Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

О вечных ценностях и современных аббревиатурах: эксперты обсудили 7 библейских деяний милосердия, ESG, КСО и ЦУР (ООН)

Иногда кажется, что угнаться за переменами невозможно. Новые технологии, модные тенденции и даже слова появляются каждый год, как бы мы к этому ни относились. Не меняется только сам человек, продолжающий искать ответы на вечные вопросы с тем же упорством, что и два тысячелетия назад. В XXI веке семь деяний милосердия из Библии трансформировались в принципы ESG[1], КСО[2] и 17 ЦУР[3] (ООН), но можно ли по праву назвать их новыми ориентирами? Первого марта о благотворительности и социальных проектах будущего побеседовали участники форума благотворителей и меценатов «Новая волна», организованного Forbes Congress Russia.  

Дискуссию открыла модератор сессии, руководитель Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвира Алейниченко, подчеркнув, что благотворительность определяла человеческое в человеке во все времена, а с понятиями ESG, КСО и ЦУР соприкоснулась относительно недавно. По мнению директора общественного центра «Благосфера» Натальи Каминарской, главной гуманистической ценностью как в спокойные, так и в тревожные времена остается человеческая жизнь. Именно она должна быть в центре социальных и благотворительных проектов, несмотря на все трудности и вызовы.

Итак, «рамка» деятельности любой благотворительной организации — люди, а начинается она с милосердия. По опыту генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Марии Морозовой приблизиться к людям возможно только с помощью региональных партнеров, что требует времени, усилий и терпения. В эпоху кризисов важно уметь работать «здесь и сейчас», проявлять гибкость и даже мудрость. Принцип «здесь и сейчас» оказался близок и президенту благотворительного фонда «Система» Оксане Косаченко. Спикер уверенно поставила знак равенства между ESG, КСО, ЦУР (ООН) и библейскими деяниями милосердия. А вот по мнению президента фонда «Линия жизни» Фаины Захаровой ключевое слово для традиционных благотворительных организаций – спасение. Эту мысль продолжила директор фонда «Искусство, наука, спорт» Фатима Мухомеджан, отметив, что для высокодуховной личности потребность делиться и поддерживать абсолютно естественна. Что же касается ЦУР (ООН) и ESG, то их можно назвать попыткой вернуть к духовности общество в целом и каждого человека в частности.

Директор департамента устойчивого развития УК «Металлоинвест» Кирилл Цикун назвал ESG конкретизацией целей устойчивого развития. Современным предпринимателям важно выстраивать свою философию вокруг людей, используя возможности сотрудничества с некоммерческими организациями (НКО). Во время испытаний и кризисов, подобных нынешним, на первый план выходят новые точки соприкосновения: права человека, инклюзия и гендерное равенство. Страх перед будущим можно преодолеть только «вернувшись» в настоящее, сконцентрировав внимание на себе и тех людях, которых можно и нужно поддержать. В завершение сессии мы услышали художественный монолог актрисы и драматурга Варвары Рябовой, посвященный бескомпромиссным героям социальных перемен.

Итак, о милосердии говорят разными словами, но как найти друг друга тем, кто хочет проявить его на деле? В этом может помочь раздел «Ресурсный центр по КСО/ESG» портала «Бизнес и общество» (https://www.b-soc.ru), где представлены активные участники социальных перемен: бизнес, НКО и органы власти. Рассказав о своих планах и проектах, можно найти партнеров-единомышленников, начать перспективное сотрудничество или хотя бы мотивировать других изменить общество к лучшему. Дорогу осилит идущий, но идти вместе всегда легче.

[1] Environmental – окружающая среда, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление (англ.). Принципы ESG впервые сформулировал экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.  

[2] Корпоративная социальная ответственность — добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума.

[3] 17 взаимосвязанных целей в области устойчивого развития, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех».

Автор: Ирина Чепайкина