Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Воспитать гения

Традиции — это исключительно прошлое или все-таки еще и настоящее? Актуальны ли сейчас подходы к воспитанию юных дворян в царской России, которых с легкой руки Фонвизина часто называют «недорослями»? 17 декабря гости и друзья клуба «В поисках смысла» Свято-Филаретовского института узнали о «нежном» детстве служилого сословия на примере семей Чайковских и фон Мекк от руководителя и основателя Международного благотворительного фонда имени Н.Ф. фон Мекк Дениса Андреевича фон Мекк.

В XVI — XVIII веках каждый благоверный должен был жить в «страхе Божьем» и знать свои обязанности в семье. Этого требовали 67 поучений «Домостроя», предназначенного не только для супругов, но и их детей, а также слуг и служанок. Книга дисциплинировала обывателей, но со временем, к XIX веку,  стала смущать философов, подобных Николаю Александровичу Бердяеву, который считал, что «Домострой» учит рабскому пониманию христианства, искажая суть веры. Современный закон XXI века определяет образование как «систему воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций». И все-таки, в каких семьях воспитывались или вернее сказать, раскрывались русские гении, подобные Петру Ильичу Чайковскому?

Униформа Горного кадетского корпуса

Горный кадетский корпус, построенный по проекту одного из самых известных петербургских архитекторов — Андрея Воронихина… Когда-то его нарядную униформу носил отец будущего символа русской музыки — Илья Петрович Чайковский. Наверное, строгое, практически военное воспитание в сочетании с природной чуткостью и даже чувствительностью помогли ему стать настоящим главой семьи: рассудительным, ответственным, но в то же время понимающим и далеким от деспотизма. Когда совсем молодой, но уже подающий большие надежды Петр решил посвятить свою жизнь музыке, отдав девять лет Императорскому училищу правоведения и отказавшись от перспективной карьеры в Министерстве юстиции, отец не препятствовал ему, хотя и был огорчен. Пожалуй, в какой- то степени благодаря этому пониманию Россия и мир стали богаче на одного гения. А вот младший брат Петра Ильича — Ипполит- нашел свою дорогу сразу, поступив в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус. В 1863 году он побывал у берегов Нью-Йорка в составе знаменитой экспедиции российского флота вместе с другим выпускником Морского кадетского корпуса — Николаем Андреевичем Римским- Корсаковым, а закончил службу в чине генерал — майора по адмиралтейству. По инициативе Ипполита Ильича для Таганрогских мореходных классов было построено учебное судно «Св. Ипполит», впоследствии переименованное в «Ипполита Чайковского». Брат Анатолий, также окончивший Правоведение, завершил свою карьеру сенатором. Не зарыл свой талант в землю и Модест Ильич Чайковский, известный как незаурядный оперный либреттист, драматург и переводчик, а также автор трехтомника «Жизнь Петра Ильича Чайковского».

Семья Чайковских в 1848 году

Итак, мужчины семьи Чайковских с юности приучались к дисциплине, ответственности и верности своему призванию. Что касается образования девочек, то оно тоже начиналось с дисциплины, но при этом педагоги развивали и поощряли жизненно важное для женщины качество — гибкость поведения. В Патриотическом институте, который окончила с редким знаком отличия племянница П. И. Чайковского Анна Львовна Давыдова, впоследствии супруга Николая Карловича фон Мекка, воспитанницы проводили друг с другом буквально целый день, невольно учась приспосабливаться и находить компромиссы. В этом заведении обучалась и мать композитора Александра Андреевна Ассиер, ставшая именно той идеальной женой и матерью, которую хотели подарить стране основатели института.

А как проходило обучение в семье фон Мекк, волей судьбы ставшей родной Чайковским? Деятельный и одаренный разнообразными талантами Николай Карлович фон Мекк, четверть века руководивший Обществом Московско-Казанской железной дороги, обучался в Императорском училище правоведения и еще будучи студентом-юристом, посвятил себя железнодорожному делу, начав с основ — профессий кочегара, машиниста и конторщика. Это же училище окончил и его брат Максимилиан Карлович, впоследствии известный дипломат, служивший в США и нескольких европейских странах. А вот Александр Карлович фон Мекк не только закончил Московский археологический институт, будучи одним из его соорганизаторов, но и учредил Общество Вспомоществования его недостаточным слушателям вместе с директором учебного заведения.

Братья Чайковские

Нелегко начиналась дорога Льва Васильевича Давыдова — супруга сестры композитора Александры Ильиничны. Сын декабриста, рожденный в ссылке, он был вынужден обучаться в Московском кадетском корпусе под фамилией Васильев и получил законные права дворянства только по манифесту от 26 августа 1856 года. В знаменитой переписке Чайковского с Надеждой Филаретовной фон Мекк Лев Васильевич часто упоминается как практичный и дальновидный управляющий имения Каменка — одного из любимых мест Петра Ильича, которое он посещал 28 лет и считал своим домом в самом высоком смысле этого слова. Позднее Надежда Филаретовна приглашала его для управления своим грандиозным хозяйством.

И все-таки, как воспитать если не гения, то хотя бы просто хорошего человека, способного любить родину и ближних и хотя бы иногда подниматься над своим эгоизмом? Наверное, Денис Андреевич ответил на этот сложный вопрос в завершение беседы, подчеркнув, что ребенок учится только на примере самых близких людей- родителей. Может быть, истории достойных семей России стоит беречь хотя бы для того, чтобы почаще вспоминать об этом?

Автор: Ирина Чепайкина