Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Анна Сироткина: народные дипломаты призваны сближать представителей «полярных» культур и менталитетов

Время часто сравнивают с рекой, которая уносит всё за собой и ничего не возвращает назад. И все- таки, этот поток не может лишить нас одного: памяти о добрых делах людей, которых мы не хотим забывать. О том, как завязать свой «узелок» на нити между поколениями и присоединиться к поиску «следов наций» рассказывает Президент межрегиональной молодежной общественной организации «Молодой Мир», эксперт Комитета по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Анна Сироткина.

— Как появилась идея проекта «Следы Наций»? Кто предложил пройти по этим «следам» и для чего?

— Я училась во втором или третьем классе, когда родители подарили мне замечательную детскую книгу об истории, традициях и культуре народов мира. Это была любовь с первых страниц, и я часто перелистывала их, пытаясь представить, как живут люди на другом конце России, далеких континентах, в жарких пустынях или дождливых тропиках. Мне захотелось стать немного ближе к ним, изучив иностранные языки, поэтому сейчас я владею английским, немецким, итальянским и латынью. Сама идея проекта появилась год назад, когда я поняла, что судьбы отдельных людей и стран связаны гораздо больше, чем мы привыкли думать. К примеру, «святой доктор» Федор Петрович Гааз (нем. Фридрих Йозеф Лаврентиус Хааз) приехал в Москву из Германии в 1806 году лечить князей и вельмож, но в итоге так полюбил Россию, что не смог остаться равнодушным к страданиям простых людей. Став главным врачом московских тюрем, он добился введения так называемых «гаазовских» облегченных кандалов, утеплил и расширил пересыльные бараки, открыл больницы для осужденных и школы для их детей. Все личные сбережения доктора ушли на помощь нуждающимся, и даже похоронили его на казенные деньги. Наша команда решила, что подобные истории нужно искать, не жалея сил: ведь это не просто впечатляющие исторические факты, а примеры того, как доброта и бескорыстие сближают на первый взгляд далекие друг от друга народы.

— Согласно веб-сайту https://tracesofnations.org/, команда проекта ищет «следы» не только наций, но и отдельных людей, народов, войн. Как предложить свой материал, идею или мероприятие? Нужно ли для этого профильное образование?

— Действительно, мы разделяем следы по масштабности и значимости. Что касается войн, то здесь подразумеваются не следы разрушений и захваченные территории, а благородные поступки. Говоря о Великой Отечественной войне, важно упоминать не только офицеров и солдат, захвативших в плен фашистов, но и мирных жителей, делившихся остатками хлеба или блокадным пайком с чужими осиротевшими детьми. Такие герои местного значения, без сомнения, заслуживают того, чтобы продолжать жить хотя бы для своих соотечественников. В разделе «Следы людей» представлены истории тех, кто не повлиял на судьбу всего человечества, но оставил добрую память в родном городе, селе или даже районе. Рубрика «Следы народов» посвящена культуре и традициям народов мира, в том числе самых малочисленных. Ну а «следы наций», по нашему мнению, оставили те, кто изменил ход истории или по- своему сблизил страны и народы, как «святой доктор» Гааз.

В целом, на портале «Следы Наций» представлены самые разные материалы за исключением тех, которые искажают историю или утверждают превосходство одних народов над другими. Предложить статью или мероприятие может каждый- достаточно зарегистрироваться на веб- сайте https://tracesofnations.org, выбрать подходящий раздел и заполнить необходимые поля. Специального образования для этого не требуется, поскольку все исторические факты мы проверяем на достоверность, в том числе с помощью специализированных архивов и библиотек. В то же время проекту очень нужны рассказы о тех, кого не знает весь мир, но помнят и любят потомки и земляки. Возможно, кто-то из читателей пришлет нам историю своего дедушки, построившего больницу в родном городе, или бабушки, безвозмездно учившей детей грамоте?

— Какие очные и онлайн- мероприятия запланированы до конца года? Есть ли среди них масштабные конкурсы и фестивали? На какую аудиторию они рассчитаны?

— Конкурсов у нас немало, и у меня есть любимый – «Горящие Сердца», посвященный герою рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» Данко. Участники присылают огромное количество историй, которые трогают до слез или заставляют задуматься, но вряд ли могут оставить кого-то равнодушным. Да и как иначе, если речь идет не о сухих фактах, а о Личностях, не деливших людей на «ближних» и «дальних», способных заметить чужую боль и вовремя прийти на помощь, учивших созидать, а не разрушать. К сожалению, конкурсы и мероприятия пока идут в онлайн-формате, но все же мы планируем запустить серию квестов и ролевых игр по истории и культуре народов мира в ближайшее время. Первая игра должна состояться уже в октябре и будет посвящена истории США 1920-х годов. Хотелось бы вскоре предложить участникам еще больше интересных тем в сотрудничестве с посольствами иностранных государство и национальными диаспорами России. Другое направление, которое, без сомнения, стоит развивать – квесты. Исследуя в игровой форме места, «помнящие» великих творцов, ученых или поворотные моменты прошлого, можно узнать и запомнить, не меньше, чем на лекции или экскурсии. Координаторы проекта разрабатывают квесты с помощью профессионалов, поэтому я очень надеюсь, что они получатся интересными и познавательными, как хорошие книги по истории. Этой осенью квесты должны пройти по обе стороны Урала – в Москве и Иркутске. Кроме того, в ближайшем будущем мы планируем провести большую презентацию проекта «Следы Наций», а также совместные мероприятия с молдавской и киргизской диаспорами.

— А насколько интересны команде и партнерам проекта продолжительные экспедиции? Возможно, вы планируете отправиться по следам выдающихся людей или значимых событий уже в нынешнем году?

— Пожалуй, наши первые «путешествия» все же пройдут в формате квестов, но хочется верить, что это только начало. Экспедиции по родной стране и миру – не просто увлекательные поездки, а своеобразная школа истории и жизни. Более того, у некоторых участников проекта есть опыт археологических раскопок, поэтому мы планируем работать и в этом направлении, привлекая к сотрудничеству ученых-археологов в России и за рубежом.

— Есть личности, которых знают и любят не только соотечественники, но и весь мир. Кто из них особенно дорог лично Вам и почему? Можно ли сказать, что это человек в какой- то степени объединил страны или народы?

— Меня впечатляет «след» лауреата Нобелевской премии мира 1949 года Джона Бойда Орра в истории международного гуманитарного сотрудничества. Думаю, что масштабность мышления этого британского педагога, врача и общественного деятеля можно сравнить только с широтой его души.

В 1946 году Джон Бойд Орр создал Международный чрезвычайный совет по продовольствию для решения послевоенной проблемы голода под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Позднее благодаря его исследованиям парламент Великобритании принял закон о поставках дешевого или бесплатного молока в государственные школы, что стало примером и для других стран.

В 1935 году британцы посвятили своего замечательного соотечественника в рыцари, а спустя 13 лет он стал пэром. Доктор Орр являлся членом Королевского общества, почетным членом Американской ассоциации здравоохранения и Нью-йоркской академии наук, был награжден Гарбеновской медалью королевского института здоровья народа, премией Ласкера Американской ассоциации здравоохранения и французским орденом Почетного легиона. Нобелевский комитет справедливо признал его заслуги «не только в деле освобождения человечества от нужды, но и в создании основ мирной кооперации между классами, нациями и расами». К счастью, этому благородному и деятельному человеку была суждена долгая жизнь: он скончался 25 июня 1971 года в родной Шотландии в возрасте 90 лет.

— Мы живем в стране, где 193 народа говорят приблизительно на 277 (по другим данным- 295) языках и диалектах. Изучают ли участники проекта культуру, традиции и следы в истории малых народов Российской Федерации?

— Итальянская пословица гласит: «Мир прекрасен, потому что разнообразен». Не сомневаюсь, что традиции любого народа просто необходимо беречь, даже если их помнит всего несколько человек. Координаторы проекта посвятили следам народов целый раздел, а в такой многонациональной стране, как Россия, эти «следы» могут составить солидный том. В то же время нам хотелось бы не оставлять без внимания и народы других государств, ведь узнавая их, мы всегда узнаем и себя. А еще бывает, что на первый взгляд «экзотические» обычаи и культурные особенности оказываются неожиданно близкими и понятными.

— Итак, проект «Следы Наций» призван помогать людям разных национальностей узнать больше об истории и культуре друг друга, а значит, стать немного ближе. Каково Ваше мнение о роли и будущем культурной дипломатии в современном мире? Считаете ли Вы себя «народным дипломатом»?

— Народная дипломатия всегда была мне интересна, а в прошлом месяце я стала экспертом Комитета по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Команда проекта «Следы Наций» верит, что жизнь каждого человека бесценна и поступать с другими надо только так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Конечно, это вечная истина, но ведь она будет актуальной и через тысячу лет. Отстраняться, критиковать и навешивать ярлыки всегда легче, чем поинтересоваться, как живут другие народы, чему можно у них поучиться и какими достойными соотечественниками они по праву гордятся. Думаю, что именно народные дипломаты призваны сближать представителей «полярных» культур и менталитетов, рассказывая о том, что разнообразие мира – повод для взаимного интереса, а не для конфликтов и недоверия.

— В нашем мире очень много барьеров: политических, идеологических, религиозных, коммуникативных… Можно ли, на Ваш взгляд, преодолеть или хотя бы уменьшить культурные барьеры между народами? Под силу ли это обычным людям, далеким от политических и академических кругов?

— Каждый при желании может участвовать в культурном обмене: ведь этот диалог не прекращается, несмотря на переменчивую политическую погоду. Русское искусство небезразлично представителям самых разных культур, менталитетов и национальностей, но ведь и в нашей стране ценят, к примеру, французское кино и итальянскую оперу, а билеты на выставку шедевров художников Сиены эпохи Ренессанса или испанского сюрреалиста Сальвадора Дали раскупаются за считанные дни. Непреодолимых культурных барьеров не так уж много и возможно, их станет еще меньше, если мы будем проявлять друг к другу искренний интерес. По-моему, это очевидно на примере Советского Союза, где более 120 народов не просто жили на одной территории, а работали и творили вместе во имя общей цели. Конечно, те времена уже не вернуть, но думаю, что в наших силах стать более открытыми и любопытными в хорошем смысле этого слова.

— Анна, большое спасибо за столь доверительный разговор. Поэт-фронтовик Александр Яковлевич Яшин призывал спешить «делать добрые дела», но, пожалуй, не менее важно рассказывать о тех, кто оставил после себя добрый след. Надеюсь, что благодаря энергии и неравнодушию команды проекта «Следы Наций» память об этих людях будет объединять страны и поколения.   

Беседовала Ирина Чепайкина.

Источник: dobro.press