальчиков, и девочек. Сам будучи неисправимым перфекционистом, Колокольников того же ожидал и от своих воспитанников. Загружал их по полной программе. А в программу входили и бухгалтерия, и те же иностранные языки, и физика, и музыка, и география, и история искусств, и математика, и танцы.

А как же современному предпринимателю без танцев? Вот окажется он при дворе – как будет великих княжон на полонез приглашать?

Евграф Королев запомнился томичам как суровый и абсолютно безжалостный человек, сделавший множество добрых дел
ЧИТАТЬ ЕЩЕ

В том, что большая часть выпускников рано или поздно предстанет при дворе – во славу, на пользу все той же Тобольской губернии, директор даже и не сомневался. Еще великий Ломоносов говорил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью».

Учащиеся выпускали рукописные журналы, посещали всяческие производства – кирпичное, чугуннолитейное, кожевенное. Процесс был поставлен на широкую ногу. И не важно, что официально колокольниковское училище готовило продавцов, приказчиков и контролеров.

При желании его выпускники могли сделать блестящую карьеру – подготовка позволяла. А звание «кандидата коммерции», которое присваивалось после выпуска, служило дополнительной мотивацией.

Плата за обучение была вполне приемлемая – 50 рублей в год.

При этом торговый дом «И.П. Колокольникова наследники» через специально созданное «Общество воспомоществования бедным учащимся Коммерческого училища Колокольниковых в Тюмени» оплачивал обучение малоимущих студентов.

В уставе были скрупулезно перечислены все случаи и виды помощи: «Взнос платы за обучение; бесплатная выдача книг и учебных пособий; снабжение одеждой, пищей и приютом неимущих, если они не могут приобретать их собственными трудами; снабжение бедных больных медицинскими пособиями, под наблюдением врача на дому и помещением таких больных на счет общества в больницы; назначение в исключительных случаях денежных пособий».

Были учреждены стипендии имени Колокольниковых и создан экскурсионный фонд имени Колокольниковых.

Виктор Иванович был страшным аккуратистом.

Но щедрым и оптимистичным. В том же уставе значилось: «С развитием деятельности Общества, помощь может быть оказываема и тем из оканчивающих курс в училище, кои для продолжения образования поступают в другие учебные заведения, не входящие в круг деятельности Общества. Помощь может быть оказываема… только таким… которые заслуживают того по их поведению, выдающимся способностям и успехам, засвидетельствованным училищным начальством».

То есть таким же педантам, каким был сам директор.

Средства же для «Общества воспомоществования» шли не только из кармана «И.П. Колокольникова наследников». Регулярно устраивали благотворительные вечера с лотереей-аллегри и прочими денежноемкими мероприятиями. Проводили лекции-концерты и крутили киноленты. Словом, использовали весь доступный арсенал.

Спонсорство приветствовалось, притом в самых разных формах. В частности, для одного из благотворительных мероприятий «Тюменский приказчичий клуб и Женская гимназия предоставили безвозмездно на время концерта свою мебель, а колбасное заведение Г. Мандель бесплатно прислало для буфета 100 бутербродов».

Виктор Иванович был не только педантичным, но и невероятно деятельным человеком. Заботами о коммерческом училище и его учениках, будущих коммерсантах, он не ограничивался. Колокольников исполнял обязанности председателя городской школьной комиссии, председателя военно-промышленного комитета и комитета общественной безопасности. Состоял членом городской Думы, городского союза комитета помощи военно-увечным и Тюменского комитета союза городов. Был представителем Думы при начальном Беженском 2-ом городском училище, а также выборщиком в Тобольское губернское избирательное собрание.

Не все из перечисленного требовало много денег. Многое не требовало их вообще, но отнимало очень много времени. Для хорошего предпринимателя одно свободно конвертируется в другое. Как говорится, время – деньги.

Тем не менее Виктор Иванович не жалел на благие дела ни того, ни другого.

Россия – Китай

Тюмень до событий февраля 1917 года. Автор цветного фотоснимка С.М. Прокудин -Горский
Тюмень до событий февраля 1917 года. Автор цветного фотоснимка С. М. Прокудин -Горский. Фото из архива С. И. Егорова/www.tumen.kp.ru

В декабре 1917 года в Тюмени установилась советская власть. Затем было организовано Временное Сибирское правительство. Продержалось оно до мая 1918 года, до восстания Чехословацкого корпуса. Некоторое время в Тюмени удерживалась власть белых, но в 1919 году опять пришли красные.

