Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Календарь по истории российского предпринимательства. Август 2022

Константин Логинович Вахтер (1837—1917)

Каждый месяц календарь Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей на 2022 год, созданный совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», рассказывает историю предприятия, которое работает дольше века и прославляет регион продукцией, людьми и созидательными делами. Августовская страница посвящена Боровичскому заводу.

Безусловным лидером, «королем огнеупора» был петербургский промышленник Константин Логинович Вахтер — купец I гильдии Новгородской губернии, действительный тайный советник. Созданное им «Общество Боровичского завода огнеупорных изделий и канализационных труб, бывший К. Вахтер и Ко» стало самым крупным предприятием в своей отрасли в начале ХХ в. АО «Боровичский комбинат огнеупоров» сохраняет лидерские позиции в отрасли и в наши дни.

Константин Вахтер родился в 1837 г. в Санкт-Петербурге в немецкой купеческой семье, окончил коммерческое училище и в начале 1860-х гг. организовал посредническую контору «К. Вахтер и К⁰». Затем стал представителем германского сталелитейного концерна «Фридрих Крупп». Коммерческая деятельность Вахтера была обширна: он основал фабрику искусственного шелка «Вискоза», имел паи в угольных и медных копях Сибири, был председателем Петербургского частного коммерческого банка, Общества «Соединенные кабельные заводы», членом совета Московского частного коммерческого банка, и др. В 1875 г. Вахтер получил русское подданство.

01. Старое помещение банка на Английской набережной , 18.jpg
С. Петербургский коммерческий банк

В конце 1870-х гг. в Боровичах существовало уже около десятка керамических и гончарных заводов. Еще в 1857 г. свой завод здесь открыл Э. Нобель, но он проработал недолго. К.Л. Вахтер решает создать свое предприятие по последнему слову науки и техники.

Календарь по истории российского предпринимательства. Август. 2022, изображение №3

Первый завод располагался в Жданях на правом берегу р. Мсты недалеко от п. Волгино, затем были построены цеха на левобережной стороне г. Боровичи рядом с железнодорожной веткой. Первую продукцию боровичский завод «К. Вахтер и К⁰» выдал к концу 1880 г., а в 1892 г. выпускал уже 97 наименований и считался самым крупным в России огнеупорным предприятием.

2-1 Вахтер_реклама завода.jpg
Элементы оформления вексельного бланка завода огнеупорных кирпичей

В 1896 г. завод был преобразован в «Общество Боровичского завода огнеупорных изделий и канализационных труб, бывший К. Вахтер и Ко». Предприятие осуществляло добычу огнеупорной глины. Продукция поставлялась на заводы Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Брянска, Тулы и др., на железные дороги, военному и морскому ведомству.

3-1 Вахтер_склад.jpg
Склад готовой продукции Боровичского завода

К. Вахтер объединил в составе Общества лучшие огнеупорные заводы Боровичей, завод в Воронежской губернии и несколько шахт, превратившись в самое крупное предприятие отрасли (выпуск огнеупоров составлял 16,5% от общероссийского).

3-2 Вахтер_фото с рабрчими 25 лет заводу.jpg
Фотография в память 25-летия Боровичского завода огнеупорных изделий (1905 г.)

Предприятие К.Л. Вахтера многократно награждалось дипломами и медалями за высокое качество продукции, в том числе золотыми медалями Первой всероссийской гигиенической выставки в Санкт-Петербурге (1884 г.), Сельскохозяйственной областной выставки в Боровичах

(1894 г.), Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде (1896 г.) и др. К.Л. Вахтер был членом совета Санкт-Петербургского Императорского Коммерческого училища и многих благотворительных и общественных учреждений. В 1894 г. был удостоен дворянского звания, чина тайного советника. Награжден орденами св. Станислава и Анны I степени.

Календарь по истории российского предпринимательства. Август. 2022, изображение №8

После революции боровичские заводы и шахты были национализированы и объединены в составе «Боркомбината». С 1931 по 1957 гг. завод носил имя «Красный керамик», первым в стране начал экспорт огнеупоров. В 1939 г. за вклад в индустриализацию страны коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Изготовление половых плиток (1933 год)
Изготовление половых плиток (1933 год)

С началом Великой Отечественной войны основное производство было переведено на Урал, комбинат выполнял оборонные заказы, позднее было восстановлено производство огнеупоров в Боровичах. В послевоенные годы началась коренная реконструкция и техническое перевооружение производства.

Комбинат в годы ВОВ
Комбинат в годы ВОВ

Сегодня АО «БКО» занимает лидирующую позицию в экономике области, продолжает разработку и выпуск современных огнеупорных материалов. Комбинатом создан собственный научный центр. АО «БКО» является лауреатом конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России», награжден Национальной премией Всероссийского конкурса социально-ответственного бизнеса, премией «Европейский стандарт».

АО «БКО» активно участвует в благотворительной деятельности, при комбинате есть музей. В 2007 г. коллектив получил благодарность Президента В.В. Путина за большой вклад в развитие отечественной промышленности.

Продукция комбината