Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Дорогой памяти по Шаболовке и Донской

Москва никогда не спит и все время куда-то торопится. А ведь по ее улицам можно пройти и неторопливым шагом, вспоминая добрые дела земляков и соотечественников. Именно так — не спеша и внимательно — прошли по Шаболовке и Донской участники экскурсии, организованной 24 августа Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Скромная и несуетливая по столичным меркам улица Шаболовка известна москвичам и туристам, прежде всего, благодаря телецентру и Шуховской башне. К сожалению, время постепенно стирает память о Варваринском сиротском доме, основанном в 1849 году московским мещанином Алексеем Ивановичем Лобковым. В начале прошлого столетия приют получил статус женского профессионального учебного заведения, где получали образование девочки-сироты всех сословий. Дела милосердия помнит и небольшое здание дворянской богадельни имени Степана Дмитриевича Нечаева. Его сын — рядовой архивист и переводчик Министерства иностранных дел Юрий Степанович Нечаев — оказался в высшей степени достойным наследником своего дяди Ивана Сергеевича Мальцова. Капиталы владельца стекольного завода в Гусе-Хрустальном отправились не в карманы владельцев увеселительных заведений, а на службу благотворительности в обеих столицах. Скромной щедростью отличался и более известный широкой публике меценат Павел Михайлович Третьяков, не только основавший всемирно известную картинную галерею, но и опекавший Арнольдовское (после смерти Павла Михайловича — Арнольдо-Третьяковское училище глухонемых), не привлекая излишнего внимания к своей доброте. А вот один из крупнейших предпринимателей и благотворителей XIX века Козьма Терентьевич Солдатенков умел давать нуждающимся не только «рыбу», но и «удочку». В открытом им на Донской улице ремесленном училище «для бесплатного обучения детей мужского пола без различия их состояния и вероисповедания» мальчики получали верный кусок хлеба на всю жизнь — специальности столяров, электротехников, слесарей-механиков, кузнецов. Здание служит просвещению и в наши дни: здесь располагается один из факультетов Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина.

Экскурсия завершилась в выставочных залах Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, где мы вспомнили дела и имена представителей купеческих династий Хлудовых, Морозовых, Мамонтовых, Алексеевых, Абрикосовых, а также труды и заслуги Гаврилы Гавриловича Солодовникова, Алексея Александровича Бахрушина, Николая Карловича фон Мекка, Николая Васильевича Рукавишникова и других предпринимателей, достойных вечной признательности потомков.

Благотворители творили благо не ради своих имен, а потому, что не могли пройти мимо «чужой» нужды и боли. Покидая гостеприимные стены музея, хочется узнать, кто воспитал в них деятельное неравнодушие – родители, учителя, воспитатели? Возможно, эти открытия ждут нас на будущих лекциях и экскурсиях.

Автор: Ирина Чепайкина