Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Ответственность бизнеса перед будущими поколениями

Какие задачи стоят перед современным бизнесом? Привлечение квалифицированных специалистов, освоение новейших технологий, рациональное управление финансами? Во все времена это было фундаментом успеха предприятий, но сегодня перед человечеством в целом и владельцами бизнеса в частности стоит новый серьезный вызов — сохранение ресурсов планеты. В условиях ухудшения экологической обстановки, возрастания спроса на продовольствие, образование и рабочие места общество нуждается в ответственных предпринимателях, готовых действовать, помня о будущих поколениях.

11 февраля в рамках XVIII ежегодной конференции «Благотворительность в России: наследие для будущих поколений» делового издания «Ведомости» состоялась кейс-сессия представителей корпоративного и некоммерческого секторов, посвященная ответственности бизнеса перед будущими поколениями. Модератором выступил председатель комиссии по развитию корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Станислав Каспаров.

Дискуссию открыла директор по устойчивому развитию «Энел Россия» Мария Шипицына, отметив, что самое сложное- изменить мышление владельцев бизнеса. Начать можно с доверительного диалога о мотивации и целях предпринимателей, а затем предложить им «удочку»- примеры успешных социальных инициатив. «Рыболовную” модель поддержал директор по взаимодействию с государственными органами группы «Свеза» Борис Френкель, подчеркнув важность создания благоприятной среды, а также сохранения и развития человеческого капитала в регионах: ведь «успешный бизнес не может существовать там, где за воротами предприятия — разруха». Следующий спикер — исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков — считает, что цели устойчивого развития (ЦУР) стали гораздо понятнее деловому миру в 2015 году, после принятия знаменитого Парижского соглашения. Именно тогда банки, инвестиционные фонды и другие финансовые организации начали искать возможности достижения этих целей. В нынешней ситуации важно создавать условия для мобилизации частного капитала, используя, к примеру, такой популярный во всем мире вид помощи, как социальные облигации. Тему ЦУР продолжила президент благотворительного фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе, справедливо отметив, что конечная цель любого устойчивого развития — сам человек, причем не только будущие поколения, но и наши современники. Тема инклюзии, напрямую связанная с качеством жизни, в первую очередь предполагает обеспечение равных возможностей, а не поддержку иждивенчества. Другой вопрос, что такие изменения возможны лишь для тех, кто готов принять их, а это относится далеко не ко всем целевым группам. И все-таки, по мнению директора благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Елены Мартьяновой, положительных примеров благотворительности в действии уже немало: адресная помощь, в том числе конкретным семьям, системные изменения, преобразования в регионах. Президент и сооснователь организации «Рыбаков фонд» Екатерина Рыбакова убеждена: начать надо с того, чтобы сформулировать личную человеческую позицию и отказаться от бездействия. В то же время важно формировать неравнодушие и инициативность у молодежи, учить школьников и студентов выстраивать качественные социальные связи. Модели решения уже существуют, сложнее их распространить и найти партнеров-единомышленников. Тем не менее, как рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом УК «Дамате» Полина Кононова, инициативу порой проявляют сами сотрудники, готовые безвозмездно участвовать в волонтерских проектах. В завершение сессии гости и спикеры конференции узнали об эффективных программах поддержки спорта, в том числе его ветеранов, а также о труде волонтеров оперштаба «Оператор добра» от учредителя благотворительного фонда «Созвездие добра» Ольги Журавской.

Итак, какие же предприниматели способны взять на себя ответственность перед следующими поколениями? Наверное, прежде всего неравнодушные, способные думать не только о дне сегодняшнем, но и о том, к чему их решения приведут завтра. «Удочек» на сегодняшний день уже немало, поэтому хочется верить, что и «улов» будет достойным.

Материал подготовила: Ирина Чепайкина