Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Деятельное неравнодушие или беседа о Москве благотворительной

Имя Гая Цильния Мецената известно даже тем, кто не изучал историю Древнего Рима. Этот государственный деятель стал своего рода “крестным отцом” всех покровителей искусств. 13 апреля, в День мецената и благотворителя, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей предложил вспомнить дореволюционных московских купцов и промышленников, сумевших поставить свои капиталы на службу не только делу, но и ближним.

Что же объединяет героев этой экскурсии помимо семи холмов Москвы? Наверное, в первую очередь то, что каждый из них был прекрасен трудолюбием, предпринимательским талантом и той особой добротой, которая предпочитает дела словам и обещаниям. Легко рассуждать о важности общедоступного образования, а вот открыть школу и лично заботиться о ее воспитанниках, как это сделал купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Иван Григорьевич Простяков- это уже поступок. Интересно, что именно в здании на Донской улице, некогда принадлежавшем Ивану Григорьевичу, ныне располагается Музей предпринимателей. Деятельное неравнодушие было семейной чертой знаменитых братьев Третьяковых. Память о них живет и хочется верить, будет жить еще долгие века не только в Замоскворечье, но и в парке «Сокольники», появившемся при участии энергичного Сергея Михайловича — городского головы в 1877 и 1881 годах. А вот Александра Александровна Четверикова, вдова содиректора Городищенской суконной мануфактуры Дмитрия Ивановича Четверикова, открыла на территории парка первый московский туберкулезный санаторий (современная Московская областная детская ортопедохирургическая больница). Следует отметить, что подобно Третьяковым, семья Четвериковых активно улучшала условия труда своих рабочих, видя в них прежде всего людей, а не «говорящие инструменты». Еще одна купеческая вдова – Варвара Алексеевна Морозова – не только создала особую инфраструктуру для собственных работников, но и обогатила культурную жизнь Москвы, основав в 1884 году первую бесплатную избу-читальню в память великого русского писателя-классика Ивана Сергеевича Тургенева. Заботился о просвещении соотечественников и пайщик ряда крупных торгово-промышленных компаний Козьма Терентьевич Солдатенков, учредивший издательскую фирму для популяризации творчества выдающихся писателей и ставший одним из основателей Московских высших женских курсов (в 1918 году преобразованы во 2-й Московский государственный университет). Промышленник и действительный статский советник Павел Григорьевич Шелапутин построил на свои средства три ремесленных училища в честь каждого из сыновей, умерших раньше его, а также Гинекологический институт для врачей на Большой Пироговской улице имени своей матери Александры Петровны Шелапутиной (передан Московскому университету в 1896 году).

В продолжение экскурсии посетители музея вспомнили «город-сад» и проект первого метрополитена Николая Карловича фон Мекка; театральный музей, основанный в 1894 году Алексеем Александровичем Бахрушиным; подмосковное имение Саввы Ивановича Мамонтова «Абрамцево», ставшее творческим раем для лучших российских художников, а также труды и заслуги других московских предпринимателей.

Не все мы профессиональные историки, экскурсоводы или педагоги…И все-таки, если каждый гость Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей расскажет о лучших страницах истории Москвы своим друзьям и родным, наша современная жизнь может стать немного добрее, а мы сами — счастливее. Наверное, хотя бы для этого стоит внимательнее вглядеться в лица на старинных фотографиях и свидетельства их славных дел на улицах города.

Автор: Ирина Чепайкина