Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Уроки истории и добра

Кто не знает знаменитое высказывание немецкого философа Георга Гегеля: „История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы.“ ? Возможно, народы ничему не учатся, а вот конкретный человек порой закрывает книгу о делах «давно минувших дней», чувствуя, что усвоил нечто действительно важное. Именно такое впечатление оставляют воспоминания Галины Николаевны фон Мекк (1891-1985), опубликованные под названием «Как я их помню». Редактором последнего издания, дополненного уникальными иллюстрациями и документами, стал президент Международного благотворительного фонда имени Н.Ф. фон Мекк Денис Андреевич фон Мекк.

На первый взгляд прошлое – это бесконечные, не всегда точные даты и факты, но ведь создают его интересные, деятельные и порой совершенно необыкновенные люди. Некоторые из них успели сделать за свою не слишком долгую жизнь столько, что хватило бы на несколько поколений. К примеру, отец Галины Николаевны – российский предприниматель, благотворитель и общественный деятель Николай Карлович фон Мекк (1863–1929) – решил начать свой профессиональный путь со скромной должности кочегара, а став председателем правления Общества Московско-Казанской железной дороги, увеличил ее длину с 233 верст до 2,1 тысячи верст всего за первые девять лет. Активно участвуя в деятельности более десяти общественных организаций, он заботился о питании и профессиональной подготовке железнодорожников, помогал художникам, развивал российское коннозаводство и увы, напрасно понадеялся надолго остаться полезным и после Октября…Сложно перечислить все труды и родного брата Николая Карловича- Александра фон Мекк (1864-1911) — одного из первых альпинистов в России, учредителя Русского горного общества, активного участника ряда благотворительных организаций и талантливого ученого-архивиста. Повествование Галины фон Мекк о судьбах родных, предков и близких ее семье людей настолько широко и подробно, что его по праву можно назвать художественным «учебником» истории. На страницах книги мы встречаемся и с императорами, и с предпринимателями, и с музыкантами, и с художниками, и просто с честными тружениками, не искавшими славы и наград. «Учебник» этот вызывает не просто уважение, а восхищение: ведь его автор — не кабинетный историк, а хрупкая женщина, сумевшая выжить и сохранить душу после долгих лет испытаний.

«Не спеши ты нас не любить», — призывает автор известной лирической песни. Читая воспоминания Галины Николаевны, хочется не спешить судить ее современников: ведь сама она стремилась прежде всего разглядеть в каждом живую душу, не вынося безапелляционных приговоров. Должно быть, поэтому ей “исповедовались” сотрудники ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД РСФСР), оказавшиеся просто растерянными и одинокими людьми, а товарищи по лагерным несчастьям становились верными друзьями. В трудные времена почти невозможно удержаться от жалости к себе, так как же удалось это автору? Наверное, прежде всего благодаря воспитанию и примеру родителей – людей дела и долга. Так история одной семьи «преподает» читателю немало ценных уроков, помогая осознать связь между поколениями.

В книге преподавателя Белорусской государственной академии музыки Ольги Сизко-Габриэлян «Верой и правдой» есть удивительно точные и правдивые слова: «Человек живет на земле столько, сколько о нем помнят». Жизнь множества прекрасных душой и талантами героев книги «Как я их помню» продолжается больше века. Перевернув последнюю страницу, хочется поблагодарить за это и автора, и редактора, и отца Романа Челышкина, вспоминающего в своих молитвах убиенного Николая 22 мая каждого года, и всех, кто неравнодушно прочитает книгу в будущем.

Автор: Ирина Чепайкина