Все это время Колокольников руководил училищем. Организовывал в своем училище госпитали, продолжал устраивать благотворительные концерты.

Однажды случился такой инцидент. Слушатели училища организовали политический кружок. Штудировали Маркса, Бебеля, Лассаля и так далее. Один из учащихся, некто В. Злобин, писал в дневнике: «Директор училища В. И. знал об этом, но молчал, а когда это стало известно полиции, попросил кружковцев оставить училище, но не выдал».

Колокольников был против идеалов большевизма и вполне определенно это показал. Однако опускаться до доносов считал ниже своего достоинства. У этого купца была честь дворянина.

В 1919 году его все же уволили. Виктор Иванович больше не директор своего училища. Да и само училище уж больше не его.

Как и многие тюменцы, Колокольников переехал во Владивосток. Там он, не привыкший жить без добрых дел, основал «Беженский комитет», оказывавший помощь русским эмигрантам.

Но и Владивосток пришлось оставить.

В 1920 году Колокольников переезжает в Иокогаму. А затем – в Харбин.

Это не было первым знакомством Виктора Ивановича с Харбином. Еще в 1904 году, участвуя в Русско-японской войне, Колокольникова тяжело ранило в ногу. На войну он пошел добровольцем – был убежден, что «каждый гражданин России, независимо от сословной принадлежности, состояния и образования, обязан оружием защищать Отечество».

Его выхаживали именно в Харбине – русском городе, построенном в 1898 году на территории Китая. За героизм и за ранение предпринимателя наградили Георгиевским крестом IV степени и, что особенно трогательно, пятнадцатью рублями.

Харбин в начале XX века
Харбин в начале XX века. Фото: https://www.wikiwand.com/

Виктор Иванович на новом месте не скучает. В 1922 году он возглавляет в Харбине Комитет помощи русским беженцам. Парадокс, но среди тех, кому он помогает, встречаются и те, кто принимал от него помощь еще в Тюмени, при царе. Наличие старых знакомых вполне объяснимо – многие проделали такой же путь, как Колокольников.

Комитет брал на себя решение самых разных проблем: помощь в поиске жилья, в трудоустройстве, помощь лекарствами, деньгами, благотворительные обеды, всевозможные культурные мероприятия.

И без того русский город стал еще более русским.

А в 1931 году Виктор Иванович совершает вполне ожидаемый поступок – открывает в городе Харбине русское реальное училище. И – дежа вю – становится его директором.

Правда, уже спустя четыре года он слагает с себя эти полномочия. Дело налажено, а полное повторение истории не слишком интересно.

В 1938 году Колокольников становится сначала простым лектором, а затем и профессором Северо-Маньчжурского университета. Еще раньше, в 1932 году перестает руководить Комитетом помощи русским беженцам.

Таким образом, Виктор Иванович успевает прожить еще одну жизнь. Ту, к которой готовил себя с юных лет, – жизнь простого университетского преподавателя. Жаль только, эта жизнь была недолгой – в 1941 году Виктор Колокольников скончался.

Газеты писали: «Вчера в 11:10 утра в Монастырской больнице после продолжительной и тяжкой болезни скончался В. И. Колокольников. Весть о кончине быстро разнеслась по городу… Вчера в 6:30 вечера тело покойного из Монастырской часовни было вынесено в Свято-Николаевский собор, где в 7 часов вечера… собрались многочисленные друзья и знакомые покойного, администрация Северо-Маньчжурского университета, студенты и питомцы В. И. Колокольникова по реальному училищу. Правление союза окончивших Северо-Маньчжурский университет просит всех окончивших его прибыть сегодня в 3 часа дня на отпевание В. И. Колокольникова».

Похоронили этого достойнейшего горожанина там же, на кладбище харбинского Казанско-Богородицкого монастыря.

А судьба тюменского училища сложилась хорошо. Правда, в 1919 году омская газета «Сибирский казак» сообщала: «Большевики обезобразили Коммерческое училище Колокольниковых и поджигали пристанские пакгаузы».

Но училище довольно быстро было восстановлено, и до сих пор в нем размещается одно из тюменских образовательных учреждений.

Алексей Митрофанов

Источник: Милосердие.ру