Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Савва Тимофеевич Морозов: Работаю, значит существую

Савва Тимофеевич Морозов

«Мыслю, значит — существую», это неверно! Или — этого мало…. Я говорю: работаю, значит — существую. Для меня вполне очевидно, что только работа обогащает, расширяет, организует мир и мое сознание…» — эти слова Саввы Тимофеевича Морозова (1862-1905), крупнейшего текстильного предпринимателя, привел в своем очерке «Савва Морозов» Максим Горький.

Тимофей Саввич Морозов, владелец Никольской мануфактуры, отец Саввы, начал работать с 12 лет. И своих сыновей, Савву и Сергея, он рано начал привлекать к работе и выделять паи Никольской мануфактуры – с юных лет мальчики писали деловые письма под диктовку, разбирали почту. А во время каникул, в поездках за границу, выступали в роли переводчика отца – мальчики изучали английский, французский и немецкий языки. В 1883 году у Саввы Тимофеевича, в 21 год, было 37 паев Никольской мануфактуры. Будучи студентом Московского университета Савва стал помогать отцу в Правлении. А после окончания университета, учась химии в Кембридже, он одновременно знакомился с текстильным производством крупнейших фабрик Манчестера и Ливерпуля.

Все свое имущество Тимофей Саввич завещал своей супруге, Марии Федоровне, которая встала в главе компании. В 1890-е годы Мария Федоровна владела почти половиной всего пакета паев — 2413 паев или 48%, сыновья Савва и Сергей имели по 13 %, остальные дочери и зятья — по 3–5 %.

Савва Тимофеевич с Марией Федоровной и детьми
Савва Тимофеевич с Марией Федоровной и детьми

«Подлинная глава семьи» — так назвал ее П.А. Бурышкин. Мария Федоровна изменила систему менеджмента — заменила принцип единоличного управления на коллегиальный и распределила обязанности между директорами. Являясь директором–распорядителем, она осуществляла общее руководство, А.А. Назаров, зять Морозовых, занимался поставками сырья, расчетами с иностранными партнерами, возглавлял Московскую контору, И.А.Колесников, бухгалтер фирмы, отвечал за торговлю и документооборот, Сергей, брат Саввы, будучи директором, больше занимался меценатской деятельностью.

Савва Тимофеевич, как технический директор, управлял производством, занимался вопросами технического оснащения, контролем качества продукции, заведовал конторами фабрик, механическими мастерскими и химическим производством. Под его непосредственным руководством была проведена крупная техническая модернизация, построены две новые фабрики: бумагопрядильная и ткацко-отделочная, заменены устаревшие паровые двигатели, осуществлен переход на прогрессивное топливо – нефтяные остатки и каменный уголь.

Никольская мануфактура Саввы Морозова
Никольская мануфактура Саввы Морозова

«Возбужденный, суетливый, он бегал вприпрыжку с этажа на этаж, пробовал прочность пряжи, засовывал руку в самую гущу шестеренок и вынимал ее оттуда невредимой, учил подростков, как надо присучивать оборванную нитку. Он знал здесь каждый винтик, каждое движение рычагов. К нему подходили инженеры, мастера, рабочие, о чем-то его спрашивали не слышными сквозь стук голосами, он отдавал какие-то распоряжения, писал записки, указывал куда-то руками, похлопывал рабочих по плечу и угощал папиросами из большого кожаного портсигара», — вспоминал современник. Но он не только сам разбирался во всем, но и создал многоуровневую систему управления производства, делегировав полномочия среднему звену.

Савва Тимофеевич Морозов: Работаю, значит существую, изображение №4

Савва Тимофеевич прекрасно разбирался в электротехнике – под его руководством в 1902 года на Никольской мануфактуре была построена центральная электрическая станция. Свои знания он применял и в театре. Как вспоминал К.С. Алексеев (Станиславский), Савва Тимофеевич «сделался главным заведующим электрической частью и поставил ее на достаточную высоту», превратив свой дом на Спиридоновке и сад при нем в экспериментальную мастерскую, «вместе со слесарями и электротехниками, в рабочей блузе, трудился, как простой мастер, удивляя специалистов своим знанием электрического дела».

Савва Тимофеевич Морозов: Работаю, значит существую, изображение №5

На Никольской мануфактуре Савва Тимофеевич отвечал и за социальные вопросы – возглавлял санитарный совет и квартирный отдел. В конце XIX века были построены новые казармы для рабочих, отвечающие современным санитарно-гигиеническим условиям, санаторий для легочных больных, началось строительство новой больницы, зимнего театра для рабочих.

Савва Тимофеевич Морозов: Работаю, значит существую, изображение №6

Всего Савва Тимофеевич построил три театра: два для рабочих Никольской мануфактуры, летний и зимний, строительство которого было завершено уже после его смерти, и Московский художественный. Он не только потратил около 500 тыс. рублей на Художественный театр, а сам активно включился в работу — был и маляром, и электриком, «лично наблюдал за работами, отказавшись от летних каникул, и переехал на все лето на самую стройку». «Там он жил в маленькой комнатке рядом с конторой, среди стука, грома, пыли и множества забот по строительной части», — вспоминал К.С. Алексеев (Станиславский).

Театральная улица на фабрике Саввы Морозова
Театральная улица на фабрике Саввы Морозова

Театр он любил с детства. Савва Тимофеевич был разносторонне образованным человеком – мог говорить о новых течениях русской поэзии, цитировал Бальмонта, Брюсова, декламировал целые главы из «Онегина», обожал Некрасова, сам сочинял стихи. Любил математику, избрал ее специальным предметом в гимназии. Мария Александровна Гарелина, в девичестве Крестовникова, оставившая прекрасные воспоминания о юности Саввы, вспоминала, что как-то они не могли решить задачу – «все сидели за столом с карандашами и обрывками бумаги, усиленно думали, но безрезультатно». Савва тоже принялся решать, и на следующее утро прислал подробнейшее решение задачи с надписью: «Посвящается барышням и молодым людям, которые не сумели решить задачи».

Но более всего он любил химию. «Химия — это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области», — считал Савва Тимофеевич. Мечтал устроить исследовательский институт химии, но успел только основать два химических завода на Урале, в бывшем имении Всеволожских (ныне – Всеволодо-Вильва). На заводах производилась уксусная кислота, древесный и метиловый спирт, ацетон, денатурат, древесный уголь, соли уксусной кислоты – все это находило применение в текстильной промышленности.

«Образованный, энергичный, решительный, с большим запасом той чисто русской смекалки, которой щеголяют почти все даровитые русские дельцы», — писал о Савве Тимофеевиче журналист Н.Рокшинин (псевдоним Н. Рок). Великолепный организатор, человек слова, как говорила его сестра, Юлия Тимофеевна Крестовникова, в конце XIX века он был одним из лидеров буржуазии – на посту Нижегородского ярмарочного комитета отстаивал интересы предпринимателей.

Савва Тимофеевич Морозов
Савва Тимофеевич Морозов

«Крепкая, хорошо развитая, устойчивая промышленность служила бы мощным регулятором народного благосостояния.…Россия благодаря громадным своим естественным богатствам, благодаря исключительной промышленной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости русского рабочего может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы», — считал Савва Тимофеевич Морозов.

3 (15) февраля 2022 года – 160 лет со дня его рождения.

Источник: Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей